您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

“云”联两岸,台企入闽步履不停

www.taihainet.com 来源: 福建日报 用手持设备访问
二维码

  两岸数百家企业参与对接,场内外促成有效配对1000余场次,意向签约金额近10亿元人民币,推介直播中最高在线人数超5000人……

3日,“台资企业拓内销”线上推介对接系列活动首场对接会在福州举办,共吸引百家台企和超过200家大陆对接企业参与。

  本月3日,由海峡两岸经贸交流协会、福建省商务厅和省台港澳办等共同主办的“台资企业拓内销”线上推介对接系列活动首场对接会在福州举办,共吸引百家台企和超过200家大陆对接企业参与,涉及机械设备、化工材料、电子元件、食品、服装、家居建材等领域。

  大手笔抢抓“福建机遇”

  “云”联两岸,商机无限。据悉,此次台资项目“云签约”是我省贯彻落实国家发改委、国台办等10部委联合出台的《关于应对疫情统筹做好支持台资企业发展和推进台资项目有关工作的通知》(“11条措施”)的具体实践,旨在助力台企拓展内销市场,深化两岸经济融合发展。当前,大陆正进一步统筹做好常态化疫情防控和经济社会发展,这让在闽台企对未来的发展有信心、有底气。

  “疫情防控期间,福建出台了很多利好政策,帮助台商台企推进复工复产、加快转型升级,这为台企逆势发展带来了新动能,也催生了新一轮的市场机遇期。”福州市台协会会长陈奕廷表示,随着大陆疫情得到有效控制,闽台经贸交流合作正在回温,许多台企、台资项目从中受益。

  今年初以来,良好的政策环境和对台服务,让许多台企对大陆市场继续投下“信任票”。其中,越来越多台企大手笔抢抓“福建机遇”,一批技术含量高、投资规模大的台资新项目纷至沓来,两岸产业界携手化危为机——

  3月,台企国乔石油化学股份有限公司泉港石化项目落户福建。该项目通过福州、泉州、高雄三地视频连线的特殊方式签约,计划投资500亿元新台币,年产值可达100亿元人民币。作为台湾第一家生产苯乙烯单体、唯一生产尼龙66的企业,国乔公司计划在泉州泉港石化工业园新建丙烷脱氢及聚丙烯项目。该项目将辐射带动上下游产品和相关行业发展,对石化产业补链、延链、强链起到积极作用。

  4月底,厦门举行重大招商项目集中“云签约”活动。其中,台湾半导体龙头联电集团将向联芯(厦门)公司增资35亿元,用于采购生产设备及开展22纳米、28纳米高压制程工艺研发等,进一步加速联芯公司扩充产能,提升市场份额。预计增资采购的设备全部投入生产后,可新增年产值20亿元人民币。

  5月29日,福州台资项目“云洽谈”签约会在福州台商投资区松山片区举行,4个项目正式签约,拟投资总额22.3亿元,涉及机械制造、建材、休闲旅游等多个行业。

  ……

  项目带动产业发展,一批台资项目加速在福建落地,闽台经贸合作畅通度有序稳步提升。厦门、泉州获批以“一区两园”方式设立“海峡两岸集成电路产业合作试验区”,莆田妈祖健康城获批设立“海峡两岸生技和医疗健康产业合作区”,闽台精密机械产业园入驻32家台资企业、年创产值近10亿元人民币。联芯、矽品、福联、鑫天虹、古雷炼化一体化、台达绿色建筑等项目加速推进,台湾奇美、长春、富士康工业互联网等项目也纷纷落地。

  我省台企累计超1万家

  这一连串的数据和成绩,生动诠释着台企入闽发展的机遇与活力。面对后疫情时期的经济“新风口”,台商缘何持续看好福建市场?业内人士表示,皆因大陆深化两岸融合发展的一系列惠及台胞政策举措效应不断显现,同时福建加速推进闽台经济社会融合发展,为两岸融合发展探索新路,努力建设台胞台企登陆的第一家园。

  “疫情之后,两岸企业各展所长,未来可以一起‘拼船出海’,共谋新机。”国乔公司董事长杨品正说,国乔一直在大陆寻找合适的投资发展机会,新项目选择落地福建,正是看中这里雄厚的石化产业基础、广阔的市场前景和良好的发展空间。

  栽下梧桐树,引得凤凰来。为台企提供优质服务,为项目建设、投产、走向市场创造最佳投资营商环境,这是福建持续探索交出的一份亮眼答卷。全省各地各部门一直在行动,推出一系列惠台惠企政策举措,主动做好台资企业服务工作,统筹推进重大台资项目落地,持续帮扶台企复工复产等;坚持以“通”促融、以“惠”促融、以“情”促融,建设“往来最便捷、合作最紧密”的第一家园,闽台融合发展的基础日益夯实。

  最新数据显示,今年以来,我省努力克服疫情带来的不利影响,全省合同利用台资和实际利用台资实现双增长,全省台资企业累计超过1万家、个体工商户超过2000家,累计利用台资超过300亿美元。仅以福州为例,今年第一季度,当地新设台资企业26家,同比增长44.4%;合同台资6961万美元,同比增长3.22%。

  “疫情挡不住我们深耕大陆的步伐。眼下,广大台企已按下‘重启键’,大家都在追赶时间、加码进度,以积极姿态应对危机、寻找转机,大陆市场前景只会越来越好。”厦门台协会会长吴家莹说,广大台商充分感受到福建撑台企的“速度、力度和温度”,将助力更多台胞融入大陆经济新一轮发展。

相关新闻
广东两岸融媒体中心正式揭牌 推动两岸媒体融合发展

广东两岸融媒体中心16日在广州揭牌成立。(中国台湾网 普燕 摄) 广东两岸融媒体中心16日下午在广州羊城创意产业园正式揭牌成立。广东两岸融媒体中心由羊城晚报报业集团旗下广东羊城晚报数字媒体有限公司与来自台湾的中华青年新媒体协会共同成立,是首个由两岸媒体人联合发起成立的新媒体交流平台。当天揭牌仪式采用“云仪式”跨海直播,完成共同发展合作协议签署。 ...

2020厦门工博会闭幕 两岸“智造”注入强劲复苏动力

台海网7月13日讯 据海西晨报报道 昨日,2020厦门工业博览会暨第24届海峡两岸机械电子商品交易会(以下简称“厦门工博会”)在厦门会展中心顺利落下帷幕。本届工博会克服疫情带来的不利影响,聚焦智能制造,为两岸智造精品和解决方案成果展示、行业发展趋势解读和经验技术交流分享、产业对接合作搭建了专业平台,为两岸制造业发展、重振市场信心注入了强劲动力。   本...

两岸棒球好手在福州和嘉义上演 “云端”全垒打大赛

11日上午,“同心力 云逐梦”2020闽台棒球交流线上活动,在福州市海峡奥林匹克体育中心和嘉义市稻江科技暨管理学院棒球场成功举办。 福建省棒垒球协会常务副会长任智云表示,每年两岸都会有很多棒球交流活动,今年由于受疫情影响迟迟没有开展,但两岸球友们交流的热情始终不减。“刚好全垒打大赛的比赛模式,为网络连线比赛提供了可能性。”任智云说。 在正式比赛...

绿摆烂、蓝犹疑,柯文哲独撑两岸城市交流局面?

经上海与台北两市有关方面商定,“2020上海台北城市论坛”将于7月22日举行。由于受到疫情等多方面因素影响,本次论坛将采用视频方式召开,在上海市与台北市分别设立会场。 据了解,此次论坛以“城市防疫交流与经济合作”为主题,将通过交流研讨,推动两市在卫生医疗、产业经济、智慧交通、区域治理与合作等方面的经验分享和交流互动。 “上海台北城市论坛”由上海市与...

莆田首家“涉台检察联络室”揭牌成立

台海网7月11日讯 据湄洲日报报道  7月8日,莆田市首家“涉台检察联络室”在台资企业秀屿区笏立鞋业公司揭牌成立。   福建与台湾隔海相望,地缘近、血缘亲、文缘深、商缘广、法缘久,涉台检察工作具有独特的优势、良好的基础,在密切两岸交流合作中发挥了重要作用。随着海峡两岸妈祖文化深入交流,不少台胞在秀屿区这片热土进行投资创业及工作、旅游、探亲等。为更...