您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台商投资大陆依然前景广阔

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

  6月10日,全国台湾同胞投资企业联谊会举行第五届第二次会员代表大会,全国台企联30余位代表参会,300多位会员通过视频线上参会。此次年会,是在大陆疫情防控取得决定性胜利、大陆经济重新起步、台企复工复产加速推进的背景下举行的。未来台商投资大陆前景如何,台资企业如何在大陆持续、稳定发展都倍受关注。

   在今年的疫情期间,大陆从中央到地方各级各部门,高度关心广大台胞和台商的身体健康,始终高度重视台湾同胞的福祉。疫情发生后,国台办和各地方台办都积极、主动地帮助台胞、台企做好疫情防控,而广大台胞、台商也对大陆释出的诚意与善意看在眼里,暖在心头,以各种方式积极、踊跃地参与、支持大陆疫情防控工作。全国台企联团结带领广大会员和广大台商、台企投入疫情防控和复工、复产、复市,为协助台商台企渡过难关、保持发展势头作出积极贡献。疫情无情人有情,两岸同胞以实际行动,共同谱写出守望相助、共克时艰、血浓于水的新篇章。

   为了帮助台企克服疫情影响,加快复工复产步伐,5月15日,国家发展改革委、国务院台办等十部门联合印发了《关于应对疫情统筹做好支持台资企业发展和推进台资项目有关工作的通知》(简称“11条措施”)。“11条措施”包括持续帮扶台资企业复工复产、统筹协调推进重大台资项目、积极支持台资企业增资扩产、促进台资企业参与新型和传统基础设施建设、支持台资企业稳外贸、有效引导台资企业拓展内销市场、全面落实税费减免政策、强化金融支持台资企业疫情防控和复工复产、充分保障台资项目合理用地需求、有力支持台资中小企业发展、主动做好台资企业服务工作等11个方面。这些政策举措,紧密结合当前和今后一个时期台资企业发展面临的新情况、新形势,贴合台企发展的实际需求,把台企未来发展与大陆经济改革与发展有机结合在一起,充分展现出大陆帮扶广大台商、台资企业发展的诚心与善意,展现出大陆始终坚持的“以人为本、为民谋利”的对台工作理念,展现出两岸血浓于水的亲情。

   大陆始终以“两岸一家”的理念持续不断地推进两岸经贸合作,而在大陆发展的广大台商也真正体会到大陆对台商的深情厚意,分享到大陆经济发展的机遇与红利。两岸之间多年来凝聚而成的手足情、同胞义是推进两岸经贸合作的重要民意基础,而这种情感上的纽带也必将成为当前和未来两岸经济交流与合作极为重要的动力源泉。

当   前,大陆经济克服疫情影响,全面加快复苏步伐,经济稳中向好、长期向好的基本态势始终没有改变。而两岸经济合作也克难前行,继续取得新进展。进入六月,随着大陆经济全面启动,两岸经贸合作必然会迎来新的发展阶段。大陆不断加快完善社会主义市场经济体制、持续推进西部大开发、实施海南自由贸易港建设、推动5G移动网络建设等发展规划,为两岸经贸合作开创了新的天地,为广大台商台企提供了新的、更加广阔的发展空间。同时,大陆这些经济改革与发展规划,将改革开放的规模与水平推向更高的层次和阶段,经济结构不断优化,经济质量不断提升,经济韧性不断强劲,经济抵御风险和挑战的能力不断增强,这些都为两岸经济交流与合作提供了更加坚实的基础和保障。

   不仅如此,大陆持续优化营商环境,接连出台减税降费、支持制造业高质量发展等政策措施,为台商台企在大陆更好发展提供精准而有力的支持。特别是大陆在新近出台的“11条措施”中明确提出——“支持台资企业发挥自身优势,与大陆企业共同研发、共建标准、共创品牌、共拓市场,以多种形式参与大陆5G、工业互联网、人工智能、物联网等新型基础设施的研发、生产和建设。对台资企业和台湾高端人才从事新型基础设施相关的集成电路、工业软件、信息系统等,提供与大陆企业和同胞同等待遇。”这不仅明确指出了未来台商参与大陆经济发展的产业领域和具体项目,同时为台商和台资企业打造了与大陆企业平等参与的发展空间与机遇,也必将加快两岸在这些产业领域的融合发展。两岸在这些产业领域的融合发展,也将会为两岸在更多产业、更多领域,全方位、深层次交流与合作提供良好的范例,同时也必将进一步坚定台商台企在大陆的发展信心。两岸经济优势互补,互利双赢,良性循环,两岸经贸合作必将驶入加速发展的快车道,开辟出更加广阔的发展前景。

   目前,在大陆投资发展的台企复工复产已达到90%以上,面对大陆持续释出的政策红利,台商和台企如何深入理解和精准把握政策,如何整合台资优势,抓住大陆发展的新机遇,融入大陆发展的进程,对广大台商和台企而言是一项非常重要的课题。大陆各级各部门需要进一步加大服务台商、台企的力度,切实帮助台商、台企吃透政策,用足政策,把各项政策利好真正转化为两岸经济合作的红利与向前发展的动力,推动两岸经济交流与合作实现新的大发展、快发展,为两岸关系和平发展提供更加坚实的基础。(文清 评论员)

相关新闻
未来四年大陆对台会动武吗

唐永红(资料图)    作者 唐永红  厦门大学台湾研究中心副主任、教授、博士生导师    近来,一些境外媒体一直在炒作大陆“两会”《政府工作报告》没有再提“和平统一”,诬称大陆威胁蔡英文当局、单方面改变两岸关系现状。事实真是如此吗?   众所周知,过去四年的两岸...

挑衅!美议员提“台湾防卫法”妄称遏制大陆“武统”台湾

图为台军年度“联合反登陆作战操演”。(图片来源:台湾“中时电子报”) 中国台湾网6月13日讯 据台湾《中国时报》报道,美国共和党籍联邦参议员霍利11日提出所谓“台湾防卫法”,该“法案”旨在确保美国履行对台安全承诺,遏制大陆“武力攻台”。而在前一天,美国参议院军事委员会...

台学者:若国民党不坚持一中 大陆没必要跟你谈

国民党某些人随“台独”起舞,幻想两岸变“兄弟之邦”。 台湾学者余元杰提醒,国民党过去“最基本的主轴”是两岸一中。若拿掉,就不是国民党了。继续拿香跟着民进党拜,永远没有票——年轻人不会挺、原有的选民也不会再支持。 他指出,若国民党不坚持两岸一中,“大陆没有跟你谈的...

台湾在发生什么,让大陆突然发出“悬崖勒马”警告?

这两天台军很忙! 昨天刚公布解放军苏-30战机进入台湾西南空域,今儿又忙着披露我们的运-8运输机进入它的上空。 台海局势,明显更紧张了。 国台办发言人对民进党当局发出严厉警告。12日,更是用上了“悬崖勒马”一词。 “正告这些‘台独’分子悬崖勒马,胆敢以身试法必遭严惩!” ...

未来四年大陆对台会动武吗

唐永红(资料图)    作者 唐永红  厦门大学台湾研究中心副主任、教授、博士生导师    近来,一些境外媒体一直在炒作大陆“两会”《政府工作报告》没有再提“和平统一”,诬称大陆威胁蔡英文当局、单方面改变两岸关系现状。事实真是如此吗?   众所周知,过去四年的两岸关系,在中国大陆期待蔡英文当局迷途知返、补答“未完成的答卷”的过程中,在蔡英文当...