您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

从创业到就业:各方助力台青大陆逐梦

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社上海8月26日电(记者潘清)“我们开发的半导体扬声器,可透过高精细度的生产有效提高扬声器效率,并减小体积至现有产品的三百分之一。”来自台湾的圣德斯贵半导体扬声器项目负责人周宏达说。

  25日举行的“2020上海海峡两岸青年创业大赛”总决赛上,周宏达借助视频连线方式进行项目推介,赢得了在场评委的认可。最终,这个项目荣获大赛二等奖。

  按照大赛规程,获奖团队有机会落户上海(金山)海峡两岸青年创业基地,并享受租金减免等一站式落地配套政策支持,从而顺利迈出创业“第一步”。

  “我们对于进驻上海充满期待。”周宏达说,圣德斯贵希望借此进入大陆市场,进而走向全球市场。

  自2016年首次成功举办以来,一年一度的“上海海峡两岸青年创业大赛”已累计吸引了2200多个境内外优质项目参赛,成为助力青年群体实现创业梦想的重要舞台。

  突如其来的疫情,并未减少台湾青年创业者的参赛热情。据大赛承办方上海新金山工业投资发展有限公司相关负责人介绍,今年的大赛聚焦智慧科技、生命健康、文化创意等领域,采用“线上发布+云路演+5G直播连线”等方式举行,报名参赛项目较上年增长43%,其中台湾创业团队项目增幅达到42%。

  “大陆经济的发展,令我们遇上‘黄金时代’,对台湾青年创业就业都意味着巨大的机会。”上海市台湾同胞投资企业协会会长张简珍在总决赛现场说,祝福更多台湾青年能在大陆施展才华、实现梦想。

  从创业到就业,越来越多的台湾青年放弃眼前“小确幸”,放眼大陆寻找机会,在他们的逐梦过程中也获得了来自各方的助力。

  为鼓励有志于从事两岸法律事务的台湾青年法律人才到上海创业就业,上海静安区2016年首创“台湾青年法律人才实践基地”。过去四年间81位台湾学子相继在上海完成为期两个月的实践。

  受疫情影响,今年的实践基地移师“线上”,通过两场视频研讨会的方式举行。其中,8月20日举行的第二场研讨会主题是“台商台青创业成长”,两岸法律业者纷纷“支招”,期待台湾青年法律人才在大陆顺利开启职业生涯。

  在大陆打拼多年的资深台商们也积极加入助力台青逐梦的行列。上海市台协2017年首次赴台举办征才博览会,获得众多上海台企积极响应。上海市台协常务副会长胡兴中透露,将每年准备3000至5000个职缺,通过“组团”赴台招聘的方式,吸引更多台青到大陆就业。

  从就业成功“转型”创业,上海全敏健康科技有限公司总经理高诠选择在上海金山区“扎根”,并在当地台青创业扶持政策帮助下顺利起步。

  今年的“上海海峡两岸青年创业大赛”上,高诠的杀菌消毒液项目遗憾未能闯入决赛。但高诠仍带着其参与投资的“注春”茶饮出现在总决赛现场,为选手们加油助威。

  “如果你想来大陆发展,就赶快来,别犹豫!”高诠说,这是他给有志于在大陆逐梦的台湾“后辈”们最好的建议。

相关新闻
创业台青的生意经:融入大陆的思维和消费观

一年过半,台湾桃园青年简以信的红酒生意有了起色。26日,正在浙江绍兴参加2020全国台企联第十期台商二代精英特训营的简以信在电话中和记者聊起了他的生意经。   简以信告诉记者,他7岁就随在大陆做生意的父亲“登陆”广州。大学考入福建师范大学,毕业后,他留在福州另辟天地。一方面,他和福建莆田籍的女友已谈婚论嫁,另一方面,他担任福州市台胞投资企业协会青...

为期三月 80多名温、台青年线上学习“直播带货”

记者近日从浙江台盟了解到,首届温台两岸青年直播电商培训班正在浙江瑞安举行,培训班邀请陈奕旭、刘东明等10位大陆直播经济领域的大咖们,为50多位台湾青年和30多位温州青年讲授最新的直播带货、网店经营理论知识及实操技能等内容,帮助温、台青年尽快适应“互联网+”发展和消费...

一个台青眼中的李登辉

你好台湾网8月21日消息 李登辉把持台湾政坛的12年里,社会上开始形成并逐步强化以加深两岸分离为基础的民族观、历史观、文化观,岛内“去中国化”之逆流肇始于他。台湾岛内九零后的朋友,都是李登辉任内长大的孩子。这个群体目前大都到了而立之年,有着独立的思考和判断。就此话题,你好台湾网采访台湾青年黄子榕。   她表示,李登辉执政这十二年,其实把台湾的民...

台青魏辰运:如果你想来,请热爱这片土地

魏辰运接受海峡之声记者采访(林梅丹/摄) 魏辰运,来自台湾台中,目前在福州经营着自己的培训机构——云响艺术。这是一家以音乐及美术为核心课程的艺术类教育机构,占地200平米,有8个老师,教授钢琴、琵琶、笛子、大提琴,以及美术绘画、国学礼仪教学等课程。 来自福州的吸引力——“不停在进步的能量” 2013年,魏辰运收到一家教育培训机构的邀请,选择来到...

泉州帮扶困难高校毕业生求职创业 五类应届毕业生可获2000元补贴

泉州网8月19日讯 记者昨日从泉州市人社局获悉,为做好困难高校毕业生就业帮扶,泉州按照省人社厅要求,于近日启动2021届毕业生求职创业补贴发放工作,符合条件的2021届高校毕业生可申请一次性求职创业补贴2000元/人。 此次补贴对象为符合条件的市内全日制普通高校、全日制中等职业学校(含技工院校)和特殊教育院校职业教育类毕业学年内的毕业生,包括以下5类人员:...