您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

陆生家长联名公开信 吁民进党当局早日开放回台复学

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

图片来源:台湾媒体翻拍图

在台就读的大陆学生已超过一个学期无法返校就学。523位陆生家长近日首度发表公开连署信,呼吁台湾当局能协调相关部门,促成陆生早日赴台。

  据台湾媒体报道,本次联名信共涉及来自辅仁大学、淡江大学、东吴大学等60所台湾高等院校315位陆生的家长。公开信指出,两岸关系虽时有波折,但教育应与政治无关。这些陆生家长们表示,能理解疫情考量,但现在却是以两岸关系为由,阻挡陆生求学之路,有违法治、契约的精神。陆生在台学习“与政治无涉、与和平有利”,希望民进党当局教育主管部门尽速协调,促成学子早日赴台。

  据悉,台湾当局教育事务主管部门5日曾向全台大专院校发出公函,开放所有境外“在学学位生”申请入境、继续就学,但相关负责人当天傍晚受访临时改口称该政策不包含大陆学生。民进党当局政策的这次“发夹弯”急转也持续引发了各方质疑,近来大批台湾学生团体、大学组织、政治人物呼吁尽速开放陆生返台。

  另据台湾媒体报道,由在台读书的陆生组成的“陆生返台推动组”此前一项调查显示,有94%台湾民众支持陆生在配合完备的检疫措施前提下尽快返台;有93%的民众认为,如果新学期仍无法开放陆生入境,支持给予陆生不同程度的学杂费减免。

  523位陆生家长连署信全文如下:

  陆生家长致台湾教育部门之公开信

  敬启者:

  久闻台湾人民友善、社会包容、人文多元,众多高校理念先进、学养深厚、师资精良。虽两岸关系时有波折,想教育当与政治无涉,我等遂坦坦然送子弟跨越海峡,望其学有所成。

  然天有不测风云,新冠疫情祸从天降,春节归家省亲之陆生延宕半载,无法返校。8月5日曾忽传喜讯,开放所有境外生赴台复学;孰料当天傍晚风云突变,称因“两岸考虑”,唯拦阻陆生于外。前期因疫情考量无法赴台尚能理解;现因两岸关系,致使无辜陆生返校求学之愿遥不可及,陆生及家长焦虑不已、寝食难安!

  近期两岸关系虽有波折,然莘莘学子在台求学,与政治无涉、与和平有利。以两岸关系为由,阻陆生求学之路,则有违学子受教育之权利,有违崇尚法治、尊重契约之精神。故此,我等523位陆生家长联名发表此公开信,望台湾教育部门尽职尽责,协调相关部门,促成学子早日赴台。此举有助两岸友善交流之途,有利学子孜孜求学之愿,亦不负我等对台湾教育之期待。

  此致

  台湾教育部门

  523位陆生家长(联名清单仅送台湾教育部门,恕不公开)

  2020年8月15日

相关新闻
民进党以石垒墙,只会墙倒砸脚

台湾流行疫情指挥中心8月12日,宣布开放2至6岁的陆籍子女可以申请入境,但近5000名陆生仍然受禁无法入境。民进党当局拿防疫当藉口,实则政治优先,妄图打造政治围墙,关门“谋独”,真可谓“永远叫不醒装睡的人”。   当今世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情又给世界带来巨大冲击,也给两岸带来巨大冲击。面对大变局中的乱云飞渡,如何把握正确方向,是两岸...

是民进党派系之争,还是全党塌方式腐败?

台海网8月19日讯 (海峡导报记者 王炜) 最近一段时间来,民进党内的贪腐弊案一个个爆发。从“英系”主将、蔡办前秘书长苏嘉全到“正国会”龙头、“交通部长”林佳龙,再到绿营大将林锦昌、李厚庆,上上下下都有波及,让外界看得一惊一乍,有媒体定性为“民进党的派系内斗”。   说这是“民进党的派系内斗”,似乎有一定的逻辑,因为在这一波的弊案潮中,重创者皆是...

民进党当局将严审陆资赴台 避免跨境多层投资

民进党当局将从严审陆资赴台投资。台经济部门昨指出,近日将预告《大陆地区人民赴台投资许可办法》修正草案,修正重点包括4大面向,除对陆资持股采逐层认定,修正“具有控制能力”认定标准,与明文限制大陆地区“党政军投资企业”赴台投资外,新增陆资借人头在台设据点,或是并购特定部门、资产,也都纳入须申请投资许可态样,堵住审查漏洞。   台经济部门表示,此...

民进党当局“挤牙膏式”开放 外籍人士陆配无法赴台

民进党当局开放陆配及子女、陆生回台进度龟速,甚至连其他国家及地区的外籍人士的大陆配偶,也无法入境台湾。国民党“立委”陈玉珍指出,两周前率团考察陆委会之后,获得大批陈情案,无法接受如此随兴式开放陆籍人士赴台作法,本周三她将再邀集内政委员会“立委”赴陆委会,请主委陈明通报告,相关做法、进度与开放时程。   台当局卫福部门主管陈时中上周三突然宣布...

民进党选举无敌 台湾怎走下去?

高雄市长补选落幕,民进党陈其迈以压倒性的7成得票率当选,国民党李眉蓁只拿25.9%、台湾民众党吴益政4.06%。这是民进党继2020“大选”、罢免韩国瑜之后再一次展现实力。18岁投票权在朝野高度共识下可望近期完成“修宪”,国民党距离执政更遥远,倒向小绿更没前途,两岸都得面对民进党在台长期执政、两岸愈走愈远的现实。  高雄这次市长补选,投票率虽只有4成1,却可...