您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

第十二届海峡论坛19日开幕

www.taihainet.com 来源: 台海网 林连金 用手持设备访问
二维码

  台海网9月9日讯 (海峡导报记者 林连金)据中新网 国台办发言人马晓光8日介绍第十二届海峡论坛的筹备情况时表示,第十二届海峡论坛将于9月19日开始在福建省举办。马晓光指出,本届论坛延续“扩大民间交流、深化融合发展”的主题,以线上线下相结合方式开展各项交流,主会场设在厦门,福建省有关设区市和平潭综合试验区举办相关活动。

  论坛安排论坛大会和青年交流、基层交流、文化交流、经济交流四大版块30多场活动,以“云辩论”、“在线知识竞赛”、“云上创意PK”等形式为两岸青年提供交流和展示才华的舞台;通过“云招聘”、“带货直播”等途径帮助服务台胞台商就业创业、复工复产;运用“云祭祀”、“云端晚会展演”、“云展览”等方式为传统文化交流注入新活力,同时结合抗疫情景剧、环保T台秀、“城市代言人”研学体验等线下活动形式,通过网上链接让更多岛内民众尤其是年轻人在线参与互动。我们热忱欢迎广大台湾同胞以不同方式参与海峡论坛相关活动。

  马晓光说,尽管受疫情等因素影响,本届论坛仍受到两岸各界广泛关注。中国国民党前副主席王金平、秘书长李乾龙,以及新党、亲民党等台湾有关党派团体及各界代表人士将来闽出席论坛活动。

延伸解读

台学者:两岸官方无往来,民间要多搭桥

  下周六起,第十二届海峡论坛将在福建举办,中国国民党确定由前副主席王金平率团来闽参加论坛活动。

  台湾时事评论员钮则勋昨日在接受导报记者采访时认为,王金平“本土”性质强,国民党派他“登陆”参与两岸交流活动,比较不容易被民进党当局操弄话题,这应该是国民党选择人选的重要考量点。

  钮则勋说,这次国民党派员跨海参加海峡论坛,意在凸显国民党的两岸优势,也是在向岛内民众表明“只有国民党才有能力与大陆沟通、互动”,而民进党现在对与大陆交流、改善两岸关系则是一筹莫展。

  今年由于疫情关系,海峡论坛延后到9月举行。而9月6日国民党也召开“全代会”通过两岸论述,保留以“九二共识”延续两岸互动。随后,国民党即由王金平率团赴大陆参加海峡论坛。对此,有岛内舆论进行了关联解读。钮则勋表示,可以说是有一定的脉络关系。国民党确定继续以“九二共识”与大陆互动,而且很快便有交流动作,表明“九二共识”就是两岸互动的连接点、交流的重要基础。至于有人解读王金平此次“登陆”是为国共交流“破冰”,钮则勋认为,国共一直有一定程度的互动,只是今年由于疫情,加上国民党新败忙于党内检讨,两党之间交流并不存在“冰”,所以也就没有所谓的“破冰”了。

  钮则勋认为,目前台湾海峡局势不稳定,潜在冲突在拉升,而两岸官方交流又中断,如果再不进行沟通、了解,两岸敌意、误判将持续,这对两岸人民并非好事,因此民间要多搭桥互动,促进了解。

  昨日,王金平接受台媒访问时也表示,海峡论坛是重要机会,能够让两岸有互相交流的场合。现在两岸官方没有往来,国民党更需要主动扮演重要的责任,来缓和紧张情势。

相关新闻
国民党派王金平赴海峡论坛 蓝女议员:高招,具四点指标意义

台媒资料图 据台湾中时报道,第十二届海峡论坛将于20日于厦门举行,国民党8日拍板由王金平率队参加海峡论坛,王金平回应,盼借此行能缓和两岸紧张情势。国民党台北市议员王鸿薇表示,让王金平去是“高”招,两岸要和平不要战争。 王鸿薇8日贴文指出,王金平率队参加海峡论坛,在现...

蔡当局祭出海峡论坛禁令 前国民党议员解析两原因

前国民党议员、律师洪嘉鸿。(中评社/方敬为摄) 据中评社报道 蔡英文当局针对今年度海峡论坛发布“三个禁止”,严格管控台人参与,禁令强度较去年明显升高。前中国国民党台中市议员、律师洪嘉鸿向中评社表示,蔡当局今年对论坛禁令态度强势,不惜冒着“违宪”之虞,祭出重手,他研...

第十二届海峡论坛将于9月19日在福建省举办

国台办发言人马晓光8日应询介绍,第十二届海峡论坛将于9月19日开始在福建省举办。本届论坛延续“扩大民间交流、深化融合发展”的主题,以线上线下相结合方式开展各项交流,主会场设在厦门,福建省有关设区市和平潭综合实验区举办相关活动。   马晓光说,论坛安排论坛大会和青年交流、基层交流、文化交流、经济交流四大版块30多场活动,以“云辩论”“在线知识竞赛”...

国台办:第十二届海峡论坛将在福建省举办 国民党前副主席王金平将参加

国台办发言人马晓光。(资料图) 9月8日,国台办发言人马晓光答记者问。   有记者提问,第十二届海峡论坛何时举办?请介绍目前的筹备情况。   马晓光表示,第十二届海峡论坛将于9月19日开始在福建省举办。本届论坛延续“扩大民间交流、深化融合发展”的主题,以线上线下相结合...

陆委会“黑手”伸向海峡论坛,威胁阻止两岸正常交流

首届海峡论坛资料图。(图片来源:新华网)   第十二届海峡论坛将于9月19日开始在福建省举办,中国国民党前副主席王金平将出席论坛活动。可台湾方面陆委会却提出“三禁止”,并搬出所谓“国安五法”与“反渗透法”威胁劝阻台湾人参与相关活动。并警告各政党不得与陆方签署协议、备忘录等文书,违者严办。   据台媒报道,陆委会副主委兼发言人邱垂正3日抛出的“三...