您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

第三届中华设计奖“生活美学”设计大赛终评圆满完成

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  

第三届中华设计奖“生活美学”设计大赛终评现场。(中国台湾网 张亚静 摄)

“设计雕琢美好生活,创新聚合两岸青年”,第三届中华设计奖“生活美学”设计大赛终评7月31日在宁波举行。大赛历经三届,愈发受到两岸青年设计师的关注。本届大赛累计收到作品9881件,其中台湾赛区参赛作品1046件,同比去年增长119%。经过前期评审,共有593件作品入选大赛终评。

  清华大学美术学院院长、中国美术家协会副主席鲁晓波,中国工业设计协会副会长、西北工业大学工业设计研究所所长余隋怀;台湾平面设计协会荣誉理事长简正宗、彼上集团创始人卓士尧等7位两岸设计领域专家学者对作品进行终评,最终分别评出产品组金奖1项,银奖2项,铜奖3项,最佳创新奖1项,新锐奖5项,入围奖61项;概念组金奖1项,银奖2项,铜奖3项,最佳创新奖1项,新锐奖5项,入围奖54项。

  作为连续三届担任大赛的终评评审组长,鲁晓波在接受采访时指出,这次很多的参赛作品都体现了对中华文明和优秀文化的传承和挖掘,在300多件概念设计作品当中,有很多作品难以区分出是来自台湾、港澳地区还是大陆,这就说明参赛者在挖掘东方文化和中华优秀传统文化时有一种共识,也体现出他们对中华传统文化的研究比较深入。

  “创意源自于生活,但生活更希望能够真正让消费者喜爱,能够真正产品化。”简正宗在评价此次大赛时指出,这次的设计里有很多好的设计是可以真正使用到生活当中,带动我们的生活美学,这也体现出了设计的功能是让人们感受到生活是美好的。

  作为同时参加了大陆赛区初审和大赛终审的评委,余隋怀表示,此次大赛中的台湾参赛作品体现出很高的素养,在文创领域展示出非常高的设计素质,非常出色。我们也欣喜地看到,大陆赛区的作品有了长足的进步,大赛的举办对两岸的文创发展有非常大的促进意义。

  本届大赛由国务院台湾事务办公室交流局指导,中国台湾网、中华职业教育社、宁波市镇海区人民政府、宁波市文博会组委会、台湾设计联盟主办,“知产中国”承办,杭州市中华职业教育社协办。中华设计奖旨在促进两岸青年在设计和知识产权等方面的交流合作,选拔具有创新意识和优秀设计能力的青年设计人才,增进两岸青年设计人才的交流与互动,帮助两岸青年实现就业、创业以及设计成果落地孵化,进而推动两岸设计事业的创新发展。

  大赛评审结果将于近期在大赛官网和官微公布,颁奖仪式预计将于9月进行。(完)

第三届中华设计奖“生活美学”设计大赛终评现场。(中国台湾网 张亚静 摄)

清华大学美术学院院长、中国美术家协会副主席鲁晓波。(中国台湾网 张亚静 摄)

中国工业设计协会副会长、西北工业大学工业设计研究所所长余隋怀。(中国台湾网 张亚静 摄)

 台湾平面设计协会荣誉理事长、山美集团董事总经理简正宗。(中国台湾网 张亚静 摄)

 第三届中华设计奖“生活美学”设计大赛终评现场。(中国台湾网 张亚静 摄)

相关新闻
发现生活美学玩转世遗文创 福建文创奖世遗文创大赛启动

台海网7月19日讯(海峡导报记者 崔晓旭)近日,由东南网承办的第七届(2020)福建文创奖世遗文创大赛启动仪式暨厦门推介会在厦门龙山文创园举行。   福建文创奖自2014年启动,每年一届,至今已连续举办六届。随着福建文创产业的发展,今年赛事在征集类别与征集对象上与往届有所不同,在赛程设置上也进行了升级。征集类别上,针对文化IP定制设计、文化生活美学、文化...

最美福建·旅游产品创意设计大赛亮相中国旅游日

台海网5月19日讯(海峡导报驻福州记者 林芹 文/图)19日是第十个中国旅游日。随着文旅产业重启拉开序幕,福建旅游产业春暖花开、重整行装再出发。为助推福建旅游产业复苏振兴,由福建省文化和旅游厅主办、福建省旅游发展集团承办的“全福游、有全福”最美福建·旅游产品创意设计大...

首届“犀牛奖”设计大赛在厦颁奖 31件作品胜出

台海网12月30日讯 (海峡导报记者 钟炳祥通讯员 易欣)12月28日,首届“犀牛奖”设计大赛颁奖典礼在厦门大学嘉庚学院举行,31件作品从近3000件参赛作品中胜出,分获一二三等奖、优秀奖和网络人气奖。本次设计大赛中“闽元素”表现抢眼,华南理工大学刘敏敏的《来自泉州府的鲤物》和福建工程学院蔡立群的《蹴鞠猫》抢得3个一等奖中的两席,另外一个一等奖被内蒙古师范...

厦门市首套生活美学校本教材出版

■金安小学《生活美学创客校本课程系列丛书》   台海网9月17日讯 据厦门晚报报道 9月20日,在第十五届海峡两岸图书交易会现场,厦门市金安小学《生活美学创客校本课程系列丛书》将正式签售。这是我市首套生活美学校本教材,分为《品茶》《赏花》《粘土》《染布》《玩纸》五册。 ...

第二届“中国伞都杯”设计大赛启动暨海峡科创揭牌

台海网6月16日讯 据东南网报道 近日,第二届“中国伞都杯”国际伞具创意设计大赛启动暨海峡(晋江)伞业科技创新中心揭牌仪式在晋江东石镇举行。 大赛以“设计引领,突围伞业技术革新”为主题。境内外制造业企业、工业设计机构、专业院校师生以及对工业设计有兴趣和热情的社会各界人士,均可以企业、机构、团队或个人名义报名提交作品参赛。参赛稿件截止时间为2019年...