您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

民进党当局打压大陆媒体驻点采访遭台湾舆论谴责

www.taihainet.com 来源: 新华网 吴济海、傅双琪 用手持设备访问
二维码

  台湾民进党当局日前以所谓大陆媒体在台湾录制或制作节目“与许可目的不符”、涉嫌“违法”为由,废止2名大陆驻点记者记者证与入境许可证,并称将持续查处大陆媒体驻点情况。民进党当局无理打压大陆媒体及在台驻点记者正常新闻报道活动的行为,连日来受到台湾舆论质疑和谴责。

  台湾师范大学教授林保淳投书台湾《中国时报》指出,这显然又是民进党“反中”心态下的一次操作。他表示,明眼人都能看穿,民进党的理由根本不能成立。所谓大陆媒体在台有摄影棚、“主持节目”,都只不过是采访新闻的手段而已,这不仅是大陆记者,也是几乎所有媒体的通例,如何就违反了来台采访“许可目的”?

  林保淳表示,民进党对东南卫视驻台记者“开刀”,不过是在“杀鸡儆猴”,不但是警告其他仍然在台的大陆媒体,更是在警告台湾媒体与个人,如果胆敢非议或不迎合民进党的政治观点,随时都有可能被加以禁抑或论罪。

  台湾政治大学传播学院兼任教授郑自隆对台湾《联合报》表示,接受访问有很多形式,在摄影棚内摄影访问和街头访问并没有两样,如果可以用手机采访,为何不能用设备比较好的摄影棚?如果陆媒不能在摄影棚内录制节目,外籍通讯社是否也要比照办理?

  台湾世新大学副校长游梓翔表示,在处理手段上,不以提醒、沟通、协商改进等方式进行,直接限期出境,等于是驱逐,所根据的不过是一个有待商榷的采访规定事项,需要使用如此不尊重新闻专业人员的手段吗?

  他说,大陆驻点记者来台就是从事新闻采访,当局却将摄影棚内与台湾来宾的访谈视为不符合采访计划,非常奇怪。用这样的规定作为驱逐理由,很难不被认为是对言论或特定对象的打压,重伤台湾不断宣称的媒体自由开放形象。

  台湾中国文化大学社会科学院院长赵建民表示,民进党当局几次对大陆的作为和美国对大陆的相关作为时间点都很接近,容易让人联想,这些对大陆的作为,是不是跟着美国的脚步走?

  他表示,民进党当局领导人蔡英文和行政机构负责人苏贞昌一天到晚说台湾多民主多自由,制度比较优越,怎么变成处处担心、防御跟保守呢?感觉和大陆相比,台湾的优越性完全看不到,这次东南卫视驻台记者被废止记者证与入境许可证的事情就是例证,如果台湾比较好,那不是应该鼓励他们多多报道吗?

  《联合报》就此事发文指出,2020年台湾地区领导人选举已结束,民进党当局该好好思考要追求什么样的两岸关系。

相关新闻
“小明”受歧视无法返台!岛内众多家长跪在雨中声泪俱下哀求,民进党当局依旧无动于衷

岛内疫情缓和,民进党当局有条件开放外籍人士以及2000多名跨境学生入境,但大陆的“小明”们却迟迟无法到台湾与家人团聚。《中国时报》5日直言,对于武汉台胞被注记、“小明”返台乃至陆生来台就学问题,在台湾疫情趋缓的情况下早已与防疫无关,完全是歧视的问题,把两岸民间善意几乎葬送。 民进党大佬出面求情 “小明”主要包括两类人:一是台湾人在大陆地区生的孩子...

民进党自毁台港关系

在香港问题上尝到无数“甜头”的民进党,似乎依然不肯放下这嘴边的“美食”,即便很多人都说这是饮鸩止渴,甚至已经出现负面效应,但民进党人也丝毫不以为意。 在香港国安法正式通过之后,民进党的政治人物还是膝盖反射式地进行政治鼓噪,渲染不存在的政治风险已经成了他们的陈词滥调。当然,空话说多了自然也容易被人看破手脚,为了证明自己的“诚意”,蔡“政府”还...

民进党自毁台港关系

在香港问题上尝到无数“甜头”的民进党,似乎依然不肯放下这嘴边的“美食”,即便很多人都说这是饮鸩止渴,甚至已经出现负面效应,但民进党人也丝毫不以为意。 在香港国安法正式通过之后,民进党的政治人物还是膝盖反射式地进行政治鼓噪,渲染不存在的政治风险已经成了他们的陈词滥...

绿色真香? 民进党总召柯建铭次子涉嫌从美国运毒恐无罪

民进党立法机构党团总召柯建铭 台湾基隆“关务署”台北关松山分关6月初查获一件从美国寄到台湾的邮包,打开后发现里面装有被列为“二级毒品”的大麻膏,收件人写的是英文名字,检调部门追查地址后发现,是民进党立法机构党团总召柯建铭的次子柯钧耀。    由于大麻属于二级毒品,...

柯文哲提“阿舅回来了” 暗示陈菊的势力将回归?

高雄街头5月17日突然出现大量匿名布条,绿底白字写着“阿舅要回来了”,民进党高市党部主委选举前特别引发联想。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照,袁庭尧摄) 据台湾《中时电子报》报道,民众党主席柯文哲南下高雄,为高雄市长补选参选人吴益政造势时表示,这场选举就是 “到...