您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

林文耀:落实落细,深化融合发展

www.taihainet.com 来源: 福建日报 用手持设备访问
二维码

  在京履职,全国人大代表,平潭综合实验区党工委副书记、管委会主任林文耀又一次把目光聚焦在两岸融合发展上。“闽台地缘近、血缘亲,深化两岸融合发展,既要着眼大局大势,又要注重落实落细,加快打造台胞台企登陆第一家园。”

  打造“第一家园”,首先要推动应通尽通。近年来,平潭在推动两岸经贸合作畅通、行业标准共通等方面取得成效。“目前,平潭至台北、台中、高雄实现航线全覆盖,旅游、建筑、规划等领域对台职业资格采信成果应用不断扩大,实验区还实施‘创业就业引领计划’,推动台青登陆实习实训等,推动‘应通尽通、平潭先通’。”林文耀说。

  两岸同文同种,对台工作特别要做好台湾青年的工作,促进两岸同胞心灵契合。“在平潭,我们设立大陆首个‘一站式’台胞台企服务中心,开建大陆首个全链条体现台湾元素的台胞社区,还通过成立大陆首个国际南岛语族考古研究基地、成立两岸国学中心,让两岸青年共同研究祖地文化、共同传播中华优秀传统文化,把工作做到台胞的心坎上。”他说,应通尽通在为台胞带来更多便利和福祉的同时,也令两岸同胞之间更加知情、知理、知心。

  今年的政府工作报告提出,完善促进两岸交流合作、深化两岸融合发展、保障台湾同胞福祉的制度安排和政策措施。对此,林文耀表示,“两岸一家亲”,一家人没有解不开的心结。“我们将继续做好‘通’‘惠’‘情’文章,继续探索两岸行业标准共通‘平潭模式’,打造两岸往来最便捷的海上‘黄金通道’。同时,推进两岸冷链物流产业合作城市建设,加快建设平潭闽台农业融合发展(农渔)产业园等重点项目,推动建设两岸共同市场先行区。我们还将培育一批新的两岸融合试点村居,持续推动民间交流。”

  林文耀说,两岸融合走深走实,这是民心所向、民意所归。平潭将持续深化两岸同胞共同家园建设,继续探索两岸融合发展新路,推动平潭成为两岸融合发展先行示范区。

相关新闻
评论:持续做好“通”“惠”“情”文章

今年政府工作报告提出完善促进两岸交流合作、深化两岸融合发展、保障台湾同胞福祉的制度安排和政策措施,在我省代表委员中引发热议。大家认为,促进祖国统一、实现中华民族伟大复兴,福建责无旁贷,要继续先行先试,努力把福建建成台胞台企登陆的第一家园。   福建处在两岸融合发展最前沿,中央赋予我省一系列优惠政策,支持我省对台交流合作先行先试。我省积极实施...

在湖北团,这位代表为何深深鞠了一躬

5月24日,习近平总书记来到十三届全国人大三次会议湖北代表团参加审议。这也是党的十八大以来,习近平首次在全国两会期间来到湖北代表团。 审议现场,来自湖北省武汉市第二轻工业学校的禹诚代表向总书记深深鞠了一躬。她是受武汉人民委托,当面向总书记表示感谢的。“总书记对我们...

两高报告划重点 今年有哪些不一样?

新华社北京5月25日电 题:两高报告划重点 今年有哪些不一样?   新华社记者刘奕湛、熊丰   翻开两高报告,依法防疫、扫黑除恶、侵害未成年人犯罪……这些社会高度关注、百姓深恶痛绝的案件,成为着墨关切。   一个案例胜千言。你所关心的,案件怎么办理的、下一步司法预期目标怎样,一起从两高报告中寻找今年不一样的看“法”。   (一)依法防疫   新冠肺...

两会热议:政府工作报告涉台部分释放促统决心

5月22日上午,十三届全国人大三次会议在北京开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。两岸各界人士普遍认为,今年报告的涉台部分言简意赅,表达大陆反“台独”,促“统一”的决心。 李克强表示,我们要坚持对台工作大政方针,坚决反对和遏制“台独”分裂行径。完善促进两岸交流合作、深化两岸融合发展、保障台湾同胞福祉的制度安排和政策措施,团结广大台湾同胞共同反...

时政新闻眼丨特殊时期的全国两会,诞生了这些新变化

5月25日,今年两会进入第五天。习近平总书记下午出席了十三届全国人大三次会议第二次全体会议。与往年不同的是,当天会议的议题既包括往年第二次全体会议听取的全国人大常委会工作报告,也包括往年第三次全体会议听取的“两高报告”。今年两会不平凡,这类变化还很多,《时政新闻眼...