您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台商:蔡政府风向影响台湾年轻人赴陆工作意愿

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

  刘祥德见证中国大陆经济突飞猛进。(图片业源:中评社)

据香港媒体报道,台商刘祥德受访时表示,当前两岸关系太紧张,无沟通管道,如此下去大陆看待台湾的重要性会降低,对台湾不见得是好事,另外,蔡政府风向、社会氛围影响台湾年轻人赴大陆工作的意愿及比例。

  据香港中评社报道,刘祥德曾在上海、杭州等地从事商业房地产开发,他认为,大陆是很大的市场,两岸关系也还是要多善意交流。台湾年轻人想去哪里都好,留在台湾也不错,但决定前不妨多看看、多比较,对台湾与周边市场有一个更完整的掌握会比较好。

  刘祥德表示,他正好见证大陆自2008年北京申奥后,国力的提升与崛起,大陆各项产业发展不仅突飞猛进且深入,除了政策优势之外,大陆人口多、人才多,且愿意投入各项产业的决心与企图心也强,更遑论有不少创投资金的加入,造就大陆各项科技的突飞猛进。

  刘祥德说,这几年台湾社会对两岸议题的风向,以及当局的态度,都间接影响台湾年轻人赴陆工作的意愿。若跟2016年之前相比,已经弱化。他认为,台湾年轻人要去哪里都可以,只要目标明确清楚地知道自己要做什么、能做什么就好。

  面对新冠肺炎疫情,台湾年轻人找工作出现哪些问题,想创业的多吗?刘祥德说,今年大学刚毕业的社会新鲜人就业率会比去年同期少了近六成,主要是整体大环境与工作机会越来越少,尤其新冠肺炎疫情重创全球经济,台湾无法幸免,在疫情之下,年轻人找工作的时间也就拉长。

  是否鼓励台湾年轻人大学毕业后创业?刘祥德斩钉截铁说,并不建议,年轻人连班都还不会上,不要先急着创业。台湾官方对于青创的连结环节其实很弱,申请补助并不容易,很多得靠顾问公司协助,但顾问公司会收取一笔经费,就可能分掉青创贷款资金的15至20%金额,剩余的弄点设备恐怕也没了,对创业不见得有太大帮助。

相关新闻
在台湾,三峡每年溃坝无数次!

岛内一些媒体和“名嘴”,用一次又一次的“反智”言论刷新着自己的智商下限。 夏天来了,台湾某些政论(娱乐)节目又盯上了三峡大坝。 夏季是长江流域的主汛期,持续性的强降雨很容易造成沿岸多条中小支流及部分县市出现洪水,建造三峡工程的首要任务正是为了防洪,而为应对上游的...

那些年,“台独”分子给台湾找来的日本“爸爸”们

在台湾的教科书上,都写着台湾建省首任巡抚刘铭传是台湾的“铁路之父”,这也是台湾民众的常识,但现在岛内却有人跳出来说,台湾的“铁路之父”不是刘铭传,而是日本人,这让岛内舆论一片哗然。 据台媒报道,近日有民众发现,刚开幕的“台湾博物馆铁道部园区”介绍称,台湾“铁路之...

台湾要有向美国说不的勇气

评论员 林淑玲   美国国务院日前宣布批准售台爱国者三型(PAC-3)飞弹延寿案,总额6.2亿美元。这是美国继今年5月批准售台18枚重型鱼雷后的第2次军售,亦是蔡英文2016上任迄今美国第7次对台军售,总金额达132.74亿美金。美国这次军售案虽说是延续性,但选在中美关系紧绷、台海情势一触即发的当下宣布,俨然是点火,动机值得推敲。   总部设于比利时布鲁塞尔的国...

台媒:心灵契合是两岸关系神主牌

在两岸交流极其困难情势下,台北、上海双城论坛预计22日以视讯方式举行。   “两岸牌”在蓝营不少人眼中已成为累赘或负债,柯文哲反而懂得珍惜。当然,柯P的政治声望和基层人气,相较两三年前已有所下滑,最近也承受了不小绿营的压力,“两岸牌”却始终紧紧抓在手中,依然是他的核心优势,否则绿营就不会对柯文哲阵营涉及两岸的一言一行予以重点关照,集中火力展开...

家长再陈情 台媒:小明哪里对不起台湾了?

台湾滞陆孩童父母自救会13日发出陈情书,希望台当局“能给孩子们一条返台归家的路,不要耽误孩子的学业。”有岛内媒体评论称,“小明”返台问题,在台湾疫情趋缓的情况下早已与防疫无关,完全是政治问题。 拆散骨肉,民进党当局太冷血 岛内媒体质疑台当局拆散家庭的决策太过冷血,且毫无道理。世界各国在防疫政策上都是以不拆散家庭为原则,欧美日等国在撤侨时,不具...