您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

武汉集中核酸检测,台胞朋友,你还好吗?

www.taihainet.com 来源: 你好台湾 用手持设备访问
二维码

台湾青年亲身参与武汉核酸大筛检,为武汉点赞!

“只要你在武汉,不论你是哪里人,在社区都登记做了检测。我觉得政府的这个作为是为了让人民放心,是有魄力有担当的表现。”身在武汉的台胞青年邹佩育,亲身参与了武汉这次普查检测。

薛颖穜,是在武汉工作的一名台湾导演,他说,拍片不是有点群聚吗?最近马上开拍,有了这个检测,做起事来都很放心,跟大家接触一点心理压力都没有。“很像验DNA,验明正身的感觉。”

6月2日,湖北省新冠肺炎疫情防控指挥部召开第104场新闻发布会,通报了从5月14日0时至6月1日24时,武汉市集中核酸检测了9899828人,“没有发现确诊病例”。检出无症状感染者300名、检出率为0.303/万。追踪密切接触者1174名,其核酸检测结果均为阴性。对无症状感染者和密切接触者均进行了医学隔离观察。目前武汉市无症状感染者在全人群的占比极低,没有发现无症状感染者传染他人的情况。

为了在短短十几天内完成千万人口的检测,武汉市设置采样点单日最高达到2907个,工作人员28万多人次、医务人员5万多人次参与采样、服务。为尽可能做到全覆盖,各区设置“查缺补漏”采样点,成立了流动小分队,对老年人、行动不便的人员,采取上门采样服务。

台胞青年邹佩育告诉记者,她参与检测时,过程非常快,就是几分钟,而且是完全免费的。“武汉在这么短的时间里,完成900多万人的检测工作,放在任何一个地方,都是不敢想象的,需要付出巨大的人力财力物力,可是,武汉做到了。”

据悉,本次集中核酸检测费用由政府承担,总支出9亿元左右。能够在疫后经济本来就十分拮据的情况下,拨出巨资来做核酸检测排查,显然,政府看重的并不是钱,而是人民群众的生命健康安全。“人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康,可以不惜一切代价。”

作为一个土生土长的台湾人,薛颖穜觉得,大陆有那么多的民族,需要不同的融合,然而在遇到困境和灾难的时候,却能够跟随国家的指挥,快速地反应,大家的目标一致,很有方向感和大局观,这在台湾还是很难想像的。“我觉得,我们的国家非常负责任,让大家有受到保护的感觉。”

“只有亲身经历的人,才可以了解到那种心情。有台湾朋友问我,我也是这样说,真的有被感动到。检测以后,在武汉生活工作方便多了,主要是非常的安心。”邹佩育说。

来源:鄂台e家、华夏经纬网

相关新闻
63名台胞集中返浙 获贴心服务助返岗复工

浙江省台办相关负责人视频连线台胞。 郭其钰 摄 6月6日,63名台商台胞结束14天集中隔离医学观察,顺利返岗复工。隔离观察期间,浙江多部门协同配合,成立工作专班,贴心做好台胞台商返浙协调服务工作。   想台胞所想,急台胞所急。针对台胞在返浙存在的疑虑和困难,浙江事先通过各地台协会,提供《台商返浙须知》和《温馨提示》,由台协会工作人员点对点发送给台胞...

亲望亲好 武汉基层社区关爱台胞姐妹花

社区书记倪娟为台胞姐妹添置夏季服装(图片来源:武汉市台办) “谢谢书记妈妈!”今年六一儿童节,家住江汉区民权街打铜社区的一对台胞姐妹收到了社区书记倪娟送来的节日礼物——夏季服装。   据了解,这对台胞姐妹花和外婆一同生活,姐姐16岁,妹妹10岁。因家庭条件较为困难,...

大陆各地台胞:两岸不可分割,“台独”必须遏制

《反分裂国家法》实施15周年座谈会5月29日在北京举行。大陆多地台胞日前接受新华社记者采访时表示,两岸不可分割,“台独”逆流背离求安定、谋发展的两岸同胞共同心愿,必须遏制。   “两岸是骨肉兄弟,任何人都不能也无法将我们分离。‘台独’是不归路,任何方式的‘台独’图谋绝对不可能成功。”全国台湾同胞投资企业联谊会会长李政宏说。   厦门市台商投资企业...

北京:湖北(含武汉)进京人员不再实行14天居家或集中观察

北京市人民政府副秘书长陈蓓5日在发布会上表示,当前在广泛使用北京健康宝验码的基础上,有序放开以下措施:   一是解除湖北(含武汉,中高风险地区除外)人员进京民航、铁路购票和公路进京证限制。   二是湖北(含武汉)进京人员不再实行14天居家或集中观察,对正在居家或集中观察人员解除观察。武汉进京人员持核酸检测阴性证明,不再进行二次核酸检测;未持核酸检测...