您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

毛铸伦、王晓波先生追思会在台北举行

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社台北8月21日电(记者吴济海、傅双琪)中国统一联盟前主席毛铸伦先生、前副主席王晓波先生追思会21日在台北举行。

  毛铸伦先生、王晓波先生心怀民族大义,矢志不渝推动祖国统一,坚决反对“台独”,是台湾统派的旗帜性人物。毛铸伦先生2020年7月28日病逝,享年73岁。王晓波先生2020年7月30日病逝,享年77岁。

  统一联盟党主席纪欣致追悼词表示,1988年初,毛铸伦参与了中国统一联盟的创盟工作,后来担任副主席、主席。他大力推动反“独”促统工作,待人亲和。过去几年,他虽因身体遭病厄困扰无法参与统盟活动,但依然坚持写作,反对“去中国化”教育。他鼓励我们奋发,我们要继续努力下去。

  纪欣表示,1988年,王晓波当选中国统盟执委,后来担任副主席。他自许为“统派知识分子”,一生通过教学、写文章、办杂志、演讲,成功宣达理念。他更是一个剑及履及的行动派,曾说“希望能在有生之年看见祖国的统一,如果不能,至少尽了力”。我们会追随晓波,继续前行。

 

  统一联盟党顾问吴澍培表示,毛铸伦、王晓波是几十年来的好朋友和共同奋斗的老同志。他们的去世是统派的损失,但统一的工作必将一代一代传下去。

  统盟顾问、台湾大学政治学系荣誉教授张麟征回忆了与两人的交往和共事经历。她说,毛铸伦主席为人率真,他希望经过大家努力,两岸关系能够和平发展,和平统一能够早日实现。王晓波教授很有感召力,心胸宽阔。他一生投身国家统一、民族强盛的事业中,非常执着,令人敬佩。

  “两位与我们志同道合、给我们启发的同志走了,感觉很难受。希望两岸统一时,我们一起来把这个好消息告诉两位逝者、告诉我们这两位好朋友。”张麟征说。

  统盟前主席吕正惠、吴琼恩、陈钦铭、戚嘉林,台湾劳动党主席吴荣元,中华统一促进党总裁张安乐,资深媒体人黄智贤,台湾抗日志士亲属协进会理事长萧开平等先后发言,追忆毛铸伦、王晓波两位先生的生平和事迹。

  他们表示,毛铸伦、王晓波为统一事业奋斗一生,如今哲人已逝,但统一的旗帜在台湾不能倒。我们要沿着两位先生的奋斗足迹,继续努力,履行使命,传承力量,为两岸统一作出贡献。

  毛铸伦先生的妻子魏丽贞、王晓波先生的妻子宋元,回忆了毛铸伦、王晓波的生平和他们之间的友谊。她们对大家的追思表达谢意,表示希望看到中国更强大,早日看到两岸统一。

  追思会由统一联盟党举办,100多名台湾各界人士出席。

相关新闻
专家:震慑“台独”是为了坚定维护两岸同胞共同利益

新华社北京8月21日电 北京联合大学台湾研究院副院长李振广教授日前受访指出,近期,美台相互勾连,不断挑起事端,在台湾问题上点火闹事,破坏台海和平稳定。对此,大陆采取了一系列震慑“台独”、警示外部干涉势力的有力行动。民进党当局和“台独”政客却颠倒黑白,诬称大陆威胁恐吓台湾、破坏地区稳定,完全是因果颠倒、混淆是非。   李振广说,2016年民进党当局上...

又刷存在感!蔡英文吹嘘在非洲这地建“代表处”

台湾民进党当局与位于东非的索马里兰合作,上演了一出互设所谓“代表处”的闹剧,但索马里兰的独立国家地位一直未获国际承认,双方此举被岛内外多方批评。在众多反对声中,民进党当局还是一意孤行,17日成立所谓“台湾驻索马里兰代表处”,民进党当局领导人蔡英文还吹嘘这是“双边关系的重要时刻”,引发舆论鞭挞。   台湾当局近年遭遇“雪崩式断交潮”,目前仅剩的...

驻香港部队惠州舰在南海展开军事训练 军事观察员:警告“台独”

惠州舰。(图片来源于网络)   中国台湾网8月17日讯 16日,驻香港部队惠州舰在南海某海域展开多科目海上军事训练。军事观察员周晨明指出,是用来警告台湾“独派”势力。   综合中国军网、台湾“中时新闻网”、香港《南华早报》报道,这次训练包括实射干扰弹、主炮射击、轻武器...

首战必然是终战! 解放军演练攻台震撼“台独”

最近解放军在台湾海峡及南北两端进行的军演,可以说是这两天最大的热点,直到今天热搜榜上相关内容还排在前面,可见大家对于台海地区局势的关注,以及对于最终解决台湾问题的迫切心情。 东部战区这次发布的内容虽然只有两百多字,但是信息量其实非常大,内容传递出的消息包括具体演习的方向和路数都跟以往不一样。今天就简单说说有哪些不同。 东部战区高调发布演习通...

台媒:“台独”只是民进党大内宣 大陆无需悲观

图源:台媒   “独派”大老辜宽敏在四大报刊登整版广告,认为“中华民国宪法”是超级违章建筑,民进党“修宪”却只降低投票年龄和废除“考、监”两院,而不处理台湾跟大陆的关系,就像是只换窗帘,却仍住在违章建筑里,他主张制定新“宪法”。辜宽敏及“台湾制宪基金会”早于今年4...