您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

民进党假收编黄健庭真裂解国民党 蔡英文提名蓝营政治明星任台监察机构副负责人掀风暴

www.taihainet.com 来源: 台海网 林连金 用手持设备访问
二维码


◆国民党政治明星黄健庭接受蔡英文提名引发大风暴,蓝绿都激烈反弹,黄健庭恐怕最后会面对两头空

  台海网6月20日讯 (海峡导报记者 林连金台湾政坛昨日再爆震撼弹!蔡英文提名国民党政治明星、台东县前县长黄健庭担任台监察机构副负责人。消息一出,岛内哗然,引发国民党和民进党激烈反弹。国民党对此相当不满,认为黄健庭未经党中央同意而擅自接受提名,以违反党纪对其作出停止党权处分。由于民进党内多人反对该人事案,蔡办原本要举行的记者会也临时取消。

  对于民进党提名黄健庭而引发的风暴,岛内舆论普遍认为这是民进党在算计国民党,而且是“一箭多雕”。

  台湾时事评论员钮则勋昨日在接受导报记者采访时表示,这是民进党裂解国民党的权谋。黄健庭是国民党培养的政治明星,是2022年县市长选举的一张好牌,现在民进党假意“收编”黄健庭,引发国民党对黄下重手;加之民进党内部强烈反对,该人事案已经胎死腹中;而黄健庭此后政坛之路等于是提早被民进党给废了,国民党也损失了一员大将。

  黄健庭人事案风波,也引发国民党内忧心党员“跳船潮”,呼吁党中央警惕,避免势力再遭削弱。

黄健庭接受蔡提名国民党祭“停权 ”处分

  蔡英文办公室19日下午计划公布新任期“监委”提名名单,除了陈菊出任台监察机构负责人外,台监察机构副负责人人选提名国民党政治明星、台东县前县长黄健庭,引发蓝绿强烈反弹。

  据了解,黄健庭是在18日下午与国民党主席江启臣会面时,才透露这项人事安排,不过他并非征求党中央的同意,而只是告知这项讯息。国民党对此相当不满,19日中午国民党考纪会发表新闻稿表示,黄此举涉及违反党纪中“未经国民党同意,擅自接受非国民党执政的‘政府’延揽为政务官”的规定,予以现行停止党权处分,并请台东县党部尽速做出适当党纪处分建议。

  江启臣19日上午受访时针对黄健庭事件表示,黄18日有来看他,事先并没有说要谈什么,但来的时候黄提到决定接受台监察机构副负责人提名,他尊重黄的个人决定,一切依照党纪相关办法处理。

  被问有没有劝留黄健庭?江启臣回答说,一开始的确没有准备会听到黄提这样的事情,这是他个人决定;黄健庭是优秀人才,除了尊重当然也感到遗憾,毕竟这是黄的个人事先决定,并非透过政党合作产生的结果。

  对于国民党会不会进一步处理黄健庭,有台媒指出,不排除国民党会作出开除党籍的处分。

上一页 1 234下一页
相关新闻
国民党又一人请缨出征高雄 称陈其迈“没那么难打”

据台湾中时报道,前国民党行管会副主委李福轩下午发出“用心打造身家性命所在的高雄”参选声明,希望争取国民党征召投入高雄市长补选,李福轩认为,差他3届的雄中学弟陈其迈“没那么难打”,因为陈其迈光是从政以来对高雄的贡献,在市民心中就是一个大问号。 李福轩说,高雄没有又...

“韩流”:兴于误会,归于本然

高雄市长罢免案以93万高票通过,盛极一时的韩国瑜现象落下帷幕。随着韩的去职,延烧近两年的关于“韩流”的各种议论、分析与争辩,渐趋平歇。然而,检视岛内外媒体舆论、学者专家留下的海量资料与看法见解,深感某些真正能够深化认知、昭明大势的潜在因素尚未充分开掘,“韩流”...

民进党当局公布所谓"香港人道援助项目" 国台办:图谋不会得逞

朱凤莲(资料图) 民进党当局日前公布所谓“香港人道援助关怀行动项目”。对此,国台办发言人朱凤莲6月19日答记者问时作出回应。 朱凤莲表示,民进党当局的所谓“援助行动”再次暴露其插手香港事务、破坏香港繁荣稳定的政治图谋。为黑暴和乱港分子提供庇护并引入岛内,只会继续祸害...

背叛国民党?黄健庭:我永远是蓝营的一份子 得不到祝福宁可退出

据台湾ETtoday新闻云报道,国民党籍台东县前县长黄健庭被提名为“监察院副院长”的消息一出,引发政界一片哗然。黄健庭19日下午在“立法院”召开记者会,针对外界质疑他背叛国民党一事,他回应,他是国民党的终身党员,永远是蓝营的一份子,至于担任“监察委员”,是否要先停止党权...

黄健庭出走“3杀国民党”恐掀起跳船潮 江启臣回应了

台媒资料图 据台湾ETtoday新闻云报道,国民党籍台东县前县长黄健庭将接任“监察院副院长”,党内毫不知情,等同“3杀蓝营”重挫党内士气,也恐怕掀起跳船潮。对此,国民党主席江启臣19日表示,他对党员有信心,党员对于对改革也有高度期待。   对于黄健庭出走,党内基层认为,黄...