您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

青春无敌!两岸青年交流融合势不可挡

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  8月29日,中共中央台办、国务院台办主任刘结一在We爱·第四届两岸青年短片大赛颁奖典礼致辞中寄语两岸青年,他指出,“在今年特殊的情境下,你们没有在困难障碍面前畏缩迷茫,你们作出了正确选择,以才智、创意丰富两岸交流,就已然在赛局中胜出。”

  作为两岸青年影视人才交流的品牌活动,一直备受两岸影视界关注的We爱·两岸青年短片大赛,已经成功举办三届。大赛通过征集以“我们爱”为主题的视频短片,分享两岸青年爱生活、爱学习、爱城市等发生在两岸青年身边爱的故事。

  早在今年2月就已启动线上征集的We爱·第四届两岸青年短片大赛,如今在“8月份的尾巴”正式收官。

  值得注意的是,今年突如其来的新冠肺炎疫情,给我们正常的经济和社会生活造成了极大冲击,来自民进党当局的恶意打压和威胁,也为两岸同胞尤其是台湾青年群体设置了重重障碍。“大雪压青松,青松挺且直”,面对新冠肺炎疫情与民进党当局的双重挑战,两岸青年不仅展现出克难前行的坚韧,更凸显了对于两岸交流合作、融合发展的执着和坚守。

  刘结一在讲话中特别提到,“我很高兴得知,今年大赛的作品水平很高。这说明两岸青年加强交流、相互学习的强烈愿望,是疫情和其他干扰因素都无法阻挡的。这就是青春无敌!”

  为因应疫情影响,We爱·第四届两岸青年短片大赛采取了线上线下“双管齐下”的方式,进一步扩大了赛事的辐射范围。活动中,主办方邀请了入围作品青年主创代表,通过“云交流营”形式,共同参与到在线授课、经验分享、颁奖典礼等活动当中,为两岸优秀青年主创人员提供文化交流的机会。

  事实证明,大陆经济转方式、调结构,新兴产业蓬勃发展,尤其影视产业环境日臻完善,国际影响力日益提升,为两岸同胞尤其是台湾青年提供了前所未有的大好机遇和广阔的发展平台。

  国家的希望、民族的未来在青年。一直以来,祖国大陆秉持“两岸一家亲”的理念,持续扩大两岸经济文化交流合作,持续优化政策,积极搭建平台,对两岸青年人才的培养和帮扶日益精细。

  当前,正值世界百年未有之大变局,两岸青年作为时代的见证者、参与者和贡献者,能够战胜艰难险阻,积极投身于两岸交流融合大潮当中,本身就是一种胜利。

  民进党当局推行“去中国化”和“渐进台独”等分裂活动,无法阻挡两岸青春力量交流融合的大势,更无法改变两岸终将统一的历史必然。

  身处伟大时代、投身伟大事业。我们真诚欢迎台湾青年分享大陆发展的机遇,在祖国大陆的广阔天地一展所长、实现抱负,勇立历史前进的潮头,肩负起中华民族伟大复兴的重责大任。(高旭)

相关新闻
两岸暨港澳青年交流火热依旧

两岸青年坐游艇感受福州滨海新城建设。 池 远摄 感受特色田园乡村、围坐篝火载歌载舞、在线分享家乡美食、云端学习电商直播……这个夏天,两岸暨港澳青年的交流活动接连不断,频频擦出友谊火花。 受疫情影响,今年参加夏令营及实习的港澳台青年以在内地工作、学习、生活的群体为主...

疫情防控稳定后两岸交流交往迎新潮

民进党当局上台以来,只顾一党一己之私,出于“台独”本性,加紧“倚美抗中谋独”,制造台湾社会对大陆敌意对抗,千方百计对两岸交流活动阻挠设限,枉顾台湾经济民生发展需求及台湾民众对两岸和平红利的期待。尽管如此,近一段时期以来,一系列两岸交流活动热络开展,掀起了两岸互...

2020上海海峡两岸青年创业大赛举办 20个创意项目获奖

2020上海海峡两岸青年创业大赛8月25日举办(上海市台办 高欣来摄) 2020上海海峡两岸青年创业大赛总决赛暨颁奖典礼于8月25日举办,“空地一体智慧哨兵”“盼打-自助式3D打印贩卖机”等二十个优秀项目获奖。   据介绍,因应疫情影响,本届大赛采用了“线上发布+云路演+5G直播连线”等多元化参与方式,共有531个项目报名参赛,同比增长43%,其中台湾创业团队项目同比...

搭建交流平台 联结两岸情谊 南平市2个“闽台职工交流基地”授牌

台海网8月27日讯 据大武夷新闻网报道 25日,我市授牌武夷学院和建阳区卧龙湾生态旅游开发有限公司成立“闽台职工交流基地”。省总工会党组书记、副主席丁文清为基地授牌。武夷学院党委书记肖铮,省总工会党组成员、副主席柳公立,市委常委、统战部长、市总工会主席庄莉,武夷学院党委委员、副校长、工会主席陈金瑞参加授牌仪式。 武夷学院建有海峡成功学院与玉山健康...

两岸青年用镜头表达“We 爱”

开营仪式现场(张笛摄) 2020年,一场突如其来的疫情,让两岸民众经历了很多无奈,也发现了很多温暖。两岸的青年电影人用心记录发生在上海和台北的大城小事,用镜头发现爱,表达爱。26 号下午,We 爱·第四届两岸青年短片大赛如约而至,上海与台北的营员们共同参加云开营仪式...