您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

两岸业者专家厦门共觅人工智能新商机

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

“这是疫情以来两岸第一场经贸论坛,新基建、新智能这些议题,我认为对两岸之间智能制造领域的交流有非常正面的意义。”2020海峡两岸经贸论坛9日在厦门举行,出席论坛的厦门市台商投资企业协会会长吴家莹说。

  此次论坛是2020厦门工业博览会暨第24届海峡两岸机械电子商品交易会的一项重要活动,以“新基建·新智能 赋能新时代智造”为主题,两岸诸多产业专家、企业和行业协会围绕工业人工智能、工业互联网和云技术展开交流研讨。

  吴家莹表示,厦门规模以上的台资企业已经全部复工复产,本届厦门工博会克服疫情影响延期举办,难能可贵。

  据厦门市商务局副局长陈颢颖介绍,目前厦门已有超过30家智能产业企业,泛智能领域已经有将近100家企业,在人脸识别技术、智能语音技术、数据安全领域等方面走在国内前列。

  在厦门发展20余年的吴家莹,如今亦在智能制造、人体工学领域参与投资。“这个领域未来的发展是非常棒的,对台资企业来讲机遇非常大。”吴家莹说,近期国家发改委、国台办等十部门联合印发助力台企“11条”,支持台资企业参与大陆5G、工业互联网、人工智能、物联网等新型基础设施的研发、生产和建设,“我们台资企业对在大陆发展深具信心”。

  中国机械工业联合会执行副会长张克林认为,近年来台湾机械工业坚持科技创新,在培育专、精、特、新骨干企业方面取得了显著的成果,这与大陆机械工业有很多契合点。

  台湾人工智能发展协会理事长徐冠胜亦看好两岸在智能制造领域的合作机遇。据其透露,台湾人工智能发展协会与厦门人工智能行业协会、厦门市科技交流中心共建的海峡智慧科技研究院落地厦门,将于7月23日揭牌。

  徐冠胜认为,在人工智能发展方面,两岸之间各有优劣。“两岸的学术交流、技术交流、产品合作,都有很大的空间。”他表示。

  在本届工博会的台湾展区,成立于2001年的台资企业——东莞艾尔发自动化科技有限公司带来最新研制的横走型机械手臂。该公司营业副总张家禄表示,虽然今年公司业绩因为疫情受到一定影响,但最近已经开始慢慢回暖。希望未来与大陆的客户、供应商实现共赢,在大陆闯出一片天。(中国新闻网)

相关新闻
聚焦智能制造 2020厦门工博会开幕

台海网7月10日讯(海峡导报记者 孙春燕 通讯员 张一博)昨天,2020厦门工业博览会暨第24届海峡两岸机械电子商品交易会(简称“厦门工博会”)于厦门国际会展中心正式开幕。据悉,该展会是新冠肺炎疫情以来厦门举办的首个产业会展活动,也是首个大陆涉台的会展活动。   本届工博会展览面积6万平方米,约3000个标准展位,设置智能制造展、工模具及功能部件展、橡塑工...

李彦宏:现在AI就像2000年左右的互联网

2020年7月9日,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏在第三届世界人工智能大会开幕式上,发表题为“人工智能新起点:新基建加速智能经济和智能社会到来”的演讲。百度供图 百度董事长兼CEO李彦宏9日在第三届世界人工智能大会开幕式上表示,目前人工智能所处的阶段,也是一个容易产生迷茫...

厦门火炬高新区6个项目获批列入国家重点研发计划

台海网7月9日讯 据厦门日报报道 日前,省科技厅公布“科技助力经济2020”重点专项立项项目清单,火炬高新区共有6个项目获批复,列入国家重点研发计划“科技助力经济2020”重点专项,获得国家拨付立项经费共计400万元,占厦门市获拨经费总额的62%。 火炬高新区获得立项的6个项目分别为:罗普特科技主导的“面向通行管控系统的测温联动关键技术及产业化”项目;思泰克科...

厦门市启动小学教师人工智能教育专项培训

7月7日,厦门市“人工智能进百校”项目小学教师专题培训正式启动,来自于全市69所学校的156位小学教师齐聚厦门二实小,开始为期三天的人工智能教育课程专项培训。 近年来,以人工智能为代表的新技术飞速发展,正深刻改变着人们的生产、生活、学习方式。结合厦门新一代人工智能发展...

为全球数字教育提供“中国方案” 网龙两项目入选福州新基建重点项目清单

台海网7月4日讯 据福州晚报报道 日前,福州市政府发布了《福州市推进新型基础设施建设行动方案(2020—2022年)》,并公布了首批新基建重点项目清单,共有175个项目。其中,网龙在建的“5G+人工智能智慧教育应用示范项目”和“全球数字教育装备展示平台”入选。   教育领域是新基建的重要应用场景。据了解,“5G+人工智能智慧教育应用示范项目”是网龙整合电信运...