您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台湾出口“四连黑” 对大陆出口创新高

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  台当局财政事务主管部门7日公布,台湾6月出口271.3亿美元,同比减少3.8%,连续4个月负成长;进口222.9亿美元,同比减少8.6%。大陆(含香港)仍是台湾最大出口市场。

  从出口地区看,台湾6月对大陆(含香港)和美国出口同比增长,对东盟、欧洲和日本的出口则明显缩减。其中,对大陆(含香港)出口金额达125.2亿美元,创历年同月新高,同比增长13.8%,占台湾总出口46.15%。大陆(含香港)持续位列台湾地区最大出口市场。台湾6月对美国出口金额同比增长3.7%。

  6月台湾对欧洲和东盟出口分别同比减少18.2%和12.1%,均已连续3个月双位数下滑;对日本出口由上月的同比增长转为同比减少11.2%。

  台财政事务主管部门称,由于新冠肺炎疫情持续影响全球各经济体,冲击台湾主要出口市场,传统出口产品动能持续疲弱,尽管新型科技产品出口表现稳定,但是对总体出口冲击明显。今年下半年,疫情发展和中美贸易关系存在不确定性,台湾出口仍将承受压力。

  统计数字显示,台湾1月到6月出口额为1580.2亿美元,比去年同期上涨0.5%;进口额为1366.7亿美元,比去年同期减少0.4%。

  台湾当局统计部门同一天公布的最新数据显示,台湾6月消费者物价指数(CPI)比去年同期下降0.76%,已连续5个月下跌;今年上半年平均CPI比去年同期跌0.22%,持续引发通货紧缩的忧虑。

  统计部门表示,CPI年减主要受到国际原油价格下滑的影响,和去年6月相比,台湾油料、燃气以及水果价格下跌,通讯费和旅馆住宿费下降,不过肉类和个人随身用品价格有所上涨,抵消部分跌幅。

  7大类消费品中,交通及通讯类跌幅最大,比去年同期下降5.64%,主要原因是油料费比去年同期下跌21.75%。(新华社

相关新闻
台湾今年出现7例汉他病毒出血热病例 创20年新高

台湾“疾病管制署”23日指出,屏东一名男子感染汉他病毒出血热,在其住家和工作地抓到11只老鼠。台湾今年已有7例病例,创20年来新高。   综合中央社、中广新闻网等台湾媒体报道,“疾管署”指出,台湾上周新增1例汉他病毒出血热病例,为屏东县一名40多岁男性,从事肉品业,平时活动地以屏东住家及高雄工作地为主。在其住家及工作地共捕获老鼠11只,将采检送验。  ...

厦门用电量创今年新高!达到534.5万千瓦

台海网6月21日讯 据厦门日报报道 6月19日13时43分,厦门地区用电负荷达到534.5万千瓦,为2020年以来新高,同比较去年6月增长4.3%,环比较5月份上涨22.28%。   厦门电网调控人员介绍说,6月以来,随着厦门地区气温逐步上升,“六稳”“六保”政策组合发力,产业经济、夜间经济等日益活跃,直接拉动厦门地区用电负荷、用电量均持续攀升。

台湾4月失业人数创新高

台湾已连续40天无新冠肺炎本土病例,但受疫情影响,台湾失业人数持续增加。台“主计总处”22日发布数据显示,4月台湾总失业人数达48.1万人,创近7年同月新高。   综合中央社、《联合报》报道,台湾“流行疫情指挥中心”22日公布,当天无新增确诊病例,截至目前全台累计441例确诊,分别为350例境外移入,55例本土病例及36例“敦睦舰队”病例。确诊个案中7人死亡,408...

台湾6007对新人“520”登记结婚 创近5年新高

台湾6007对新人“520”登记结婚。(图片取自台媒) 据台湾“中时电子报”报道,台当局“内政部”统计指出,2020年5月20日因谐音“爱你爱你我爱你”,让当天结婚数量创下近5年“520”新高。全台共有6007对新人结婚,其中同婚有209对(男52对,女157对)。   台当局“内政部”统计,近5年“520”结婚对数分别为:2016年3053对、2017年3955对、2018年1989对、2019年257...

受疫情冲击 台湾近8000人放无薪假创8年新高

新冠肺炎疫情延烧,冲击台湾各行各业。当局劳动事务主管部门“劳动部”4月1日公布的最新统计显示,截至3月底,全台已有308家企业、7916人实施无薪假,实施人数创下8年来新高。   据中时电子报、《联合报》、《经济日报》等媒体报道,相较3月中旬公布的上一期统计数据,本期全台实施无薪假的企业和人数均增加一倍以上。无薪假劳工人数为2012年1月以来新高,其中以台...