您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

打造两岸特色金融集聚区

平潭依托政策优势完善金融布局体系,加快金融行业对台对外开放

www.taihainet.com 来源: 福建日报 用手持设备访问
二维码

  实验区开放开发,产业要走高质量发展的路子。平潭依托“实验区+自贸区+国际旅游岛”叠加优势,金融产业体系经历了从无到有、从有到优转变的全过程。截至5月底,平潭两岸特色金融集聚区共有金融及类金融企业2256家。

  “目前平潭金融业总体保持稳健运行,成为产业发展的关键推动力。”实验区财金局金融处负责人黄奇说。今年一季度,平潭金融业(不含类金融)实现增加值为13.87亿元,累计增长16.4%,占GDP18.5%,拉动GDP增长2.6个百分点。

  打出组合拳,建立产业体系

  瞄准金融细分领域,平潭把政策优势转化为发展优势,探索新兴金融业态。

  12日,平潭金融港项目启动,计划在三年内新增金融及类金融企业超1000家、基金管理规模超1000亿元。该项目致力于建设综合服务平台、产融对接平台、权益交易平台、两岸合作平台、创新试点平台、科技监督平台等六大平台,努力打造成金融业态丰富、资本机构集聚、产业孵化专业、高端人才密集、实体经济发展的优质产融生态环境。

  高标准、高起点的产业规划,吸引各类基金管理机构纷纷落地。今年以来,平潭金融港项目在筹建过程中已自主招商企业44家、引进投资额15.13亿元,已到位资本10.58亿元。

  谈及选择入驻平潭金融港的原因,平潭综合实验区信嘉投资咨询有限公司负责人郑通直言,实验区是一片创业热土,也是政策集聚、优势叠加的产业孵化地,符合条件的财税优惠企业所得税减按15%征收,还实施地方财政奖补叠加政策。

  政策优势是实验区产业发展的核心。近年来,平潭出台《加快金融业发展的实施办法》,进一步优化挂牌上市补助、个税奖励、个人限售股减持等政策,培育壮大实验区金融服务业,吸引集聚优质金融资源。今年1—5月,平潭共审批金融业奖补75件,支付奖补金额1.92亿元,奖补金额同比增长11.7%。

  落实好政策“大礼包”之余,实验区还勤当“店小二”。面对疫情对产业发展的冲击,平潭发挥财政贴息政策保障作用,帮助企业获得500万元再贷款贴息授信;发挥“金服云”平台优势,推进中小微企业纾困专项资金贷款工作;提前下达2020年融资担保风险补偿资金剩余资金300万元,发挥政府性融资担保机构的政策性功能。

  此外,平潭加快引进一批效益好、质量高的产业项目,推动实验区金融产业可持续均衡发展。黄奇说,平潭将大力发展供应链金融、金融科技等新金融生态,配置银行、证券、保险等传统金融机构产品,形成完整的金融“生态系统”。同时,将以金融大数据和云计算等互联网手段,构建符合现代产业背景下的投资价值评估体系和风险防控模型系统,打造金融风险防控示范基地。

  抢占制高点,加速金融对外开放

  作为全国唯一一个对台综合实验区,平潭另辟新径,对台金融创新成效凸显。

  得益于平潭深化“台商台胞金融信用证书”政策,台商、宗仁科技(平潭)有限公司总经理陈孟邦在短时间内获得平潭农商银行发放的20万元贷款,为公司购买设备、产品研发等方面注入“金融活水”。

  陈孟邦说,持有“金融信用证书”的在岚台商台胞,在银行办理贷款、担保、授信等多项业务时享受“绿色通道”,在开立账户、结算、信贷利率等方面还能够享有优惠。如此一来,台胞“征信难”的问题便迎刃而解,且手续流程简化,有效缓解台企现金流压力。

  去年3月,首批“台商台胞金融信用证书”在平潭颁发。截至5月底,实验区共对48位台胞颁发“台商台胞金融信用证书”,2家台企、12位台胞获得贷款495万元。

  而为了解决大陆金融机构对台企台胞信用不对称问题,满足台胞购房、创业需求,平潭探索“互联网+金融+征信”的模式,鼓励台企台胞建立良好信用记录,开展台企台胞征信查询,推进两岸征信信息共享新突破。截至5月底,实验区金融机构已办理台企征信查询3笔,台胞个人征信查询250笔,对台胞个人发放贷款5727.5万元。

  在平潭,台胞台企享受到与大陆居民同等待遇的金融服务:平潭持续壮大海峡股权交易中心平台,累计实现企业融资64.2亿元人民币,其中为台资企业融资21亿元,累计展示企业4172家,其中台资企业459家;持续推广台胞专属银行卡,发行台胞专属银行卡“麒麟卡”“长城两岸共同家园卡”共2550张,交易金额累计1.09亿元……

  除了闽台合作,平潭也是对外开放的窗口。实验区全国首创突破港澳台资准入门槛,试点合格境外投资者(QFLP)政策,提出港澳台投资者只要具备自有资产规模不低于600万美元等值货币或者管理资产规模不低于1200万美元等值货币,即可申请设立外商投资股权投资试点企业,吸引台湾和境外金融机构来岚投资。

  如此一来,外商不仅能同享大陆发展红利,还能参与大陆产业投资。2018年底,禹洲金融控股(香港)有限公司在平潭注册“平潭启惠益通股权投资合伙企业(有限合伙)”,这是首家在我省落地的合格境外投资者(QFLP)试点企业。如今,这家企业已入资9731万美元,意味着平潭实现全省首家QFLP到资。

  “与其他QFLP政策试点城市相比,平潭对港澳台商投资股权投资企业认缴出资的要求门槛较低,目前,平潭已引入4家合格境外投资者(QFLP)试点企业。”黄奇说,实验区将利用QFLP通道和外汇投资便利化为契机,构建畅通的境内外投资通道,进一步拓宽融资渠道,降低融资成本,服务实体经济,促进平潭两岸特色金融集聚区发展。

相关新闻
研究创造价值 兴业研究助力金融行业高质量发展

2018年12月27日,第198场银行业例行新闻发布会在北京召开。兴业经济研究咨询股份有限公司(以下简称“兴业研究”)总裁黄煜琛以“研究创造价值,兴业研究助力金融行业高质量发展”为主题,介绍了兴业研究公司过去三年服务实体经济的基础上,推动金融市场高质量发展,助力商业银行发展转型的经验和成果。一同参与本次发布还有兴业银行首席经济学家鲁政委、兴业银行首席...

厦门各行业平均招聘薪资金融行业高居第一

台海网12月21日讯(海峡导报记者 孙春燕/文 )根据BOSS直聘研究院数据,今年前七月,厦门人才需求量同比增长35.7%;同期厦门平均招聘月薪为6966元,同比提升1.9%。其中,厦门金融行业以8057元的平均招聘薪资排名第一,IT软件行业平均招聘薪资紧随其后;文化娱乐行业招聘薪资同比增长超过10%,以6360元一举跻身平均薪酬最高行业前十名。   包括LED产业、微电子与集成...

厦门市金融行业走进社区校园企业 宣传金融知识

台海网7月27日讯 据厦门日报报道 近期,网贷平台接连“爆雷”,很多投资者的本金都难以要回,这对广大市民来说是一次深刻的金融消费风险教育,也是近期我市银行机构开展各类普及金融活动所要提示的风险。   今年6月份以来,人民银行厦门市中心支行携手辖内银行机构走进社区、校...

边逛边玩 台湾小朋友爱上集美研学

两岸青少年知行合一研学营吸引不少台湾小朋友参加。    ▲▼此次两岸庙会期间,数十家台湾著名夜市美食商户代表入驻,地道台湾小吃吸引市民游客品尝。   台海网6月12日讯 据厦门日报报道 连日来,位于集美的厦门灵玲国际马戏城进入热闹的“庙会模式”。昨日,两岸特色庙会两岸...

两岸特色乡镇交流活动在厦举行

台海网6月18日讯 (海峡导报记者 薛洋)以“携手建设生态农业,两岸共创美好家园”为主题的两岸特色乡镇交流暨生态农业对接会昨天在厦门举行。   今年生态农业对接活动主要开展四大模块活动,即两场专场活动和两个主题交流。除两岸特色乡镇交流暨生态农业对接会在厦门举办、海峡两岸休闲农业发展论坛专场活动在福州举办外,各设区市农业局组织台湾嘉宾开展“台湾农...