您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

在北京的台湾青年告诉岛内亲人:北京的抗疫真相

www.taihainet.com 来源: 京彩台湾 用手持设备访问
二维码

日前,台湾岛内绿媒制作了一期关于北京疫情的节目。节目中,主持人和现场嘉宾一次次妄称北京隐瞒了疫情。为了证实这个虚无的结论,他们专门连线采访了北京的一位市民。但是,并没有得到想象中的结果,反而被采访对象奚落了一番,说北京的状况很好。这令绿媒大感失望。

6月11日以来,北京连续发现新冠肺炎确诊病例,这本来是抗击疫情过程中的正常现象,岛内的绿媒却想借此机会挖出“猛料”,抹黑北京的抗疫行动,破坏两岸同胞之间的感情。但是,公道自在人心,事实胜于雄辩。生活在北京的台湾青年用自己的实际情况告诉岛内的亲人,他们生活得很好,很安全,自身也很有信心。他们的工作、生活、学习都在照常进行。他们表示,面对疫情,我们应该勠力同心,一起迎接美好的明天。

在北京发展个人事业的台湾少数民族歌手杨品骅,为了让远在台湾岛的亲朋好友看到北京的真实状况,在做好个人防护的前提下,到超市购物、参加核酸检测等,用镜头客观记录了在北京的生活。通过他的观察,北京的蔬菜、水果等供货齐全,货品都标注有明确的产地来源,也进行过严格的消毒。所有从业人员的防护工作也做得非常好,超市门口还有测温仪供市民入店前检测个人的健康情况。这一切着实让人心里踏实。

杨品骅杨品骅说,北京的疫情出现以来,自己经营的门店一直在营业,最开始两天看到业绩出现下降有些担心,但随着政府控制疫情的力度加大,他看到大家并没有害怕,反而每个人的脸上呈现出的是一份信心和确定的感觉。他向记者介绍说,五月份的时候,门店业绩实现了暴涨,所以,对暑假或今后门店的发展也是很期待。他还呼吁两岸同胞心手相连,传递信心,把最好的祝福送给北京这座城市:中国加油!北京加油!

来自台湾彰化县的陈文成,疫情期间一直在北京社区做志愿者。他对记者说,这次疫情给自己最大的感受就是政府的行动力特别有效,真的是把人民群众的健康放在了第一位。他说:“我每天都会关注北京市新冠肺炎疫情防控新闻发布会。发布会既公开又透明,确诊病例的详细数据每天都会对外公布,而且其行动轨迹也说得特别清楚,这让我们每一个人都(能)做到有针对性地防范”。

自从6月11日以来,北京一直在分秒必争,主动出击,全力以赴控制疫情。仅仅10天的时间,北京核酸检测采集的样本量已多达294.8万人。对此,陈文成说,“核酸检测不怕多,像快递小哥、外卖骑手等也要全部进行检测,这样通过堵漏洞的方式,进一步筑牢了防疫网。而且,像大家要做核酸检测的话,社区也会提供很详实的检测地点,大家有序进行。这里我特别能感受到网友们说的这就叫中国速度,中国力量,中国精神。”

台湾青年张简竹芯于4月底从台湾回到北京复工。这次疫情让她切身感受到了北京防控政策和措施的务实高效。她说:“也许有了年初(抗)疫情的经验,在这次防控过程中,大家理性而坚强,自己所在的单位也在第一时间摸查所有人的情况,实时调整疫情期间办公制度,给大家安全的环境。”她还看到政府和一线人员面对疫情,马上恢复“战疫”状态,积极开展工作,很多医护工作者在夏日高温下不辞辛劳,对此表示钦佩。她告诉记者,正是因为有了一线工作人员的“疫”往直前,才给我们打造了安全的生活环境,北京也才能正常地运作。她坚信大家在疫情面前,相互“罩”应,就一定能迎来美好的明天。

相关新闻
台青逛北京 | 探访台湾会馆

我是Kody张宏达,从台湾来北京工作两年多的时间里,我经常听身边的大陆朋友说:“北京的建筑,每一处都有它的历史和故事”。所以,闲暇之余,我会到处去走走看看,听听这些建筑背后的故事,顺便尝尝不同的地道北京美食。 今天,欢迎你和我一起探访前门台湾会馆。 因为疫情还未结束,所以为了不扑空白跑一趟,在出门的前一天,我在手机上的大众点评APP找到台湾会馆的地...

台湾新竹市街头传枪响!双枪男子躲巷内连开3枪,与警察对峙3小时

据台湾“中时电子报”《联合报》等台媒6月26日报道,台湾一郭姓男子26日清晨4时许在结束与朋友饮酒聚会后,与妻子开车行经新竹市经国路、和平路口,失控撞上路边车辆,警方获报赶到现场时,郭男逃到附近少年街一条防火巷内,连开3枪,警方循枪声发现郭姓男子,双方对峙约3小时,郭...

蔡当局将政治混为疫谈 “小明”们回不了台湾

台媒资料图 台湾中国时报报道说,台湾对许多国家和地区逐渐松绑入境管制政策,但没有台湾籍的陆配子女“小明”们,仍滞留大陆无法返台就学。“全台移民团体联合总会长”林丽蝉表示,端午节是家人亲情团聚日子,“小明”们深深体会到“每逢佳节倍思亲”,呼吁蔡当局重视“孩子与妈妈...

“神功护体”?“良心防疫”? 日本女生染疫撕开了台湾疫情真相

20岁东京女子在台感染新冠肺炎 图源:美联社   综合台湾媒体报道,原本端午连假一开始,陈时中还想说疫情已经减缓,却不料连续两日爆出确诊病例。6月24日,一名20岁日本女性返回日本时被验出新冠肺炎确诊,日方断定感染地就是台湾;6月25日,新增一名危地马拉返台的60多岁男子。 图源:台“中时电子报”  “自由心证”的“0确诊”   台“中时电子报”报道称,20多...