您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

两岸城市交流的发展变化

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

  作者 萧衡钟 华中师范大学台湾与东亚研究中心研究员,北京大学、中国文化大学博士

  两岸城市交流是中国大陆与台湾沟通联系的主要机制之一,城市交流介于政府和民众交流之间,融合了政府的组织牵引力和民众的活力,既有政府立场的宣示,也有民众参与的灵活,在两岸交流进程中发挥着重要的作用,在两岸交流与两岸关系中扮演领航功能。自1987年两岸打破长达 38 年之久的同胞隔绝状态起,由于受两岸政治关系、两岸城市发展落差的影响,早期的城市交流成果有限;2008年5月之后,两岸城市交流获得发展空间,越来越多的两岸中小城市以及城市的各行各业都参与到两岸城市交流中来,两岸城市交流呈现繁荣景象。

   时至今日,两岸关系历经数十多年的不断发展,两岸交流日益热络,特别是作为两岸交流载体的城市交流,与两岸关系同步开展,经历了从无到有、由浅到深、从单一到多元、从单向到双向、从交流到合作到共同提高的漫长历程。但至2016年台湾地区政权轮替后,两岸交流大环境生变,直接影响到两岸城市交流,两岸城市交流也大幅限缩。

  一、两岸城市交流数量直接减少

   两岸城市交流的数量多少更能直观的展示两岸关系的发展,马英九执政期间,由于两岸交流有九二共识的政治基础,城市交流畅通无阻,包括由民进党执政的地方县市如高雄市与澎湖县都可参与其中。但蔡英文执政后却因不愿说出九二共识或两岸同属一中的话语,造成两岸交流政治基础的流失,在两岸关系策略的选择上以抗拒竞争来取代马英九时期的发展合作,让两岸关系的不确定性增加,两岸城市交流便被迫缩紧。特别是由民进党执政的地方县市中断了与大陆城市的交流,如桃园与重庆市定期举办的“桃渝大都会论坛”已被取消,而参加由高雄市举办的“2016全球港湾城市论坛”的大陆城市数量也骤减。

  二、两岸城市交流呈现区域化与集中化的现象

   受政治因素的困扰,台湾方面参与两岸城市交流的地方县市呈现出“蓝多绿少”、“北多南少”的特征,而大陆参与两岸城市交流则表现为“东多西少”、“南多北少”特征。当前,针对民进党当局不愿承认九二共识这一政治基础,中国大陆也开始有选择性的来开展对台交流,并出台了对台湾蓝绿县市差异化对待的新措施,如2016年9月时任国台办主任的张志军在会见花莲县长傅昆萁等8位泛蓝县市首长时(当时俗称为“蓝八团”),提出了多项针对蓝营8县市的特别措施,让蓝营县市成为两岸城市交流的主体,当时在台湾内部造成不小争论。两岸城市交流出现差异化对待现象,交流城市因国民党与民进党执政地方县市的区域不同而呈区域化、集中化现象,尤其在某些偏绿地区出现“官冷民也冷”现象。

  三、两岸城市交流由官方逐渐转向民间

   当前,民进党当局不愿承认九二共识这一政治基础直接导致了两岸官方交流的中断,为维持城市交流的持续发展,两岸城市交流以民间交流为主体,“官冷民温”将成为两岸城市交流的新常态;另一方面,2016 年习近平与洪秀柱会面后提出的“推进两岸经济社会融合发展”主张,也让两岸民间交流成为落实两岸经济社会融合发展的重要载体。两岸城市交流在“官冷民温”的新常态下,特别是在民进党执政的地方县市,两岸城市交流将转变为以民间为主体,或可能形成“没有官方参与的城市交流”。此外,两岸城市交流的具体活动也由以往“高大上”的官方主办活动转向为直接面向民众的软性活动,因为以往官方交流的“高大上”活动排除了一般市民参与的可能性,而软性活动一般而言比较接地气,除可同时吸纳官方代表及专业人士参与外,普通市民也可以有比较多的参与机会,特别其中有些是委托民间团体来主办的软性活动,未来应该也是两岸城市交流重要的平台。

   由于民进党当局不愿承认九二共识的意涵与两岸同属一中之框架,打破了维持两岸官方交流的政治基础,也让两岸城市交流的重要性更加凸显,但囿于当前台湾内部的政治局势与社会环境,以及民进党执政地方县市也不愿承认九二共识此一政治基础,无疑阻碍了两岸城市交流的正向发展,造成两岸城市交流也大幅限缩。

   通过两岸城市交流,既能具体、多元与确实反映出台湾内部各地的基层民意,是涉及两岸人民福祉的切身利益,更能为海峡两岸双方的共同发展与和平统一创造有利条件,进而为实现中华民族的当代复兴来贡献台湾力量,因此,两岸城市交流绝不能中断。在全球化与区域化潮流下,两岸城市交流是必然的趋势,通过城市交流可以增进彼此互信基础,增进了解、增加合作,共创双赢新局。作为执政当局,如何在世界变局中认清环境形势,并适时做出政策上的相适应调整,展现台湾价值并与大陆一道为两岸人民谋幸福,重新构筑两岸城市交流的新基石,实在需要审慎思考。

相关新闻
峇峇娘惹纪录片开播引起极大反响:两岸共创 历时三年

台海网6月15日讯 据海西晨报报道 日前,由来自两岸一流的纪录片团队历时三年倾情打造的《共生缘———峇峇娘惹情》,在凤凰卫视中文台向全球首播,引起了海外华侨、华人的极大反响。   据悉,该片系全球首部反映峇峇娘惹族群发展轨迹和历史人文的纪录片,共6集,总长120分钟,由厦门理工学院影视与传播学院副教授黄婉彬策划并担任制片。   昨天,黄婉彬接受晨报记...

“把‘九二共识’当历史事实” 国民党两岸新论述强调“四大主轴”?

据台湾媒体报道,国民党改革委员会下周五(19日)将召开全体会议,确定四大面向的改革建议方案。其中备受关注的两岸论述组12日最后一次开会,确定在肯定“九二共识”的前提下,未来两岸关系论述将强化锁定“四大主轴”,以适应新时代与当前两岸氛围。 与会人士表示,国民党两岸新论...

在闽台商走访福建泉州向金门供水工程 已累计供水726万吨

6月11日,在泉台商代表实地走访福建向金门供水工程。 林劲峰 摄   中新网泉州6月11日电 福建泉州向金门供水工程自2018年8月通水以来,每天有约1万吨水从泉州流到金门的家家户户。“两岸一家亲、同饮一江水,还有共建一条心,是我一路走来最大的感触。”11日,泉州市台资企业协...

两岸经贸合作是台湾经济提振发展之匙

作者 文清 (评论员)    近日,台湾中华经济研究院公布最新预测,将2020年台湾经济成长率预估值从去年12月发布的2.44%下修为1.03%。从“保2”到“保1”,可见台湾经济下滑趋势明显。而据台湾经济研究院4月24日公布3月营业气候测验点,台湾制造业、服务业和营建业皆连续3个月下滑。其中,制造业82.35点,月减6.48点,为2009年2月以来新低。    受台湾经济下滑影...

福建平潭打造两岸“共同家园”:愿景正逐渐变为实景

今年3月5日,福建省平潭综合实验区的台胞社区项目正式在岚动工,施工单位是一家台企。项目实行台企设计、台企施工管理、台胞购买、台企物业运营及管理,计划引进台湾精细化的管理模式、台湾现代住宅设计风格,为推动两岸融合发展提供“平潭方案”。   去年以来,平潭通过实施“两...