您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

“九二共识”翻篇了吗?

www.taihainet.com 来源: 海峡之声 用手持设备访问
二维码

中国国民党改革委员会6月19日抛出的两岸论述建议案,再度引发党内对于要不要坚持“九二共识”的争议。国民党前主席、台湾地区前领导人马英九,以不出席“邀宴”的方式,表明了对该论述建议案不认同的态度,同时,马英九办公室也呼吁蔡英文回到“九二共识”。

对于马办的呼吁,蔡英文办公室回应“历史已经翻向新的一页”。此前,针对马办质疑蔡英文520演说连4年前曾提到的“九二会谈”都不再提,陆委会主委陈明通也有类似的回应,声称“历史已经翻过一页”。

不难看出,民进党当局两番回应,言语间对马办的呼吁及“九二共识”本身,均显露出极为轻蔑与不屑的态度。其中的缘由,大概是因为民进党当局觉得,过去4年不接受“九二共识”,但蔡英文依然能以史无前例的817万票的高票当选,如今又有美国史无前例的大力支持,而原本坚持“九二共识”的国民党已经被打得失魂落魄,陷入了要不要坚持“九二共识”的动摇与迷茫,在此情况下,还有什么必要把“九二共识”当回事儿呢?

可见,所谓“历史已经翻页”的论调,不仅体现了民进党拒不接受“九二共识”、顽固坚持“台独”的一贯立场,更反映出它当下忘乎所以的膨胀心态。只是,“九二共识”真的会因为民进党当局轻飘飘的一句“历史已经翻页”而就此翻篇吗?恐怕没那么容易!

首先,1992年两岸双方授权两会达成“九二共识”,这一历史事实事证物证俱在,不会因为民进党当局拒不接受或轻飘飘的一句“历史已经翻页”就不复存在;“九二共识”的核心意涵“海峡两岸均坚持一个中国的原则、努力谋求国家统一”,也不会因为民进党或其他什么人的歪曲而改变。

其次,两岸关系是一种什么样性质的关系,两岸关系是要和平发展还是紧张对立,两岸是要和平统一还是非和平统一,这是台湾社会和台湾各主要政党、政治人物一个无法回避的必答题。这些问题不会因为民进党当局否认“九二共识”而不存在,相反,还因为民进党当局否认“九二共识”、谋求“台独”而面临更加严肃的拷问。

第三,“九二共识”是两岸双方授权两会达成的政治共识,是两岸关系和平发展的政治基础。大陆方面坚持把“九二共识”作为两岸关系的政治基础不会妥协,坚持实现国家完全统一的决心意志更不会有任何动摇,也有决心、有信心、有能力挫败任何形式的“台独”分裂图谋。民进党当局想让“九二共识”翻篇,迈不过大陆这道坎。


因此,在台湾问题根本解决之前,“九二共识”不可能翻篇。所谓“九二共识”已经过时或“历史已经翻页”的论调,不过是自欺欺人、一厢情愿!

两岸同属一个国家,两岸终将统一。台湾社会和台湾各主要政党对两岸关系性质和国家统一的态度,不会影响两岸必然统一的结果,但会影响国家统一的方式。“九二共识”因为双方都表明两岸同属一个中国,共同努力谋求国家统一的立场,清晰界定了两岸关系性质,表明两岸不是国与国关系,因而成为两岸关系和平发展的共同政治基础。接受“九二共识”,意味着两岸关系和平发展,意味着两岸有可能经由和平发展迈向和平统一;而否认“九二共识”,意味着谋求“台独”分裂,意味着选择两岸冲突对抗,意味着两岸之间以非和平方式解决问题的可能性积累上升。


民进党当局否认“九二共识”已经让两岸关系持续紧张对立,影响着台湾经济社会方方面面的发展。照民进党当局眼下这条道走下去,对台湾社会只会意味着灾难,甚至是战火!难道这会是台湾多数社会大众的期待?民进党当局或许可以裹挟民意于一时,但不可能永远蒙蔽台湾社会。相信,事实终将让台湾民众认清回到“九二共识”才是台湾社会正确的选择。(海声)

(海峡之声广播电台版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任)

相关新闻
两岸对谈:“九二共识”变成过去式? 堂堂正正中国人为何不承认

日前,国民党主席江启臣称“九二共识”是过去扮演两岸求同存异的重要工具,引得党内不满。马英九称国民党要稳住阵脚,不能人云亦云,“九二共识”对于国民党而言只是过去式吗?是否真的会人云亦云向蔡英文倾斜吗?   对此,中国社科院台研所科研室副主任张华对话台湾中时电子报社长赖岳谦,就这一话题展开讨论。   赖岳谦:“九二共识”的核心就是身份认同。我们...

江启臣两岸论述报告淡化“九二共识” 台媒:使两岸论述进退失据

国民党改委会两岸论述结论出炉,抛出所谓“四大支柱”建构台海关系,淡化“九二共识”。大陆国台办发言人朱凤莲表示,坚持“九二共识”、反对“台独”是中国共产党和中国国民党互信与交往合作的共同政治基础,如果丢弃长期坚持的理念,不仅会损害互信基础,且会给两党以及两岸交流合作造成障碍。 国民党改革委员会19日召开全体大会,两岸论述长达3336字。报告虽然承认...

国民党选择远离“九二共识”吗?

“九二共识”是两岸交流基石 图源:网络   作者 柳金财 佛光大学公共事务学系助理教授   国民党继2020年台湾“大选”失利,接连罢免高雄市长韩国瑜案中惨遭滑铁卢,创下岛内史上首次被罢免成功案例。无庸置疑,从“大选”到罢韩投票,这是台湾社会内部极端台湾主体意识对主张“九二共识”及保有统一愿景的国民党的反扑。   整体而论,国民党仍为主张两岸终极统一...

民革中央正告民进党当局:撼山易撼九二共识难

民革中央副主席、湖南省副省长何报翔24日在政协大会发言指出,新冠肺炎疫情发生以来,民进党当局“以疫谋独”,捏造谣言污蔑大陆,炒作参与世卫组织议题,阻碍两岸同胞关爱互助,企图制造和传播比病毒更毒的政治瘟疫。他代表民革中央正告民进党当局和别有用心之徒:两岸人民绝不允许你们挟洋自重走“台独”绝路,绝不允许你们肆意妄为断送台湾同胞福祉,绝不允许你们...

国民党建请蔡英文登太平岛提案交付党团协商 台媒:如入“冷冻库”

国民党建请蔡英文登太平岛宣示“主权”。(图片来源:台湾《联合报》) 综合台湾《中国时报》、《联合报》报道,台湾立法机构22日讨论国民党团所提的两项公决案,包括建请台湾地区领导人蔡英文登太平岛宣示所谓“主权”,以及台海巡部门与防务部门积极强化东沙岛及太平岛战备。会议决议,将两项公决案交付党团协商。 国民党团提案,建请蔡英文在安全单位准备充足、适...