您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

【网络中国节·端午】皇家粽席、南咸北甜、台湾肉粽、客家碱水粽……“粽”有一款适合你!

www.taihainet.com 来源: 你好台湾 用手持设备访问
二维码

今天端午节——

江浙沪咸蛋黄肉粽、北方蜜枣甜粽,

台北的蒸肉粽,台南的煮肉粽,

还有两岸客家人都会吃的碱水粽……

“粽”有一款,是你的最爱!

还有,你知道,

乾隆皇帝的膳桌上会摆几个粽子吗?

皇家吃粽子前还要射箭?

皇帝吃的粽子有哪些馅料?

……

南咸vs北甜  粽子的南北之争

在南方,粽子大多为咸口的,馅料多为腌制好的五花肉等,比如较有名的江浙沪的咸蛋黄肉粽。而在北方则是以甜口为主,馅料大多为蜜枣,豆沙等。

在台中的天津人小冰:

我家乡天津的粽子是甜的,是用几片芦苇叶包的,里头放一颗枣或蜜枣,或糯米里头加上豆沙或蜜豆,味道是甜的,我很喜欢吃。

台湾,常吃的粽子是两种,一种是素的,一种是肉的,这两种都是咸的。台中很多人吃素,素粽子里除了糯米,还会包菜脯,就是咸萝卜干,咸萝卜干在台湾这边的饭菜里是常常会出现的一种灵魂调味食材,还会放笋子、香菇、杏鲍菇,豆皮儿,把这些食材切块,然后加上胡椒粉、酱油炒香,再把鲜栗子蒸熟后拌在一起,加上糯米用竹子叶包上。

小冰拍摄台湾的朋友们在包素粽聚会。

煮粽子VS蒸粽子

台湾的粽子馅料很丰富,还会“因地制宜”加入各地不同的特产,沿海的豪华版甚至会加鲍鱼、干贝等海产品、南投的加入茭白笋……

在苏州工作的台湾小伙儿熊大,在苏州也品尝到了道地的台湾肉粽。

两岸客家人吃的碱水粽

碱水粽又叫灰水粽,是两岸客家人都会吃的特色粽子,客家人吃的时候常会蘸着蜂蜜、白糖。

客家人在烧布荆草制作碱水(摄影 刘红梅)。

制作碱水粽要用天然植物碱水(布荆草,燃烧灰烬滤水所得)将糯米浸泡透,使糯米染上淡淡的黄色,再用苇叶包成尖三角形。

皇家的粽席

那古代皇帝吃不吃粽子呢?据记载,清代宫廷端午节时需要准备大量的粽子。想知道更多皇帝怎么吃粽子的吗?

1276个!

乾隆十八年(1753)端午节膳单上记载仅乾隆帝的膳桌上便要摆粽子1276个。皇帝、皇后、皇太后及诸嫔妃膳桌上粽子堆成一座座小山。如此多的粽子当然一下子吃不了,端午节这天皇上还要赏赐文武大臣,太监宫女们也能分得到。

射箭!

吃粽子前,要把许多的粽子放在一个大盘子里,让人们站在一定的范围内,用小角弓射,射中哪只就先吃哪只。

什么口味?

唐鲁孙先生是珍妃的堂侄孙,他写过《清宫过端阳》提到曾经吃过宫里的江米小枣粽和白粽子,跟外边的没什么不同。不过,宫里有一种玫瑰卤和一种桂花卤可以蘸粽子吃。还有一种奶心粽子,属于满族特色。宣统退位后,小朝廷时期,浙江遗老还曾进呈过50枚火腿鲜肉粽子给端康皇贵妃和同治的瑜太妃,后来御膳房也曾做过肉粽。

相关新闻
台湾在联合国代表权问题早已解决

近期,随着美国的挑拨和怂恿,台湾在联合国系统内的代表权问题再次沉渣泛起。   部分“台独”分子对台湾的国际地位现状心有不甘,再次拿台湾在国际组织的代表权问题说事,认为联合国大会1971年通过的第2758号决议并没有解决台湾的代表权问题,台湾有权“重返”或加入联合国,有权...

台湾高校教师日趋高龄化

近年来,台湾大专院校专任教师高龄化现象严重,逾50岁教师占比近60%。图为台湾某大学老教授(左一)正在为学生授课。(资料图片) 走进校园,教室里坐满了朝气蓬勃的年轻人,而讲台上却都是已过知天命之年的“老”师……近年来,台湾地区各级学校教师高龄化危机持续发酵,师生之间...

美参议院草案建议邀台参加军演、让美海军医疗船停靠台湾,民进党当局忙“感谢”,网友:你是笔尖,还参加演习?

据台湾“中央社”、《联合报》等台媒6月26日报道,美国联邦参议院军事委员会23日公布审查通过的“2021财政年度国防授权法草案”,国会意见建议邀请台湾参与环太平洋军演。台湾外事部门26日除表示感谢,还声称这显示美方对台海和平稳定的高度重视云云。有网友讽刺称,“你是笔尖,只...