您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

亲情隔不断 逐梦在热土

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

  搭上祖国大陆发展的巨轮,在两岸深化融合发展中实现自身更好发展,广大台胞大有可为。

  近日,“2020上海台北城市论坛”通过视频连线方式举行,两市围绕共同关注的卫生医疗、产业经济、智慧交通等话题展开交流。距离隔不断亲情,疫情阻不断交流,两地人士云端相聚,为两岸城市交流留下独特印记。

  两岸关系风风雨雨几十年,交流合作势不可挡,两岸同胞共享其利、同受其惠。几十年来,大陆始终是广大台湾同胞投资兴业的热土,吸引了许多台湾同胞来追梦、筑梦、圆梦;几十年来,大陆方面全心全意为台胞办实事、做好事、解难事的做法从未改变,陆续出台了许多暖心、贴心的政策措施,为台胞在大陆学习、创业、就业、生活提供同等待遇。除了像“双城论坛”这样的两岸城市交流活动之外,两岸在经贸、文化、教育、科技、体育等领域都有形式多样、内容丰富的交流合作,取得了丰硕成果。

  新冠肺炎疫情防控中,大陆各地政府和民众真情关心、照顾当地台胞,许多台胞主动捐款捐物奉献爱心,彰显了血浓于水的同胞情谊、两岸一家亲的骨肉亲情;大陆方面积极帮助台商台企应对疫情和复工复产,近期出台的助力台企“11条措施”和“台资企业拓内销”线上推介等系列活动有针对性地为台企排忧解难,对台商台企在大陆投资兴业给予了更有力支持,获得广大台商好评。广大台胞正是看到大陆发展的巨大机遇和广阔前景,看到大陆对台胞的善意诚意和越来越多的利好,才越来越有信心扎根在大陆发展。

  反观民进党当局,一直以来不断以各种方式威胁、恐吓,甚至惩罚参与两岸交流的台湾民众,限缩、打压两岸正常交流交往,近来更借着疫情加紧推动“去中国化”等“台独”分裂图谋,勾连外部势力“以疫谋独”小动作不断。从所谓的“国安五法”到“反渗透法”,从阻挠滞鄂台胞返台到禁止大陆配偶子女返台,种种“花招”只为谋取政治私利。岛内人士直斥民进党当局大搞“绿色恐怖”,卑劣行径遭到两岸民众强烈反对和谴责。

  台湾方面日前公布的数据显示,今年上半年,台资赴大陆投资金额大增逾52%。广大台胞用行动说明,民进党当局的种种政治操弄,阻挡不了两岸同胞要交流、要发展的人心和大势。近期两岸间一系列丰富多彩的云端交流活动,也再次说明,两岸各界交流合作是任何力量都无法阻挡的。

  在前不久举办的第四届海峡两岸中山论坛上,与会两岸人士提出合作共建粤港澳大湾区的倡议。面对大湾区建设这一历史机遇,广大台商可以充分发挥自身优势,做大湾区建设的参与者、贡献者和受益者。

  长远来看,祖国大陆发展稳中向好、长期向好的基本面没有改变,也不会改变,祖国大陆的发展将持续为台胞提供更广阔舞台和更多机遇。搭上祖国大陆发展的巨轮,在两岸深化融合发展中实现自身更好发展,广大台胞大有可为。

相关新闻
台青声音:在祖国大陆打拼是全世界最幸福的一件事

作为一名台湾同胞,我感到在大陆发展是一件非常幸福的事情。 我为何会这么说呢?首先,在大陆有非常多元的涉台单位为全体台湾同胞提供服务,包含了台办系统、民主党派中的中国国民党革命委员会和台湾民主自治同盟、社团中的中华全国台湾同胞联谊会等等,同时这些涉台单位从中央到地方都有派出机构,所以说台湾同胞在大陆各地发展都可以找到属于自己的家。 其次,早在1...

增进亲情福祉,推动两岸和平发展

目前,在大陆全社会共同努力下,新冠肺炎疫情已经得到有效控制,并呈现出积极向好的趋势。各地正按照计划有序开始复工复产,经济发展重新按下启动的按钮。而台湾方面,仍然没有从“仇中反陆”中走出来,台湾当局不仅自身的防疫工作不到位,相反却一再诋毁和抹黑大陆,在岛内不断煽动“反中”民意,借机谋求政治利益。在民进党当局和绿营的政治操弄下,台湾民意对大陆...

不向大陆出口口罩,民进党当局此举会把两岸亲情消蚀干净

去年12月,上海华师大附小二年级周之逾同学收到了国台办新闻发言人马晓光的来信。信中,马晓光很欣赏周之逾同学了解台湾许多事,称他是“期盼祖国早日统一的小大人”,告诉他“中华儿女盼望一家人整整齐齐在一起的美好愿望,一定会实现”。 原来,小周同学在语文课上学到了《日月潭》这篇课文,文中美好的意境引人遐想“日月光华,尽在其中”。小周提笔给电视上常看到...

“台港澳青年之家”揭牌

台海网12月26日讯 (海峡导报驻福州记者林芹 实习生 赖一田)为更好地为台港澳青年搭建服务平台,25日,福州市鼓楼区台港澳办、鼓楼团区委和海峡两岸民族文化基金会等部门在福州共同举行“台港澳青年之家”揭牌仪式。   据介绍,设立“台港澳青年之家”旨在提供政策支持,为台港澳青年来大陆实习就业创业营造有利环境,为更多台港澳青年到祖国大陆追梦圆梦创造有利...

台胞登陆交流突患疾:我真正体会到了两岸血浓于水的亲情

资料图(中国台湾网发) 日前,到黑龙江省参访的台胞陈达治先生在飞机上突发急病。黑龙江省台办获悉后高度重视,精心安排,全力救助患病台胞并保证其平安返乡,让陈达治先生感受到了祖国大陆对台湾同胞的深情厚意。   据悉,12月1日,随台湾基层社区及民意代表参访团到黑龙江省参...