您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

蓝营民代突袭占领 “立法机构 ” 要求“撤换陈菊”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  据环球网6月28日报道 蔡办前“秘书长”陈菊将接任台“监察院”负责人引发争议。国民党“立法机构”党团总召林为洲、书记长蒋万安6月28日下午4时与20名党籍成员,占领议场,抗议“监委”酬庸,并声明要求“撤换陈菊”。

  台湾“立法机构”即将启动临时会处理台“监察院”人事案,许多被提名人都饱受争议,其中“监察院”负责人被提名人陈菊更是众矢之的。

  对此,国民党28日进入“立法机构”议场,并将所有大门全部锁死,以椅子固定,并在议场内喷绿漆,抗议“监委”酬庸,拒绝背书,并声明要求“撤换陈菊”。

  国民党团声明称,陈菊在高雄执政12年间,其市政府团队被台“监察院”调查58案,包括纠正案30案、弹劾案3案。因为陈菊,“监委”清廉、公正形象将荡然然无存。而且,27位“监委”中,有24位与民进党关系密切或具有党籍,且在确定提名后才宣示退出政党,党团对这项人事案绝对不接受。

  国民党团进入台“立法机构”议场,以行动向民进党当局发出最强烈的抗议,民进党口口声声要废除“考试院”和“监察院”,现在却又把人事补好、补满,不顾外界质疑,将在29日强行召开为期3周的临时会,全力为陈菊护航,国民党团坚决反对,拒绝召开临时会,要求台湾地区领导人蔡英文撤换陈菊,如不撤换陈菊,国民党团决不退出议场。

  国民党团形容这次是“自囚的方式”,向民进党当局抗议,也希望社会对提名陈菊为“监察院”负责人不满的民众、社会团体,自此刻起以各种方式声援此次的抗议行动,唤醒蔡英文及民进党这群政客的良知。国民党团质疑,提名一个干干净净、有社会清望之士为“监察院”负责人,对蔡英文有这么难吗?

  林为洲曾表示,一旦陈菊接任“监察院”负责人,所有与她有关的案子还查得下去吗?如果调查后确定弹劾、纠正,陈菊要不要请辞?相反,未来如果所有调查案都没事,那民众会相信“监察院”是公正的独立机关吗?这无疑宣告“监察院”已完全“工具化”,成为保护执政党的工具。面对已经乱了逻辑的提名案,国民党团会拒绝行使同意权。

相关新闻
为何国民党用激烈方式反对陈菊掌监察机构?蓝议员曝内幕

据台湾中时电子报报道,台立法机构即将处理监察机构人事案,国民党不满蔡英文提名前蔡办秘书长陈菊担任监察机构负责人。国民党党团今天突袭占领立法机构议场,以自囚的方式向蔡英文及民进党当局表达最深沉的抗议。 国民党主席江启臣表示,国民党反对为了护航陈菊,要以临时会强行通...

力挺党团占议场 江启臣硬起来了:不撤换陈菊决不退出

图源:台湾中时电子报   据台湾“中央社”报道,国民党“立法院”党团为反对“监察院长”提名人陈菊的人事案,今天突袭占据“立法院”议场,国民党主席江启臣也表示,要求蔡英文撤换陈菊,不撤换陈菊,决不退出议场。  抗议蔡英文提名前蔡办秘书长陈菊担任“监察院长”与婉谢“...

如果陈菊可以当“包公”,那阿扁为什么不能是“廉洁楷模”?

为了当“监察院长”,民进党“南霸天”、新潮流系“大姐大”陈菊日前宣布要退出民进党,这位70岁前争议满身的狠角色,忽然想做个“超越党派”、“超然公正”的女“包公”。 陈菊当“监察院长”之所以引全台哗然,是因为她12年高雄市长任内累计有58件弊案遭到“监察院”调查,尤其争...

李进勇的照妖镜,陈菊能无痕穿越吗?

台监察机构“监委”提名的纷扰,在黄健庭、陈伸贤宣布退出后,台监察机构负责人被提名人陈菊以退党、辞去所有党务为承诺,宣示将超越党派公正行事。这样的宣示,企图以退党来证明自己足以胜任,却轻巧回避了外界质疑其被纠弹事例多端的官箴争议。事实上,有了台选务机构负责人李进...

陈菊上位:民进党虚情假意的政治豪夺

蔡英文办公室于22日公布27位台“监察委员”提名名单,台监察机构负责人由蔡办前秘书长陈菊担任;近期饱受舆论攻击的国民党籍前台东县长黄健庭与另一位被提名人、新北市前副市长陈伸贤,则退出提名。这既出人意料又在意料之中的结果,让“监委”提名风暴犹如滚雪球效应,愈演愈烈。 ...