您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

包子里的文化情 大陆配偶李凤萍致力于推广中华文化

www.taihainet.com 来源: 你好台湾网 用手持设备访问
二维码

李凤萍

在台北,如果想要吃上一口正宗的开封包子,可能很多人首先想到的就是位于士林区福林路上的一家开封包子店。新鲜出炉、热气腾腾的包子散发着诱人的香气,咬开白嫩松软的面团,肉汁四溢的饱满馅料让人齿颊留香、回味无穷。而这美味的包子最初只是源于老板娘李凤萍怀念的那一口奶奶的味道。

  放心又暖心的家常味

    22年前,李凤萍从老家河南兰考嫁到台湾,个性独立自主的她并不甘于待在家里,也想拥有自己的一片天地,于是她便想起了以前在家里奶奶常做的好吃的肉包子。“刚开始做生意的时候,我经常打电话问奶奶关于做包子的各种问题,比如面发不好、蒸的时候会粘锅、肉馅怎么调配等等,电话费都花了七八千块台币,”李凤萍说。

    从一开始的路边摊,到后来拥有独立的店面,现在李凤萍的包子店在台北已是小有名气。当被问及包子受欢迎的秘诀时,她却说,没什么秘诀,就是家常味。或许正是这熟悉亲切的家常味,造就了始终人气不减的包子,不仅满足了食客的胃,也温暖了他们的心。

  “我一直坚持用简单家常的原材料和调味品,不放任何的添加剂和化学制剂,”李凤萍说,“当你做的东西可以每天放心自己吃,给孩子吃,没有任何心理障碍,你就可以长久经营了。”保证食材的安全新鲜是李凤萍一直以来坚持的原则。她介绍说,肉馅的原材料都是选用最新鲜的温体猪肉,由具备合格资质的厂商当天现宰现杀后直接运送到店,经过操作、调配入味后送进冷库以备隔天使用,做到食材不落地,作业流程标准化。

  

肉馅丰富的包子

  以己之力促文化传承

    这小小的包子,包裹的不仅是肉香浓郁的馅料,还有李凤萍对推广传承中华文化的一颗热忱之心。

    一次偶然的机会,李凤萍受邀到儿子所在学校班级进行家长职业分享,思前想后,比起分享工作的辛苦,她决定以自家包子为切入点,介绍其背后的历史文化。从包子的由来到历史典故,从诸葛亮七擒孟获到宋仁宗过寿赐包,李凤萍用故事性的讲述方式,在跟孩子们的互动交流中,让他们受益匪浅。“我希望通过这种方式,让孩子了解文化来源于生活,这些历史悠久、流传至今的日常食物也是中华文化的精髓,要一直传承下去,”李凤萍说。

    三年前,李凤萍推动成立了中华青年交流协进会,创会宗旨就是弘扬中华传统文化,致力两岸青年广泛交流,目前会员有300多人。协会除了组织参加各种两岸文化交流活动之外,还成立了一个名为“海东书院”的读书会,旨在让青少年读懂中国历史、了解中华文化。

  李凤萍介绍,《东周列国志》是目前读书会正在分享学习的一本书,里面包含从西周结束到秦统一六国的历史,以及道家、儒家等诸子百家的内容,让孩子们自主读书、形成报告,然后在读书会上彼此分享交流心得体会,期间有专业的老师进行指导,还会结合历史典故联系当今时事,知往鉴今。

  “通过举办读书会,孩子们的成长和收获是有目共睹的,虽然目前因为疫情的关系,线下读书会暂停了,但是我会坚持做下去,”李凤萍说,“在传播传承中华文化这件事上,我希望有越来越多的人加入进来,用开拓性的思维和长远的眼光,脚踏实地地做一些能够发挥实际功效的事情。”(你好台湾网

  

海东书院读书会活动现场

相关新闻
大陆攻台什么结果,马英九终于看透了

视频:《环球时报》三缺二视频组 10日下午,台湾地区前领导人 马英九应民间团体邀请,以“两岸关系与台湾安全”为题发表演讲。他在讲话中向蔡英文喊话称,大陆的攻台战略是“首战即终战”,让台湾没机会等美军来支持,而且现在美军根本就不可能来。 据台媒报道,8月10日下午,马英九应民间团体邀请,以“两岸关系与台湾安全”为题发表演讲。他发言称,今年早些时候,...

借力大陆金融科技发展 台资银行加速“智慧化”转型

新华社上海8月9日电(记者潘清)不同于传统的银行网点,这里少了隔离职员和客户的柜面,多了具备社交功能的休闲区域。人们可以一边看书、品茶、聊天,一边通过手机或者平板电脑轻松完成需要办理的业务。   落户上海新天地商业区十年之际,台资银行富邦华一银行上海新天地支行近日迎来“乔迁之喜”。这个曾经以“书房银行”为特色的网点,在延续温馨环境、亲切服务和...

台媒:围堵大陆,不再是美国说了算!

台湾《中国时报》今日刊登一篇台湾政治大学国际关系研究中心主任寇健文的专访文章称,美国与中国大陆两强全面对抗,从贸易战、科技战,延伸到互撤领事馆战、南海军演秀肌肉。寇健文分析,陆美冲突的本质,在于争夺科技优势、国际秩序的主导者,以及意识形态之争,属结构性、长期性矛盾。虽带有“新冷战”味道,但与当年美苏对峙时空背景不同,美国要成功围堵大陆并不...

大陆志愿者全程线上助力 第八届台湾单车天使圆梦公益骑行圆满落幕

中国台湾网8月7日讯8月5日,台湾单车天使公益之旅在桃园市杨明中学举行终点冲刺仪式,第八届“益骑防疫”单车天使圆梦公益之旅正式落下帷幕。   本次活动由上海市台协主办,骑行团队历经17天的艰苦骑行,以5所学校为据点,成功环台湾骑行共1000公里,团队45人全数安全抵达。骑行...

“we见大陆”——原创短视频大赛正式启动

为鼓励台湾青年全面认识和了解大陆,积极参与两岸交流,由华夏经纬网主办的以“we见大陆”为主题的原创短视频大赛即日正式启动。   本次原创短视频大赛面向台湾网友特别是台湾青年群体,旨在借助新媒体创作手段,讲述他们在大陆度过的一段段难忘时光、一个个温情故事,与更多的人...