您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

陆生掀退学潮 台湾损失

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

这几天台陆委会与教育部门原预定开放大陆应届毕业、旧生、新生等来台就学的政策,却一日之间发生“发夹弯”喊卡,让许多岛内的大学及大陆学生错愕不已。许多陆生在脸书与微信等社交媒体进行网络暴动,影响深远。由于陆生的入境与否政策反复已久,许多对岸的学生把整件事情的摇摆,比喻为陆生之间的创伤症候群。也有好几个无法返台的大陆学生,开始在网络上呼吁陆生办理退学,离开这个政策不友善的地方,转往其他国家或地区继续念书。

从一开始是年初迄今不准陆配子女返台就学,接着又限制在台求学的近万名陆生,不能回台继续就学。而这两大族群被挡于台湾之外的政策,因为其间充满对于新冠肺炎防疫国家或地区入境的双重标准,又充满对特定族群政治歧视的意味,早已引起大陆家长及陆生极大的反感与反弹。也使得20年来,好不容易才建立起来的两岸大学生交流管道,机制与诚信,几乎破坏殆尽。

政策反复甚至动辄以台湾安全管理与疫情为由,阻止陆生返台,另一方面却对不少疫情高风险国家或地区的学生,旅客与移工,大开边境之门的做法,很难令民众信服。也伤透了许多急于返台完成学业的陆生的心。让大陆民众原本对台湾的好感度大幅下降,甚至觉得台湾原来是一个充满政治算计,不重视专业与人权的地方。

无论陆配子女或者是陆生,都是我们的学生,也应该享有法规上的保障。根据台湾基本教育条例的规定,学生的学习权与受教权等,当局都必须予以保障。基本条例中更明定学生为教育的主体,教育应本着中立的原则。大陆学生在台求学,是经过合乎法规的手续申请来台,其身份是台湾各大学注册学生,拥有合乎法规的学籍。他们在台缴交本地生两倍以上的学费,虽受以往“三限六不”等政策的影响,但其学生权益依然不变,理应受当局保障。

尤其,根据笔者多年来的研究与观察,在所有来台求学的台湾岛外的学生中,大陆学生是人数最多,学习态度与学业程度最好的一群。反观近10年来大陆学生在台湾的表现,让许多民众刮目相看之余,许多台湾学生也因为跟大陆互动,而能比较真实与客观的认识大陆当前的发展。两岸年轻世代更透过接触,建立友谊关系。

此外,根据研究显示,招收大陆学生来台就学,不仅为台湾的诸多大学带来经济与生源上的效益,也象征高教上的和解,弥补两岸政治上的紧张关系。至于这些陆生毕业后返回大陆就业,也是大陆最好的知台人士。民进党当局实在不应自乱阵脚,把一盘原本的好棋,以疫情为由,把台湾高教辛苦所建立出来的品牌,在陆生眼中完全失去诚信,也伤害许多无辜陆生的权益。

如今,眼看着大陆学生在网络上发起台湾退学潮的行动,这样的影响,恐怕不是台湾民众所乐见,如何弥补与因应,“执政者”责无旁贷。(本文摘编自台湾《中国时报》,作者为台湾政治大学教授)

相关新闻
济南台湾青少年疫情下“云相聚”

新华社济南8月9日电(记者王志)线上学习、现场教学、连线交流……受新冠肺炎疫情影响,第七届济台青年志工公益交流夏令营近日在两岸青少年视频连线的声声祝福中圆满结束,疫情下的“云相聚”更显“两岸一家亲”。   今年7月上旬,第七届济台青年志工公益交流夏令营在济南市市中区秀山小学启动。受疫情影响,本届夏令营分为线上学习、现场教学、连线交流三个环节。...

台检测出无症状感染群引发恐慌,购买口罩者又增多

台湾彰化目前正在进行的新冠肺炎血清调查,初步结果证实岛内确实有隐性无症状感染者,引发恐慌。 据《联合报》9日报道,彰化县卫生局与台大公卫学院合作启动“万人血清检测”,针对确诊者、接触者、居家检疫及健康照护人员四类高风险族群进行抗体采检,目前已检验3000人,结果显示有部分非确诊者曾染新冠肺炎,彰化县卫生局25日将公布报告。外传初步抗体检验发现有1%-...

美卫生部长抵台免隔离,洪秀柱质问台当局:他来台湾能做什么?

“阿扎来台无需隔离入境的目的到底是什么?他来台湾能做什么?政府这都无法说清楚,如何让人支持?”美国卫生部长阿扎今天(9日)访台,却不需要隔离14日,国民党前主席洪秀柱怒抛3问质问民进党当局。 台湾“中时电子报”报道截图 台湾“联合新闻网”报道截图 据台湾“联合新闻网”...

台媒:美军机若迫降台湾,恐爆两岸冲突

台湾《中国时报》今天刊登一篇新闻透视文章认为,美国军机若迫降台湾机场,可能引爆两岸危机及冲突。文章节选如下—— 应对美军近期与区域盟友联合在东海、台海、南海全面军事施压,解放军相应在各区域升级军事行动,包含海空军联合军演作战、常态化军舰机绕台等。在陆美于台海周边频繁展开军事行动、随时可能擦枪走火的当下,台湾需防范陆美再度发生撞机事件、美...

台湾8日新增2例境外输入确诊病例 来自菲律宾

台湾8日新增2例境外输入确诊病例。(图片来源:台湾“中时新闻网”)     据台湾《中国时报》报道,台湾8日新增2例境外输入新冠肺炎确诊病例,分别为60多岁的一对夫妻,两人长期在菲律宾生活,返台入境采检发现染疫,卫生单位已匡列前后2排接触者。台湾目前累计确诊479例。  ...