您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

两岸青年用镜头表达“We 爱”

www.taihainet.com 来源: 海峡之声 用手持设备访问
二维码

开营仪式现场(张笛摄)

       2020年,一场突如其来的疫情,让两岸民众经历了很多无奈,也发现了很多温暖。两岸的青年电影人用心记录发生在上海和台北的大城小事,用镜头发现爱,表达爱。26 号下午,We 爱·第四届两岸青年短片大赛如约而至,上海与台北的营员们共同参加云开营仪式。

    台北营员代表廖士和发言(张笛摄)

      在台北会场,营员代表廖士和动情地讲述了自己的创作体会。“今年的疫情,使得危机变成转机。因为其它工作减少了,我们可以做好一件事情,讲好一个故事。”

     在上海会场,连续两届入围大赛的营员朱明纪分享了自己的创作故事。“去年夏天,我和台湾的创作者一起在上海街头采风、吃饭、轧马路、聊创作,那是一段精彩和难忘的记忆。”正因为这样的美好回忆,朱明纪今年又带着作品而来。

     本届We 爱两岸青年短片大赛自今年3 月26 日启动以来,经过为期3个月的作品征集,共收到参赛作品2078 部,作品类型多元丰富,佳片纷呈。经过评审,共60部两岸作品入围。

     受今年新冠疫情的影响,组委会在经过严格细致的评估后,决定将交流营的活动转为线上+线下的模式进行,分别在上海和台北设置双会场,沪台两地的嘉宾和营员们通过云视频连线的形式全程参与。

     上海会场里,汤立和洪世杰是第一次入围的营员。他们表示,今年受疫情影响,很多活动都推迟或取消了,两岸青年短片大赛还能如期举办已属不易。“遗憾的是,我们不能和台湾的创作者面对面地交流,期待下次有机会再好好聊电影。”

上海营员郝雪妍和朱明纪合影(张笛摄)

      主办方表示,疫情难挡两岸青年的创作激情,今年虽然推迟了大赛举办的时间,调整了交流营里的一些内容与环节,但并不会降低交流营的内容质量与水准。此前,大赛主办方已成功举办过两岸青年导演“云”对话活动、We 爱空中课堂,参与了台北电影节“正在拍片的我”讲座与“We 爱之夜交流酒会”等活动,两岸青年导演们通过视频连线切磋影视知识,加深彼此间专业层面的学习和交流,也期望沪台两地的营员们能够抓住此次宝贵的交流与学习的机会,在今后的作品创作中散发不一样的力量。

     开营仪式结束以后,沪台两地入围作品的青年创作人员将受邀参与本次云交流营活动,参加知名业界导师的云上授课,接受导演、编剧、制片等多个影视创作领域方向的针对性辅导,提升营员们的专业素养,启发创作性思考,进一步促进两岸电影产业与文化的交流。(海峡之声广播电台记者 张笛)

相关新闻
We 爱·第四届两岸青年短片大赛交流营“云”开幕

受新冠肺炎疫情影响,We爱·第四届两岸青年短片大赛交流营26日通过视频连线的方式拉开了为期四天的“云”交流序幕,大赛旨在为两岸青年进行优质的影视文化交流提供平台。   据悉,本届两岸青年短片大赛交流营活动将采用“线上+线下”的云交流营模式进行,分别在上海和台北设置双会场,沪台两地的嘉宾和营员们将通过云视频连线的形式全程参与。   本届We爱两岸青年...

海峡两岸乡村融合发展试验区建设工作推进会在广东清远召开

8月20日下午,广东省清远市在清新区浸潭镇下迳村召开海峡两岸乡村融合发展试验区建设工作推进会,对试验区建设工作进行再动员再部署,交流收集汇总相关经验,为在广东省推广试验区建设工作提供经验基础。   据介绍,全国首个海峡两岸乡村融合发展试验区自2019年6月在广东省清远市挂牌成立之后,从项目考察、签约、落地,推广“台湾经验”、开展海峡两岸发展研究实践...

ECFA生效实施十周年省思

ECFA十周年(合成图)   作者 邓岱贤 海峡两岸经贸文化交流协会秘书长 原海峡交流基金会经贸处处长   “海峡两岸经济合作架构协议”(ECFA)在今(2020)年9月12日生效实施即将届满10周年,回顾过去这10年来,两岸关系虽然经历过风风雨雨,起起伏伏,但经贸交流合作却始终密切,为双方经济成长带来巨大动能,也让双方企业与人民能共享和平红利,希望ECFA能维持下去,...

两岸若开战 台湾经济将大崩溃

据大华网报道 日前中国大陆东部战区宣布在台湾海峡南北两端进行实战演习,而台防务部门则发布《枕戈待旦,同岛一命》影片,强调面对中国大陆军事威胁,台军“能战、敢战、战到一兵一卒”,永远守护台湾,使得两岸濒于战争危险边缘。两岸若不幸开战,人民生命财产将毁于一旦,台湾经济也将大崩溃。  两岸自从1949年隔台湾海峡分隔迄今,经历过战争、对抗、斗争等紧张...

根植大陆 台商冀“深耕再深耕”

2000年,受台湾广达集团创始人林百里委托,54岁的黄健堂从深圳“登陆”,一路北上寻找合适的投资地。最终,他选择在上海落脚,开始了与这座城市长达20年的缘分。   彼时正是雨季,位于松江区的那片荒地泥泞不堪,有几处甚至成了沼泽。“得益于政府相关部门的支持,我们仅花3个月就盖起两万平方米厂房,开启了广达集团在大陆的投资布局。”黄健堂说。   时隔20年,...