您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

柯文哲被国台办“点名”,这次真的“超越蓝绿”了!

www.taihainet.com 来源: 海峡之声 用手持设备访问
二维码

经上海与台北两市有关方面商定,“2020上海台北城市论坛”将于7月22日以视频会议方式举行。国台办发言人朱凤莲10日应询表示,两岸城市沿着正确轨道推进交流合作,有利于增进两岸民众福祉,共享互利合作红利。

国台办发言人朱凤莲

在民进党当局持续制造“反中”氛围,国民党两岸主张模糊不明的情况下,“2020上海台北城市论坛”的继续举办,让身兼台湾民众党主席的台北市长柯文哲,成为岛内外舆论关注的焦点。

香港中评社评论指出,柯文哲能够理性、务实面对两岸议题,继续秉持“两岸一家亲”理念和互相认识、互相了解、互相尊重、互相合作、互相谅解的原则及态度,稳定推动两岸交流,显示出柯文哲处理两岸关系的智慧和能力,也成为当前两岸关系的一个亮点。

2014年,柯文哲以“政治素人”形象,进军台北政坛,最终以85万票、57.16%的得票率,成为台北市改制后的首任无党籍市长。时至今日,柯文哲已完成从“政治素人”到“政治人物”的转变,但其竞选时“改变蓝绿对决政治”的目标似乎并未动摇。

台北市长柯文哲

对于两岸关系,柯文哲曾在接受媒体采访时强调,应遵守体制,改善现状。这一态度较蔡英文提出的所谓“维持现状”说法更为正面、积极。柯文哲同时强调,两岸事务不是外交关系、不是国际关系,而是一个有专属定位的两岸关系。可见,柯文哲对两岸关系性质具备正确认知。

两岸关系这张考卷,民进党“弃考”,国民党踟蹰,柯文哲此时成为促进两岸融合发展的一股“新生力量”,关键不在其个人或政党有何“超能力”,而在于柯阵营把握住了岛内真正的主流民意。

“2020台北上海城市论坛” 7月22日举行

一直以来,民进党当局通过操作“统独”议题,抹黑、诋毁大陆,炒作岛内民粹情绪,让原本以人为最美风景的宝岛台湾沦为“政治鬼岛”。“绿色恐怖”荼毒岛内经济、社会、文化等各个领域,让两岸对立情绪不断激化,整个社会被绿色意识形态绑架。

但事实上,台湾岛内大多数民众都是“和平发展派”。广大台湾民众普遍希望两岸关系能够保持和平、稳定,继续分享大陆发展“红利”,强烈希望改善岛内民生现状和经济水平。

对于岛内民众渴望两岸关系和平发展的呼声,大陆方面始终保持诚意和善意。国台办多次强调,只要对两岸关系性质和两岸城市交流性质有正确认知,我们愿意与台湾更多县市开展交流合作,一起增进两岸同胞的亲情和福祉。

早在上海台北城市论坛之前,两岸已有多座城市组织过相关交流活动,大陆方面还通过直接会见台湾县市长、乡里长及各界别民众代表等方式,倾听台湾基层民意,促进两岸融合发展,像为大陆民众服务一样,造福台湾民众。

可以说,两岸城市交流是两岸融合发展过程中的一条绿色通道,是在民进党当局重重阻挠之下,开创出的一条新思路。大陆方面对两岸城市交流的态度是开放的,只要是有利于两岸同胞亲情福祉的事情,都愿意积极推动。(海峡之声

相关新闻
“双城论坛”续办,柯文哲为两岸交流打开一扇窗?

“2020上海-台北双城论坛”将在7月22日举办。(图片来源网络) 本年度的“双城论坛”将在7月22日采用视频方式召开,以“城市防疫交流与经济合作”为主题,将通过交流研讨,推动两市在卫生医疗、产业经济、智慧交通、区域治理与合作等方面的经验分享和交流互动。即便民进党当局持续操弄“反中”氛围,柯文哲仍坚持推动两岸城市交流,可见维持沟通、善意仍然是两岸关系...

称“高雄乱掉了”暗批韩国瑜 柯文哲遭炮轰

台北市长柯文哲。(图/中时电子报资料照片)   民众党吴益政12日在民众党主席柯文哲陪同下成立竞选总部,诉求白色力量港都插旗。柯文哲在致词时表示,高雄市在2018年到2019年期间,“车祸死亡人数”飙高成为六“都”冠军,批这一年期间“高雄乱掉了”。由于这段时间就是韩国瑜担...

“空战”优势渐失 柯文哲备战2024强化“陆战”组织

台北市长柯文哲与妻子陈佩琪。(图片取自台媒)   据台湾《联合报》报道,台北市长、台湾民众党主席柯文哲日前在电视节目专访中,对2024年台湾地区领导人选举一事首度明确表态,称还是照这样准备,准备参选。民众党民意代表蔡壁如表示,2020才刚过一半,谈2024时间还太早,不过民...

绿摆烂、蓝犹疑,柯文哲独撑两岸城市交流局面?

经上海与台北两市有关方面商定,“2020上海台北城市论坛”将于7月22日举行。由于受到疫情等多方面因素影响,本次论坛将采用视频方式召开,在上海市与台北市分别设立会场。 据了解,此次论坛以“城市防疫交流与经济合作”为主题,将通过交流研讨,推动两市在卫生医疗、产业经济、智慧交通、区域治理与合作等方面的经验分享和交流互动。 “上海台北城市论坛”由上海市与...

柯文哲:“两岸一家亲”好过“两岸一家仇”

今(10)日上午,台北市长柯文哲在出席活动时宣布,2020年的上海台北“双城论坛”暂定于7月22日举办。柯文哲认为,“两岸一家亲”好过“两岸一家仇”,当前两岸对抗越来越高是不合理的。 受疫情影响,上海台北“双城论坛”今年是否举办备受外界关注。台北市长柯文哲10日称,两岸经贸关系密切,没有对话是不好的。 柯文哲说,我们不需要一直重复过去讲的话了,我相信(...