您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台媒看台湾出口“两极化”:“新南向”溃败 经贸“去中国化”无可能

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社台北6月13日电 台湾财政主管部门近日公布台湾5月出口统计数据,台湾对大陆和香港与对东南亚国家的出口额占比呈“两极化”变化趋势。有台媒评论,数据“重重打脸”民进党当局“新南向政策”,也表明台湾经贸“去中国化”并无可能。

 

  据统计,5月台湾对大陆和香港出口额为121.2亿美元、同比增长10.3%,为历年同月新高,占总出口比重达44.9%。累计今年前5月数额占总出口比重为41.5%,是近十年最高点。

  相对的,5月对东南亚国家出口额为38.2亿美元,同比减少17.9%,为近4年半来最大衰退。《联合报》直指,民进党当局致力“新南向政策”,累计前5月对东南亚国家出口占比却创下十年最低。

  《中国时报》据此报道称,数据表明“‘新南向政策’溃败”,工商界大佬更直言“错误政策是一场灾难”。

  台湾经济主管部门随后辩驳,出口变化乃是东南亚国家受新冠疫情影响所致。《工商时报》社论却指,相关部门自是归因于疫情的短期影响,但现实上,台商西进大陆多年,已适应大陆经营模式;加上大陆庞大的市场磁吸效应和今日“全球工厂”“全球市场”的样貌,台商并不可能轻易放弃大陆市场。

  社论更指,疫情后各国贸易保护主义抬头,使得“接近市场、在地化布局”成为新主流。相较于单薄的东南亚市场,台商未来不只无法放弃大陆市场,更要以“接近市场、在地化布局”作为投资生产的优先指标。

  社论指出,即使在经贸活动陷入半停顿状态的今年第一季,台湾上市公司对大陆的投资金额仍增加了174亿元新台币。民进党当局若不务实看待两岸唇齿相依的经贸关联,到疫后拼经济阶段,“台湾恐将沦为末段班”。

  《中国时报》社论称,民进党当局上台后,一度指责马英九执政时造成台湾对大陆出口依赖度过高。然而回顾历史数据,台湾对大陆出口占比最高时,却是陈水扁政府时期,且在民进党当局上台后又有所上升。究其原因,是大陆经济规模成长速度与表现好坏客观所致。

  社论称,最新出口数据宣告民进党当局“新南向政策”与在中美贸易摩擦和疫情后高唱的“去中国化”均告破产。无论经济理论或地缘政治实例,都明确告诉民进党当局台湾经贸不可能“去中国化”的定论。

  社论呼吁,民进党既已取得执政优势,应当带领台湾正视经济离不开大陆的事实,鼓励台企把握大陆新一波的机会。

相关新闻
台湾大健康产业联盟协会成立 冀开拓大陆市场

新华社台北6月13日电(记者吴济海、傅双琪)台湾大健康产业联盟协会13日在台北成立。约50家台湾医疗院所、生技公司,约150名企业负责人出席协会成立大会。协会希望为台湾大健康产学研医建立交流平台,携手开拓大陆及东南亚市场。   台湾大健康产业联盟协会发起人、两岸企业家联合会理事长王国安致辞表示,现在正值大健康产业蓬勃发展的时刻,海外医疗服务需求扩增。...

17人受惩处 台当局公布“敦睦舰队”群聚感染案调查结果

台海军“敦睦舰队”此前爆发新冠肺炎群聚感染事件。(图片取自台媒) 台海军“敦睦舰队”此前爆发新冠肺炎群聚感染事件,在岛内引起极大争议。综合台湾“东森新闻云”、《联合报》报道,台当局防务主管部门12日下午公布行政调查报告指出,染疫的四大主要原因为:返港检疫规划不周、...

台湾台中中横便道山壁大面积塌方 暂无人员伤亡

昨天(12日)上午,台湾台中市和平区中横便道一处上边坡路段,突然发生大规模塌方,造成道路双向阻断,所幸目前没有传出人员伤亡以及车辆受损。 台中市和平区中横便道22.5公里处上边坡路段,12日上午发生大规模塌方,而且持续有大小石块落下,场面相当危险,双向道路也全部被阻断,警方及时赶到现场拉起封锁线防止车辆进入。所幸没有传出人员伤亡以及车辆受损。 灾害...

可拦截大陆导弹?“绿委”证实台军试射“天弓三型”导弹

图为台军试射“天弓三型”导弹。(图片取自台媒) 据台湾《中国时报》报道,11日晚,有民众目击台湾地区最高军事科研机构测试人员在台东县成功镇海边发射导弹,不久后屏东九鹏基地发射导弹拦截。民进党民意代表王定宇12日在社交媒体证实,台军科研机构是以“天弓二型”导弹改装为靶...

台湾11日夜间突然发射多枚导弹 台“中科院”回应了

台湾中山科学研究院11日晚间在屏东县九鹏基地及台东县成功镇海边试射了多枚神秘导弹,外界关注是否为“爱国者”飞弹与“天弓三型”增程飞弹。对此,台“中科院”说,建购台湾自主防务武力,相关武器装备研制、测试均依规划执行,但不评论测试项目及内容。 根据台湾《中时电子报》、...