您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

柯文哲:“两岸一家亲”好过“两岸一家仇”

www.taihainet.com 来源: 直通台湾 用手持设备访问
二维码

今(10)日上午,台北市长柯文哲在出席活动时宣布,2020年的上海台北“双城论坛”暂定于7月22日举办。柯文哲认为,“两岸一家亲”好过“两岸一家仇”,当前两岸对抗越来越高是不合理的。

受疫情影响,上海台北“双城论坛”今年是否举办备受外界关注。台北市长柯文哲10日称,两岸经贸关系密切,没有对话是不好的。

柯文哲说,我们不需要一直重复过去讲的话了,我相信(“两岸一家亲”)绝对比“两岸一家仇”好。目前两岸之间几乎是没有对话,我认为这是不好的,另外一方面毕竟两岸之间经贸关系还是非常密切,在经贸关系密切的状态下,对抗越来越高还是不合理的。

柯文哲表示,一直以来,沪台“双城论坛”对台北市的市政建设和城市发展都有启发和帮助。台北跟上海是两岸最先进的城市,彼此还是可以学习的。“我每次去那里看,还是看到很多该学习的,我们的市政基础建设和大数据中心,还有一些我们在智慧城市的做法,都是在上海看过之后才下定决心要做的。”

台北市政府发言人周台竹说,今年的主题,主要是与防疫、经济有关,“尤其是在疫情下,我们怎样让城市经济,受到最小的冲击,柯市长他也有提到,是防疫振兴和转型。”

来源:直通台湾公众号

相关新闻
坦言2024机会小 柯文哲指蔡英文是极端政治代表

台北市长柯文哲。(张颖齐摄)图片来源:台湾《中时电子报》   大巨蛋复工在即,外界认为这是台北市长柯文哲为自己2024年台湾地区领导人选举做铺路,柯9日接受电视台专访直言,这是善后,就算有功也不一定要居功,若纯粹要靠声量,他必须要领先蓝绿8%民调,但现阶段选赢的机会很低,因媒体、政党每天总动员打他,2014年的自己与蔡英文、前高雄市长韩国瑜的选举,都...

大巨蛋复工 柯文哲打蛋昨是今非

争议长达5年大巨蛋即将复工;5年来柯市府团队面对大巨蛋,从轰轰烈烈的“五大弊案”开始喊起,上演浮夸的“打财团”个人秀,还穿插一连串拆蛋、解约的鬼打墙式的放话,如今大巨蛋复工,打蛋的柯文哲已昨是今非,也让外界雾里看花,现在只希望这场戏赶紧喊卡,勿再上演不必要的激情戏码。   2015年5月14日大巨蛋被发现不按图施工,遭台北市府下令停工,至今年6月22日...

民进党巩固青年票防柯文哲?

民进党8日中常会锁定年轻人为主题,除了用大数据分析青年选票的人口流动,以及政策关注度外,还利用暑假办暑期营,以年轻人喜爱的内容设计营队,经营年轻族群。民进党这么卖力巩固青年选票,似乎是冲着台湾民众党、台北市长柯文哲而来,并没有把国民党当成年轻选票的竞争者。   就如民进党所说,年轻人政党黏着度不高,也就是“政党忠诚度不高”。过去蓝绿阵营的“...

“双城论坛”改为线上开?柯文哲坦言压力大

“双城论坛”今年能否续办目前还是未知数。图片来源于网络 综合台湾媒体消息,已经连续举办10年的台北-上海“双城论坛”,传受疫情影响可能以“线上视讯方式”举行,未获大陆回应。台北市长柯文哲8日表示,现在这个局面下,办“双城论坛”压力很大,但还是希望以视讯方式举办。   据香港中评社报道,柯文哲8日在大巨蛋说明记者会上,被问到“双城论坛”的进度,他表...

柯文哲想继续办“双城论坛”,称可能会采用线上模式

疫情搅局,大陆对台活动被迫全面停摆。上海和台北的“双城论坛”今年是否举办备受外界关注。 台北市长柯文哲8日称,“双城论坛”已办了10年,今年没有理由忽然停办,或许会采用线上模式。他坦言,今年台北市主办“双城论坛”压力很大,担心会被“抹红”,但两岸还是要有交流。“我们的经贸往来太过密切。在这样的状态下,若政治上采取这么敌对的态度,还是不太对劲。...