您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

第四届海峡两岸中山论坛顺利闭幕 发布合作共赢共同倡议

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 普燕 张乐雨 王兴政 用手持设备访问
二维码

海峡两岸关系研究中心主任彭庆恩受大会委托宣读了《第四届海峡两岸中山论坛共同倡议书》。

  2020年7月17日至18日,第四届海峡两岸中山论坛在广东省中山市成功举办。论坛同时在广州、深圳、台北等22个城市设分会场,以视频连线方式举行。来自海峡两岸的各界人士2000余人参会。

  论坛期间,与会人士围绕“弘扬中山精神、共谋民族复兴”主题,结合“台商一起来、融入大湾区”系列经贸活动,就中山思想与民族精神、孙中山文化与粤港澳大湾区建设、中山精神与两岸青年等议题进行交流研讨、对话沟通,达成重要共识。

  在18日的论坛闭幕式上,海峡两岸关系研究中心主任彭庆恩受大会委托宣读了《第四届海峡两岸中山论坛共同倡议书》。倡议书呼吁两岸同胞合作共建大美湾区,坚决反对“台独”和外来干涉,共同深化两岸融合发展,携手实现中华民族伟大复兴。(完)

  倡议书全文如下:

  第四届海峡两岸中山论坛共同倡议

  (2020年7月18日)

  2020年7月17日至18日,第四届海峡两岸中山论坛在中山先生家乡广东省中山市举办。本届论坛由海峡两岸关系研究中心、广东省海峡两岸交流促进会、中山市海峡两岸交流促进会和中山大学共同主办,广东省社会科学院、广东省青年联合会、孙中山基金会、中华青年发展联合会、新中华儿女学会、孙文学校协办。根据有关防疫要求,论坛还在广州、深圳、台北等22个城市设分会场,以视频连线方式举行。来自海峡两岸的各界人士2000余人参会。与会人士围绕“弘扬中山精神、共谋民族复兴”主题,结合“台商一起来、融入大湾区”系列经贸活动,就中山思想与民族精神、孙中山文化与粤港澳大湾区建设、中山精神与两岸青年等议题进行交流研讨、对话沟通,达成重要共识。为弘扬中山精神、共谋民族复兴,论坛提出如下共同倡议:

  一、合作共建大美湾区。广东是大陆改革开放先行地,是台商在大陆投资最为集中的区域之一,广大台商台胞为广东开放发展做出了重要贡献。当前,广东正迎来粤港澳大湾区建设的重大历史机遇,前景广阔,大有可为。广东将持续推进“31条措施”“26条措施”、“11条”措施、“粤台48条”等惠台利民政策举措的落实落细,携手台商参与“新基建”,全面开展“惠台暖企”行动,为台商台胞投资兴业、工作生活创造良好环境。面对大湾区建设新的重大机遇,台商台胞必会坚立潮头,与大湾区共同发展,共建世界一流湾区,共享国家发展红利。

  二、坚决反对“台独”和外来干涉。“复兴中华、统一中国”是中山先生毕生的追求。在民族弱乱、国家危亡的年代,中山先生深刻认识到军阀割据与外来干涉是危害国家统一的毒瘤。近年来,岛内分裂分子勾结外部势力,图谋 “台独”,这种引狼入室、分裂祖国的行径素为中华民族所不耻。民族复兴、国家统一是大势所趋、大义所在、民心所向,众望所归。两岸同胞应坚持“九二共识”,坚决反对“台独”分裂活动,坚决拒绝外部势力干涉,为实现国家完全统一和民族伟大复兴不懈努力。

  三、共同深化两岸融合发展。两岸同胞是血脉相连、亲望亲好的一家人。不管遭遇多少干扰阻碍,两岸同胞交流合作不能停、不能断、不能少。由于新冠肺炎疫情和民进党当局的阻挠破坏,当前两岸各领域交流合作受到很大冲击,我们相信,这些困难是暂时的,它无法割断两岸血浓于水的民族情感,无法改变两岸同胞交流合作持续向前的潮流大势。广东作为中山先生的家乡,2010年以来先后举办三届海峡两岸中山论坛,成功打造了弘扬中山精神和加强两岸交流合作的新平台,在两岸及海内外产生重要影响。第四届海峡两岸中山论坛的成功举办,对探索疫情条件下开展两岸交流合作、深化两岸融合发展具有重要意义。广东省将会同台湾各界继续办好海峡两岸中山论坛,使之成为两岸同胞共促融合发展、共谋民族复兴的思想盛会,为推动两岸关系和平发展,实现祖国和平统一贡献智慧和力量。

  四、携手实现中华民族伟大复兴。在风雨如晦的年代,中山先生第一个喊出“振兴中华”的口号,发出了中华儿女最强烈的心声,唤醒了千千万万的民众,激励了无数爱国志士浴血奋斗。新时代是中华民族大发展大作为的时代,也是两岸同胞大发展大作为的时代。两岸同胞同属中华民族,都是中国人,理应共同弘扬中山精神,携手同心推进国家统一、共谋民族复兴。两岸同胞同为炎黄子孙,都是一家人,理应和衷共济、共同奋斗,共创共享中华民族伟大复兴的美好未来。

相关新闻
两岸若开战,台军战机怎么办?快跑,藏好!

日前,台湾“汉光演习”开展空军“联翔操演”。台湾防务部门负责人严德发亲自前往视导,并提醒空军训练重点就是“保存战力”,即找到适当、能遮障的位置。该思路受到岛内舆论和媒体热议。 台湾防务部门指出,台空军战机在“汉光演习”首日清晨时分,即由原驻地起飞,依计划分赴相关...

“云”联两岸,台企入闽步履不停

两岸数百家企业参与对接,场内外促成有效配对1000余场次,意向签约金额近10亿元人民币,推介直播中最高在线人数超5000人…… 3日,“台资企业拓内销”线上推介对接系列活动首场对接会在福州举办,共吸引百家台企和超过200家大陆对接企业参与。   本月3日,由海峡两岸经贸交流协会...

广东两岸融媒体中心正式揭牌 推动两岸媒体融合发展

广东两岸融媒体中心16日在广州揭牌成立。(中国台湾网 普燕 摄) 广东两岸融媒体中心16日下午在广州羊城创意产业园正式揭牌成立。广东两岸融媒体中心由羊城晚报报业集团旗下广东羊城晚报数字媒体有限公司与来自台湾的中华青年新媒体协会共同成立,是首个由两岸媒体人联合发起成立的新媒体交流平台。当天揭牌仪式采用“云仪式”跨海直播,完成共同发展合作协议签署。 ...

2020厦门工博会闭幕 两岸“智造”注入强劲复苏动力

台海网7月13日讯 据海西晨报报道 昨日,2020厦门工业博览会暨第24届海峡两岸机械电子商品交易会(以下简称“厦门工博会”)在厦门会展中心顺利落下帷幕。本届工博会克服疫情带来的不利影响,聚焦智能制造,为两岸智造精品和解决方案成果展示、行业发展趋势解读和经验技术交流分享、产业对接合作搭建了专业平台,为两岸制造业发展、重振市场信心注入了强劲动力。   本...

两岸棒球好手在福州和嘉义上演 “云端”全垒打大赛

11日上午,“同心力 云逐梦”2020闽台棒球交流线上活动,在福州市海峡奥林匹克体育中心和嘉义市稻江科技暨管理学院棒球场成功举办。 福建省棒垒球协会常务副会长任智云表示,每年两岸都会有很多棒球交流活动,今年由于受疫情影响迟迟没有开展,但两岸球友们交流的热情始终不减。“刚好全垒打大赛的比赛模式,为网络连线比赛提供了可能性。”任智云说。 在正式比赛...