您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

168幅书画传递生活感悟 昆山台商家属手绘“精神家园”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社南京6月22日电(记者刘巍巍)一草一木皆为画,一山一水尽是情。“笔墨传情·艺术连心”台商家属书画展正在江苏昆山举行,168幅题材丰富、风格迥异的台商家属书画新作,或抒情花鸟,或寄情山水,或写意人物,用笔墨传递对昆山的热爱,用艺术表达对未来的追求。

 

  昆山台资企业众多,约10万台商台胞在此安居乐业,他们早把这里当成“第二故乡”。许多台商家属在照顾家庭之余,与市民一同见证昆山发展日新月异,并经常自发组织、参与文化、艺术、体育、慈善等活动,逐渐融入昆山社会生活。

  早在2002年,昆山便开设台商家属书画培训班,邀请多位书画名家进行志愿教学,推出工笔画、写意画、油画和书法四门课程,满足在昆台商家属的精神文化需求,打造台胞在大陆的“精神家园”。

  周庄的双桥、亭林园的荷花、阳澄湖畔的花草……源于对中华传统文化的热爱和对书画艺术精神的追求,台商家属在志愿教师精心指导下,从脚下的昆山热土里汲取源源不断的创作灵感,从简单的描摹转向对笔墨韵味的追求。

  “18年来,学员的积极性超乎预料,运笔、设色一丝不苟,学得非常认真。”昆山市文联主席王豪告诉记者,这是一次成果的集中展示,助力促进昆台文化交流,用笔墨共同表达“两岸一家亲”理念。

  昆山台协妇慈会顾问钟慕慧是台商家属书画培训班发起人之一,也是一名零基础学员。她说:“昆山不仅让我们安居,也让我们安心,在这里生活的点滴体悟让我们的作品有温度、有内涵。”

  书画展由昆山市文联、昆山市台办和昆山经济技术开发区管委会主办,将持续至本月28日。

相关新闻
全台商业总会理事长:民进党当局没钱就"拔毛" 企业快没命

华夏经纬网6月21日讯:据台湾《中时电子报》报道,健保财务缺口愈来愈大,“健保署”预计年底条涨保费。全台商业总会理事长赖正镒表示,民进党当局只要有财务缺口,老是打企业的主意,“没钱就找企业这只鹅拔毛”,若鹅(比喻为企业)毛都被拔光,不仅没有能力替员工加薪、增加福利,在新冠肺炎冲击经济的情况下,鹅恐怕连活命都有问题。   据报道,对于健保财务缺口...

江西南昌与广西防城港携手共谋海峡两岸产业合作区建设

参访防城港市城市之窗(图片来源:广西防城港市台办) 江西省南昌市台办主任巫滨日前率团到广西防城港市就海峡两岸产业合作区建设情况进行考察。   考察团与当地台商进行交流,实地考察台资企业桂台融和科技产业有限公司及桂台青年创业就业基地,与防城港市有关部门举行座谈会,就防城港市推进海峡两岸产业合作区建设、落实国家惠台政策措施经验做法、如何引导台资...

广西玉林市台商:安心投资在大陆,抓住机遇再起飞

玉林市台协会长杨铿在联谊会上发言(图片来源:广西玉林市台办)  “玉林市各级政府和台办积极为我们排忧解难,帮助我们渡过了抗击新冠肺炎疫情最困难时期,让我们更加安心在大陆、在玉林投资。”在日前举办的玉林市台协端午节联谊活动上,玉林市台协会长杨铿真诚地说。   杨铿...

第十届中国花卉博览会台湾展园筹建工作步入新阶段

上海市台协会长张简珍、第十届中国花博会筹备组招展布展部部长郁京忠代表双方签署参展协议 沈杰 摄   中新网上海6月18日电 第十届中国花卉博览会台湾展园签约暨场地移交仪式18日在崇明会议中心举行,这标志着本届花博会台湾展园筹建工作正式步入新阶段。 上海市台协常务副会...

台商台青“魅力台州行”:山海相连 心手相牵

考察台州市天台县塔后村民宿 林坚 摄 中新网台州6月17日电(记者 范宇斌 通讯员 章程 林坚)“台州和合文化源远流长,内涵丰富,让台州更有魅力,和合思想对促进两岸关系和平发展作用也很大。”17日,江泰集团董事长李宜学日前率团参与由浙江省丽水市海峡两岸经济文化交流协会、台州市海峡两岸交流协会共同组织的“魅力台州行”活动后,点赞台州的人文历史、经济发展和...