您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台湾大健康产业联盟协会成立 冀开拓大陆市场

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社台北6月13日电(记者吴济海、傅双琪)台湾大健康产业联盟协会13日在台北成立。约50家台湾医疗院所、生技公司,约150名企业负责人出席协会成立大会。协会希望为台湾大健康产学研医建立交流平台,携手开拓大陆及东南亚市场。

  台湾大健康产业联盟协会发起人、两岸企业家联合会理事长王国安致辞表示,现在正值大健康产业蓬勃发展的时刻,海外医疗服务需求扩增。以大陆为例,大健康产业规模达万亿级新台币,每年有超过百万人寻求境外就医,但其中来台湾就医的大陆民众数量明显偏少。近年来东盟各国经济持续成长,整体医疗支出不断增加,健康照护需求也不断涌现。他说,台湾应善用既有医疗健康照护产业优势,采取正确的策略,积极抢进大陆与东南亚医疗市场。

  台湾中华民族发展基金会董事长林中森表示,台湾有优秀的医疗人才和较强产业资源。大陆非常重视、全力推动医疗事业发展。两岸若能够在医疗健康领域强强互补,有利于保障人民的健康幸福。他说,良好的医疗体系和环境,需要产学研医共同努力。希望新成立的台湾大健康产业联盟协会,能很好地整合资源,让医疗事业取得很好的发展。

  台湾《中国时报》和《旺报》社长兼总编辑王绰中表示,目前全球新冠肺炎疫情仍然非常严重,人们更加意识到健康的重要性。台湾有完整医疗体系和优秀的医疗人才、丰富的管理经验,希望协会的成立,可以让台湾医疗产业的优势得到更好发挥。

  台湾精准生技股份有限公司董事长叶明功表示,台湾医生素质高,医疗服务品质优良,大陆医疗服务需求大。两岸语言相通,交流没有障碍,希望台湾大健康产业联盟协会的成立,能助力台湾医疗健康产业更好地与大陆市场对接,更好地走出去。

  与会者还就台湾企业在大陆市场的经营、台湾医疗如何在海外推广等话题进行了交流。

相关新闻
17人受惩处 台当局公布“敦睦舰队”群聚感染案调查结果

台海军“敦睦舰队”此前爆发新冠肺炎群聚感染事件。(图片取自台媒) 台海军“敦睦舰队”此前爆发新冠肺炎群聚感染事件,在岛内引起极大争议。综合台湾“东森新闻云”、《联合报》报道,台当局防务主管部门12日下午公布行政调查报告指出,染疫的四大主要原因为:返港检疫规划不周、...

台湾台中中横便道山壁大面积塌方 暂无人员伤亡

昨天(12日)上午,台湾台中市和平区中横便道一处上边坡路段,突然发生大规模塌方,造成道路双向阻断,所幸目前没有传出人员伤亡以及车辆受损。 台中市和平区中横便道22.5公里处上边坡路段,12日上午发生大规模塌方,而且持续有大小石块落下,场面相当危险,双向道路也全部被阻断,警方及时赶到现场拉起封锁线防止车辆进入。所幸没有传出人员伤亡以及车辆受损。 灾害...

可拦截大陆导弹?“绿委”证实台军试射“天弓三型”导弹

图为台军试射“天弓三型”导弹。(图片取自台媒) 据台湾《中国时报》报道,11日晚,有民众目击台湾地区最高军事科研机构测试人员在台东县成功镇海边发射导弹,不久后屏东九鹏基地发射导弹拦截。民进党民意代表王定宇12日在社交媒体证实,台军科研机构是以“天弓二型”导弹改装为靶...

台湾11日夜间突然发射多枚导弹 台“中科院”回应了

台湾中山科学研究院11日晚间在屏东县九鹏基地及台东县成功镇海边试射了多枚神秘导弹,外界关注是否为“爱国者”飞弹与“天弓三型”增程飞弹。对此,台“中科院”说,建购台湾自主防务武力,相关武器装备研制、测试均依规划执行,但不评论测试项目及内容。 根据台湾《中时电子报》、...

美议员提“台湾防卫法”妄图插手台海,专家:损人不利己

美国共和党籍联邦参议员霍利当地时间11日在推特上宣布,他一天前已提出“台湾防卫法”,该“法案”旨在确保美国履行对台安全承诺,维持足够军事能力阻遏中国大陆对台湾所采取的“既成事实”战略。 《环球时报》记者查阅这份长达16页的“法案”原文后发现,其中提到的所谓“既成事实”是指“中国意图在美国军事力量能有效做出反应前先夺取对台湾的控制权,同时威慑美国...