您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

陆生返台再受阻 民进党当局难掩“政治用心”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网北京8月6日电   台当局教育事务主管部门5日下午宣布开放所有境外“在学学位生”返台,不到1个小时政策急转,大陆学生被排除在外。

  不少陆生火速购票后再遭打击,有人直言台方政策朝令夕改,“无言以对,当我们很好耍吗?”而台湾方面陆委会晚间给出的解释难以自圆其说,难掩民进党当局“政治用心”。

  陆委会称,开放陆生应届毕业生返台已逾2周时间,实际入境陆生人数仅10余人,因此要继续关注陆方态度,审慎研究开放时机。话音刚落,相关言论即遭台湾各界“怒怼”。

  由台湾大学、世新大学等多校陆生组成的“陆生返台推动组”在社交媒体平台发文指,大陆设阻根本是无稽之谈。境外学生入境必须通过所在学校上报台“教育部”,获得批准公文后才可正式入境。陆生较多的学校安排大陆同学于8月下旬统一返台,陆生较少的的学校也为递交申请留出了10天以上的审批时间,申请都没有通过,“何来陆生受大陆阻挠之说?”

 

  关于所谓针对未返台学生“持续办理安心就学方案”,该团体表示,这一说法根本是对学生不负责任及搪塞。陆生已多次反映,理工、艺术等学科根本无法远距离教学,如今又在已宣布开放全数境外生返台后拒绝陆生,让陆生如何安心?

  另一学生团体“境外生权益小组”指,防疫费用过高等问题是目前境外生面对的难题。该团体调查发现,台湾隔离15天费用达3至4.5万元新台币,9成受访对象都表示这一费用过于昂贵,影响赴台求学意愿。

  陆委会6日回应质疑时声称,此政策转变是出于防疫优先的考量。当前疫情有所升温,要采取分流措施,所以对陆生持保守态度。这一言论无疑是媚于现实,大陆防疫成效有目共睹,反而是东南亚及日本、欧美国家深受疫情影响;民进党当局开放上述国家、地区境外生返台,唯独歧视陆生,哪里是出于防疫考虑?

  “这根本就是伤害自己”“厉害了,两套标准?”……众多台湾网友在社交媒体表达了他们对当局政策的不满。

  台湾大学6日也发出声明,对于这一政策表达遗憾。声明指,校方同等重视培育每个在学学生,希望未入境的学生能够尽快有资格入境以完成学业。对于资费有负担的学生,校方将继续努力协助。

  数名大学校长对媒体表达无奈。台湾科技大学校长廖庆荣感叹,这些陆生为求学而来,却被卷入政治问题,何其无辜。

  有中国国民党籍“立委”同日指出,陆委会如今的所作所为是将往返两岸的民众当做政治筹码。

  事实上,不仅陆生返台屡屡受阻,“小明”回家、两岸婚姻家庭夫妻团聚也一再遭台当局阻挠,无数家长及民间组织一次次陈情均无济于事。民进党政客每每口称人权,却不把民众具体而微的福祉放在心上,他们不能克服成见、偏见,只会把两岸关系带向更多冲突、动荡。 (来源:中新网 作者 长弓)

相关新闻
热评丨民进党当局又干危险的事,与美勾结一丘之貉

有消息称,美国卫生与公众服务部长阿扎将于近日访台。国台办发言人马晓光对此表示,坚决反对美国同中国台湾地区开展官方往来,民进党当局挟洋自重、甘当棋子,是十分危险的,也是不可能得逞的。 民进党当局自从2016年上台后,就一直奉行“亲美抗陆”的危险路线,美国大腿抱得更是一年比一年紧。而美国出于自身利益的需求,当然乐得操控台湾这颗配合度如此之高的棋子。...

民进党当局与美国军事勾连,势将台湾带入险境

民进党当局与美国军事勾连,势将台湾带入险境。(图片来源网络)   近日,美国参议院通过“2021财年国防授权法案”,建议邀请台湾参加环太平洋军事演习,要求美国国防部派遣医疗船停靠台湾港口。民进党当局变本加厉加深与美国军事勾连,梦想“倚美谋独”,势必将台湾带入险境。 ...

民进党当局与美国军事勾连,势将台湾带入险境

民进党当局与美国军事勾连,势将台湾带入险境。(图片来源网络)   近日,美国参议院通过“2021财年国防授权法案”,建议邀请台湾参加环太平洋军事演习,要求美国国防部派遣医疗船停靠台湾港口。民进党当局变本加厉加深与美国军事勾连,梦想“倚美谋独”,势必将台湾带入险境。   有学者认为,无论是邀请台湾参加环太平洋军事演习,还是美军医疗船停靠台湾港口,...

质量不高、乌龙不断 台军军购只剩下花钱买安心?

自民进党当局上台以来,公开走“联美抗中”路线,多次向美方进行军购,截至近期闹了大乌龙的“爱国者三型防空导弹延寿案”,是特朗普上任以来的第七次对台军售,据台媒统计,台湾向美国军购累积已达132.74亿美元,即使不算这一笔,蔡英文执政四年,平均每年花在对美军购的钱高达31.6亿美元,远远超过她的前任马英九、陈水扁和李登辉!   捡到一个惟命是从的“提款机...

开放国际医疗恐成第二波感染破口?朱学恒:民进党当局真的很勇敢

据台湾《中时电子报》报道,台湾流行疫情指挥中心上周宣布开放国际医疗,各界担心外国人将病毒带入台湾。指挥官陈时中表示,来台的病人需有医疗的必要性、延续性,医院提出申请后也会审查防疫措施,且来台头、尾都会采检,阴性才能接受治疗,产生防疫破口的可能性非常非常低。但宅神朱学恒今日在直播中表示,当局敢做出这个决定,真的很勇敢。  据报道,朱学恒指出...