您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

两岸业界:“后疫情时代”的大陆市场值得期待

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

以“后疫情、智制造”为主题,2020厦门工业博览会暨第24届海峡两岸机械电子商品交易会(简称厦门工博会)9日在厦门国际会展中心开幕。参加展会的两岸业界人士表示,疫情对产业的影响是暂时的,对“后疫情时代”的大陆市场信心十足,满怀期待。

  作为疫情以来厦门举办的首个产业会展活动,本届厦门工博会聚焦智能制造,旨在为复工复产、复商复市提振信心。

  在机床及激光设备展区,台资企业台信数控展示了其自主研发设计的5G专用机型数控机床,主要用于精密模具模仁粗精加工、3C产业零件加工、医疗器械、手机等专业生产领域。其销售经理王声肯介绍,自从公司2008年在东莞设厂以来,每年都参加厦门工博会。

  “公司产品主要销售市场在中国大陆,越南、缅甸等东南亚国家也有涉及。今年以来,由于疫情,我们的销售受到不同程度的影响。”王声肯说,“这是疫情以来参加的第一个大型展会,我们很珍惜这个机会,期待通过展会拓展市场。”

  王声肯说,虽然今年参会的客商相比往年有一定减少,但展会开幕本身就是市场向好的信号,“大陆市场很大,我相信一切都会越来越好。”

  在北京精雕集团的展位前,十几位客商正在向集团厦门分公司市场部经理李树波了解产品性能。作为一家专注于数控机床研发和制造的高新技术企业,此次展览,北京精雕集团带来了公司最新研制的精雕五轴高速加工设备,通过这一设备加工的精密器件,广泛应用于医疗、航天、通信、汽车制造等不同领域。

  “疫情发生以来,我们的销售额不降反升,较去年增长超过20%。”李树波说,公司长期将每年营业额的8%用作研发投入,长期积累的技术优势和技术储备,让公司在面对疫情冲击时更有底气。

  “现在,随着国内主场逐渐复苏,公司的订单已经排到了两个月以后,产品销量毫无压力。”谈到公司在“后疫情时代”的表现,他信心满满。

  厦门台商协会会长吴家莹表示,厦门规模以上的台资企业已经全部复工复产。本届厦门工博会克服疫情影响举办,难能可贵。

  “智能制造对两岸制造业的提升有非常积极正面的意义。国家出台的‘11条’助力台企发展的政策措施,向台资企业开放新基建、5G等领域,这对台资企业在大陆的发展是新机遇。”吴家莹说,“未来,厦门台商协会将与相关智能制造协会沟通交流,积极引导台资企业转型升级,进军新领域,共享大陆市场的发展红利。”

  据介绍,本届展会总展览面积6万平方米,约3000个标准展位,设置智能制造展、工模具及功能部件展、橡塑工业展、机床及激光设备展等9大专业展区。展会将持续至12日。(新华社

相关新闻
最高奖励500万 厦门2020软件和信息服务业发展专项资金开始申报

台海网7月9日讯 据厦门晚报报道  为进一步扶持我市千亿产业链的软件和信息技术服务业提质增效,市工信局于近期开展2020年软件和信息服务业发展专项资金(第二批)申报工作。资金支持年度为2019年,即2019年1月1日—12月31日,申报项目另外注明时间的除外。申报时间截至2020年8月21日。其中,网上申报起止日期为2020年7月15日-8月14日。   发展专项资金主要申请项目...

【飞“阅”中国】厦门海沧体育中心:滨海韵律之美

海沧体育中心有“厦门最美体育中心”之称,是海沧区最大、设备最全的体育馆。   海沧体育中心曾是电影《西虹市首富》中球赛情节的取景地。它地处海沧新城核心区,坐落于美丽的滨海半马赛道,依海沧湖而建,被称为“厦门最美体育中心”。其设计充分融入了贝壳、鱼、珍珠等极具海洋...

厦门:高考落下帷幕 老师家长们祝愿考生“凯旋”

厦门六中洋溢着喜庆气氛 校园内摆设为学生高考加油。 东南网记者 林歆刚 摄 台海网7月9日讯 据东南网报道 7月7日至8日,2020年高考开考。今年,厦门普通高考报名人数达1.7万余人,连续三年人数上涨。而每年高考都是家长们最关心的大事,和过往一样,8日下午,参加高考学生的家长已...

厦门市游泳场所接受全面“体检” 市民选择泳池有诀窍

卫生监督员现场对泳池余氯含量进行快检(东南网记者 李霖 摄) 台海网7月9日讯 据东南网报道 炎炎夏日,游泳池成为市民消暑健身的好去处。你常去的泳池池水干净吗?市民怎么判断游泳池的水质是否符合卫生要求呢?7月7日上午,东南网记者跟随厦门市卫生监督所卫生监督员来到岛内两...

厦门市启动小学教师人工智能教育专项培训

7月7日,厦门市“人工智能进百校”项目小学教师专题培训正式启动,来自于全市69所学校的156位小学教师齐聚厦门二实小,开始为期三天的人工智能教育课程专项培训。 近年来,以人工智能为代表的新技术飞速发展,正深刻改变着人们的生产、生活、学习方式。结合厦门新一代人工智能发展...