您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台当局解禁境外生赴台,独排除陆生 大学一片哗然

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

图源:台媒

据台媒报道,台教育部门5日发函各大专院校,宣布即日起开放应届毕业生以外的境外旧生来台就学,但傍晚又急转弯,表示“因两岸考量”,解禁名单排除陆生。此举引发舆论质疑,不少陆生指责民进党当局“政策朝夕令改”,台媒认为此举明显是出自于政治考量,还有不少大学校长与主管“骂翻天”。

台湾“联合新闻网”报道,台教育部门从六月中旬陆续开放19个低风险及中低风险国家或地区的应届毕业及新旧生返台。7月22日又开放境外应届毕业生入境,包含应届毕业的大陆学生。台教育部门5日发文给各大学指“开放19个国家/地区以外之境外生在学学位生来台就学”,未排除陆生。

台“教育部次长”刘孟奇傍晚也表示所有境外(新生以外)在读生5日起可申请入境,符合资格者估计有1万多人,其中有5000多名陆生,占最大部分;至于境外新生解禁时程,要看检疫秩序及情形而定。

但刘孟奇在回答记者提问时,临时被幕僚叫走,离席近3分钟。回来后,竟改口表示,“因两岸相关的一些考量”,陆生不在解禁范围内,仅限应届毕业生可申请来台,在场记者一片哗然。记者追问排除陆生的主因为何?刘称,两岸事务主管机关(即台陆委会)对于开放陆生旧生“有不同意见”,把球抛回给陆委会。台教育部门还向各大学发出第二版通知,称解禁政策将排除陆生。

此举在岛内引发舆论反弹,国民党大陆事务部主任左正东表示,台教育部门通知都发了,政策还临时喊卡,是行政机构的失能,呼吁“行政院长”苏贞昌出面说明;陆委会也要解释清楚“两岸考量”到底是什么考量?

“中时电子报”称,此举很明显是出自于政治考量,不少大学校长与主管骂翻天。世新大学校长吴永干表示,私校都已经在通知陆生入境,教育部门突然改变,“这玩笑未免开太大了”。

“立委”陈玉珍则表示,民进党当局“发夹弯”的做法,令人傻眼,她明(6)日将召集“内政委员会”,前往陆委会了解情况,“就看明天陆委会如何回应!”

关于在台湾就读的陆生返校问题,国台办发言人曾多次强调,他们的权益应当得到尊重和维护。从疫情发生到现在,民进党当局一直针对从大陆返台的部分台胞、在台就读陆生和两岸婚姻家庭子女刻意采取歧视性措施,严重损害了他们的正当权益。这种背离人道立场的政治操弄,已经受到岛内公正舆论和社会各界人士的抨击。(海外网)

相关新闻
阻病毒于境外 江启臣呼吁台当局入境全面检测

比利时工程师5月入境,经过80几天才被检测确诊,国民党主席江启臣4日表示,现在必须耗费人力物力追查感染源,另一方面受感染者还要再追查接触者,与治疗受感染者,这些医疗量能不如在预防端做好控管,因此他呼吁应该做入境全面检测。   江启臣表示,全球新冠肺炎的疫情未见趋缓,台湾疫情指挥中心应该正视目前入境检测量能不足的问题,把病毒阻绝于境外,尽可能避免...

国民党爆:台当局标案找御用评委再让绿媒得标

国民党4日召开记者会,质疑蔡英文任内,发生多起台当局标案评委找民进党党工等绿色御用人士担任,再让绿媒得标的情况,不仅花人民纳税钱买媒体做大内宣,甚至当中有评委的亲人在得标绿媒工作的情况也不予以回避,明显违法,呼吁蔡英文展现处理这些乱象的态度。   国民党文传会主委王育敏指出,李厚庆在2017年接任文化总会副秘书长以后,大量担任台当局标案评审委员...

让小明和陆生返台返校 国民党持续努力

华夏经纬网8月2日讯:据香港“中评社”报道,中国国民党不分区“立委”李德维7月31日召开“小明和陆生返(来)台路迢迢”听证会,国民党认为,蔡当局让骨肉分离是非常残忍的行为。台湾“中央疫情指挥中心”没派参赞决策官员,台“卫福部”也未派社会及家庭署官员出席让人失望。国民党再次呼吁蔡当局,尽速消弭对于陆配子女和陆生种种不合理的歧视性作法,让小明们家庭...

蓝追唐荣案“至今没回应” 要董座吴丰盛下台

国民党“立委”续追“唐荣案”后续,国民党日前踢爆前唐荣总经理张仲杰涉4项弊案,国民党团总召林为洲发文询问唐荣如何处置,至今没响应,让她痛批唐荣董事长吴丰盛应该要下台负责。   林为洲说,政风单位2月就发密件要吴丰盛督促改善并惩处,但吴丰盛什么都没有做,国民党“立委”7月踢爆此事,吴丰盛还是什么都没有做;正常公司发生这种事,是要开临董会跟董事会...

2020年陆生在台就读硕博士人数锐减

“2020年来台陆生就读硕博士班正式分发榜单”28日公告,共录取655人,较2019年减少超过一半,招生达成率仅约43%,博士班招生达成率更不足两成。   台湾当局今年初以疫情为由宣布暂缓陆生入境,直至7月22日才开放部分在台就读陆生返校。其间大陆于4月9日宣布“暂停2020年陆生赴台就读”,暂停2020年大陆各地各学历层级毕业生赴台升读工作;对已在岛内高校就读并愿继...