您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

海峡两岸乡村融合发展试验区建设工作推进会在广东清远召开

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

8月20日下午,广东省清远市在清新区浸潭镇下迳村召开海峡两岸乡村融合发展试验区建设工作推进会,对试验区建设工作进行再动员再部署,交流收集汇总相关经验,为在广东省推广试验区建设工作提供经验基础。

  据介绍,全国首个海峡两岸乡村融合发展试验区自2019年6月在广东省清远市挂牌成立之后,从项目考察、签约、落地,推广“台湾经验”、开展海峡两岸发展研究实践活动、聘请台胞当顾问、务实开展对台交流等,有条不紊地进行,已取得阶段性成效。

  广东省清远市委常委、统战部部长刘汉球表示,海峡两岸乡村融合发展试验区建设,下一步要围绕推进海峡两岸乡村融合发展试验区研究实践所建设、培养基地项目、农旅文创产业建设等方面扎实开展。他希望台商发挥带头作用,积极参与试验区建设,拓展新领域的建设项目。

  广东省委台办副主任肖兵表示,清远海峡两岸乡村融合发展试验区建设的经验得到国家和广东省的高度关注和肯定,现正将清远的做法推广。

  广东省清远市委台港澳办主任李思真在推进会上就试验区建设工作进行再动员再部署,表示今年将继续以项目为抓手,做实“五个一批”:即设立一批两岸乡村融合发展研究实践所;签约一批两岸乡村融合发展项目;举办一批两岸乡村融合发展研究实践活动;聘请一批台方农技顾问、社区顾问;约定结对一批与台湾基层村里之间的“姐妹村”“友好村”。

  清远市海峡两岸乡村融合发展试验区建设的基本思路,是依托乡村振兴这个大战略、总抓手,建立“对台工作系统、农业农村系统+地方党委政府+涉台科研力量+台湾涉农机构”的四方合作架构。借助精准扶贫对口帮扶平台,有机融入“台湾元素”。清新区、英德市是试验区建设先落地的区域,两地积极以项目为抓手,引入“台湾元素”助推项目深入发展。

  清新区浸潭镇下迳村党支部书记邹瑞文、英德市九龙镇党委书记饶学韶在推进会上分享了相关合作经验。(中国台湾网)

相关新闻
ECFA生效实施十周年省思

ECFA十周年(合成图)   作者 邓岱贤 海峡两岸经贸文化交流协会秘书长 原海峡交流基金会经贸处处长   “海峡两岸经济合作架构协议”(ECFA)在今(2020)年9月12日生效实施即将届满10周年,回顾过去这10年来,两岸关系虽然经历过风风雨雨,起起伏伏,但经贸交流合作却始终密切,为双方经济成长带来巨大动能,也让双方企业与人民能共享和平红利,希望ECFA能维持下去,...

两岸若开战 台湾经济将大崩溃

据大华网报道 日前中国大陆东部战区宣布在台湾海峡南北两端进行实战演习,而台防务部门则发布《枕戈待旦,同岛一命》影片,强调面对中国大陆军事威胁,台军“能战、敢战、战到一兵一卒”,永远守护台湾,使得两岸濒于战争危险边缘。两岸若不幸开战,人民生命财产将毁于一旦,台湾经济也将大崩溃。  两岸自从1949年隔台湾海峡分隔迄今,经历过战争、对抗、斗争等紧张...

根植大陆 台商冀“深耕再深耕”

2000年,受台湾广达集团创始人林百里委托,54岁的黄健堂从深圳“登陆”,一路北上寻找合适的投资地。最终,他选择在上海落脚,开始了与这座城市长达20年的缘分。   彼时正是雨季,位于松江区的那片荒地泥泞不堪,有几处甚至成了沼泽。“得益于政府相关部门的支持,我们仅花3个月就盖起两万平方米厂房,开启了广达集团在大陆的投资布局。”黄健堂说。   时隔20年,...

素描七夕:两岸婚姻家庭的“小欢喜”与“小别离”

8月25日是农历七月初七,即“七夕”。牛郎织女鹊桥相会的古老传说,使这个夜晚成为中国的“情人节”。对已相伴二十余载的两岸夫妻许文骏和蒲林丽来说,“爱”字早嵌在“我为你学闽南话”“你陪我回大陆发展”的生命经历里。   1997年,24岁的许文骏从台湾来到陕西中医学院(现陕西中医药大学)求学,在一次聚会中邂逅了自己生命中的“小欢喜”——咸阳女孩蒲林丽。 ...

疫情受控 两岸重启交流呼声高

香港中评社22日发表快评指出,自两岸“小三通”2001年起开通以来,金门观光业扶摇直上,第一年仅有约2万人次,但到2019年已超过196万人次。其中,除台商外,大陆游客约占41%。在大陆游客中,七成是自由行、三成为团客,每个月至少为金门带来4亿元新台币的观光产值。今年,“小三通”从2月中旬开始关闭,迄今尚未恢复,重创金门经济。新党主席吴成典受访时说,现在金门...