您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

广东两岸融媒体中心正式揭牌 推动两岸媒体融合发展

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  广东两岸融媒体中心16日在广州揭牌成立。(中国台湾网 普燕 摄)

广东两岸融媒体中心16日下午在广州羊城创意产业园正式揭牌成立。广东两岸融媒体中心由羊城晚报报业集团旗下广东羊城晚报数字媒体有限公司与来自台湾的中华青年新媒体协会共同成立,是首个由两岸媒体人联合发起成立的新媒体交流平台。当天揭牌仪式采用“云仪式”跨海直播,完成共同发展合作协议签署。

  揭牌仪式上,广东省委台办副主任黄兆芬宣读了国台办新闻局给融媒体中心的贺信。贺信表示,加强两岸交流合作、深化融合发展是两岸同胞的共同愿望,广东省紧扣时代发展脉搏,率先成立两岸融媒体中心,推动两岸媒体融合发展,促进线上线下交流,为两岸民众特别是青年群体打造了一个崭新的交流平台,对于进一步扩大和深化两岸各领域交流具有重要意义。

  揭牌仪式上,粤台两地发起人在现场举行“云签约”仪式。(中国台湾网 普燕 摄)

  据了解,广东两岸融媒体中心由粤台两地媒体人共同发起,旨在为两岸青年带来更多的资源整合与服务。近年来,华语文娱、新媒体高速发展,两岸在影视、影像、文化生活交往频繁。新一代的台湾新媒体人有技术、有创意,而大陆有庞大市场作为支撑,整个媒体行业发展变化非常快,呈现出蓬勃态势,新事物不断涌现,细分领域也可能诞生独角兽,提供的发展机遇也要更多。

  主办方相关负责人表示,大陆市场是华语市场的文娱、新媒体主流风格的侧重点,为青年媒体人施展才华提供了广阔的舞台。两岸媒体各有优势,合作发展、优势互补既符合双方利益,也是行业趋势。在此契机下,广东羊城晚报数字媒体有限公司与台湾中华青年新媒体协会联手成立“广东两岸融媒体中心”,搭建两岸青年文化交流平台,为两岸媒体人的民间交流与合作助力。

  据介绍,广东两岸融媒体中心将立足平台本身,建构一个两岸媒体窗口,致力于两岸培训引才、自媒体推荐、知识产权、以及内容互换服务,并为两岸媒体提供在粤的实习、研讨、交流空间,促进两岸融媒体合作交流。(中国台湾网)

相关新闻
2020厦门工博会闭幕 两岸“智造”注入强劲复苏动力

台海网7月13日讯 据海西晨报报道 昨日,2020厦门工业博览会暨第24届海峡两岸机械电子商品交易会(以下简称“厦门工博会”)在厦门会展中心顺利落下帷幕。本届工博会克服疫情带来的不利影响,聚焦智能制造,为两岸智造精品和解决方案成果展示、行业发展趋势解读和经验技术交流分享、产业对接合作搭建了专业平台,为两岸制造业发展、重振市场信心注入了强劲动力。   本...

两岸棒球好手在福州和嘉义上演 “云端”全垒打大赛

11日上午,“同心力 云逐梦”2020闽台棒球交流线上活动,在福州市海峡奥林匹克体育中心和嘉义市稻江科技暨管理学院棒球场成功举办。 福建省棒垒球协会常务副会长任智云表示,每年两岸都会有很多棒球交流活动,今年由于受疫情影响迟迟没有开展,但两岸球友们交流的热情始终不减。“刚好全垒打大赛的比赛模式,为网络连线比赛提供了可能性。”任智云说。 在正式比赛...

绿摆烂、蓝犹疑,柯文哲独撑两岸城市交流局面?

经上海与台北两市有关方面商定,“2020上海台北城市论坛”将于7月22日举行。由于受到疫情等多方面因素影响,本次论坛将采用视频方式召开,在上海市与台北市分别设立会场。 据了解,此次论坛以“城市防疫交流与经济合作”为主题,将通过交流研讨,推动两市在卫生医疗、产业经济、智慧交通、区域治理与合作等方面的经验分享和交流互动。 “上海台北城市论坛”由上海市与...

国台办:两岸城市沿正确轨道推进交流合作有利增进民众福祉

新华社北京7月10日电 国台办发言人朱凤莲10日应询表示,经上海与台北两市有关方面商定,“2020上海台北城市论坛”将于7月22日以视频会议方式举行。多年来,上海和台北在城市建设和治理方面开展交流合作,达成诸多共识,增进了两地民众的民生福祉与相互了解。两岸城市沿着正确轨道推进交流合作,有利于增进两岸民众福祉,共享互利合作红利。

从国际与两岸场景看今年台湾的汉光演习

作者 谢大宁 台湾佛光大学教授、两岸统合学会秘书长   台湾年度的汉光演习,今年出现了很微妙的国际场景。从蔡英文第二个任期开始,台湾周边的军事动态,就出现了频繁变化,美国加大了各项海空军作为,大陆也因应美军的作为,展开了种种相对的部署,双方高来高去,显然剑指两个目标,一个是南海,另一个就是台湾,最近更是频繁军演,美国的军演规格已经升高到了双...