您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

两岸对谈:国民党无批判勇气 李登辉或死而不僵

www.taihainet.com 来源: 今日台湾 用手持设备访问
二维码

台湾当局前领导人李登辉30号在台北病亡。民进党当局以及岛内的“台独”势力,不断鼓吹其“台独”的“功绩”,甚至还对李登辉搞分裂的行径给予所谓的历史定位。李登辉对两岸关系发展造成了怎样的破坏?李登辉的病亡在岛内有什么影响?

对此,台北中时电子报社长赖岳谦对话社科院台研所教授谢楠,就相关话题展开讨论。

赖岳谦

在李登辉时代开始激化两岸之间的矛盾。李登辉鼓吹“台独”,虽然他一直说自己不是“台独”教父,不是“台独”的推动者,但是大家都知道,他说的是一套,做的又是另一套。从修改课纲开始,强化本土意识,开始强调所谓的“台湾人不是中国人”的概念。两岸之间最恶劣的做法,就是李登辉撕裂了台湾的民众跟大陆民众同属于中国人的身份认同。

谢楠

李登辉对于两岸关系的发展,扮演了非常糟糕的负面角色。今天在台湾社会内部为什么会有那么强烈的所谓“台独”意识?根源在于台湾教科书的改变,在于台湾“去中国化”教科书的普及。而始作俑者就是李登辉。

赖岳谦

台湾的年轻人对李登辉不了解,所以李登辉死亡的消息,在台湾并没有引起高度的关注。所以从这个角度上看,让台湾年轻人知道李登辉的功过,是国民党应该做的事,但是国民党什么都没做。话语权掌握在民进党和“独派”的手中,这是非常可惜的事情。

谢楠

中国国民党的表态,没有展现出应有的立场,丧失了对李登辉错误行径批判的勇气,也没有敢给李登辉历史评价的勇气。国民党不给他历史评价,那“台独”分子的历史评价,岂不就成了正式的评价了吗?我的担心李登辉的死亡非但没有削弱岛内的“台独”势力,相反,被“台独”分子尊成所谓的“台独”精神图腾。最终导致岛内不敢讲话、不敢批评,只能对“台独”有更大的忍耐,这对于两岸关系发展,对于未来两岸统一是巨大的破坏。

相关新闻
多面李登辉,到底留下了什么?

图片来源于台媒资料图 7月30日,台湾地区前领导人李登辉因病去世。李登辉有很多个标签,农业经济专家,台共地下党员,国民党前主席,台湾地区前领导人,“台独”精神领袖,还有,“岩里政男”。这些看起来颇为矛盾的标签,都在他一人身上呈现。在台湾的不同群体中,他具有非常不同...

张亚中:李登辉的脸谱与真面目

李登辉终于告别人世,他在人生这个舞台上,留下什么样的脸谱?是黑、红、花,还是白脸? 李登辉在《余生》一书中称,蒋经国看上他,是因为他有日本人的特质,对工作有责任感、诚实做事、不说谎。真的如此吗?李登辉一生都在背叛自己的过去,既无忠诚,亦无所谓耻感。 李登辉曾骄傲...

台媒曝李登辉病亡当晚台北响起鞭炮声,台警方:有民众在庆祝

台湾当局前领导人李登辉7月30日病亡,台媒报道称,消息传出不久,李登辉住所翠山庄与台北荣民总医院(荣总)附近出现鞭炮声,当晚22时许也有民众听到鞭炮声。台湾警方透露,是不满李登辉政治立场的民众在庆祝。 台媒报道截图 台湾“中时电子报”2日报道称,李登辉病亡当晚,不少守候的媒体在翠山庄与台北荣总附近听到鞭炮声,而晚间22时多,台北市也有民众在住处附近...

让小明和陆生返台返校 国民党持续努力

华夏经纬网8月2日讯:据香港“中评社”报道,中国国民党不分区“立委”李德维7月31日召开“小明和陆生返(来)台路迢迢”听证会,国民党认为,蔡当局让骨肉分离是非常残忍的行为。台湾“中央疫情指挥中心”没派参赞决策官员,台“卫福部”也未派社会及家庭署官员出席让人失望。国民党再次呼吁蔡当局,尽速消弭对于陆配子女和陆生种种不合理的歧视性作法,让小明们家庭...

国民党33名“立委”一起辅选李眉蓁

据台湾媒体报道“三脚督”的高雄市长补选角逐战进入倒数,国民党主席江启臣2日发布“甲级动员”,号召党内所有“立委”前往高雄党部集合,随后分别到高雄38个行政区以“陆战”方式全力为市长补选候选人李眉蓁辅选,展现国民党大团结的精神。   国民党全力为李眉蓁选情全力冲刺,...