您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

漳州 对台农业欣欣向荣

www.taihainet.com 来源: 福建日报 用手持设备访问
二维码

  “我们从2月10日开始复工复产,现在日产量已达150多吨。”位于漳浦台湾农民创业园里的台企三本肥料一派忙碌,公司负责人陈荣寿介绍说,现在公司主要生产有机无机桉树肥,由于质量过硬,受到许多农民朋友欢迎,目前还有5000多吨订单,为保障顺利完成任务,公司三条生产线同时开动。

  漳州市是大陆对台农业交流合作最为活跃的地区之一,致力于推动漳台农业融合发展。

  海峡两岸花卉博览会已经成功举行了21届,成为两岸农业交流合作的重要平台。每届展会都有众多两岸业界人士会聚一堂,话未来,谋发展。花博会规模不断扩大,档次不断提升,领域不断拓展,专业化更强,产业带动力更加明显。

  作为国家级台湾农民创业园,漳浦台创园连续两年综合评比位居大陆国家级台创园前三。截至目前,漳浦台创园累计引进台资农业企业289家,创业就业台农837人,年创产值35亿元;引进台湾农业良种210多个、先进技术50多项,推广种养面积43万亩以上,辐射、带动漳浦30多万农民增收。依托漳浦台创园,漳州市在全省率先创办海峡两岸新型农民交流培训基地。

  推进闽台农业融合发展产业园建设。以漳浦县绥安工业开发区为核心区,以仂元工业等8家台资农机企业为依托,推动两岸农机企业联合研制、试验、推广中小型现代农机装备,形成具有特色的农机化发展模式,有力提升了农机装备水平。

  围绕兰花、金线莲、铁皮石斛等兰科产业升级,规划建设“一个核心区”“四大种植基地”“一个特色小镇”“八大拓展区”,推动海峡两岸兰花全产业链深度合作,共同打造以兰花为龙头、以高端苗木盆景为特色的“世遗兰花·中国兰谷”。

  截至目前,漳州市累计批办台资农业项目1249个,合同台资20.56亿美元,占全省总数的45%以上;有255家台资农业企业增资扩产,增资4.38亿美元;累计引进台湾农业良种1900多种、新技术近1000项,推广面积100多万亩。

相关新闻
漳州龙文:“闽南老家”启动区征迁完成

台海网5月25日讯 据漳州新闻网报道  日前,“闽南老家”文旅项目启动区征迁工作全面完成,创下土地、房屋签约率两个100%。   “闽南老家”文旅项目是漳州市、龙文区两级重点项目,选址龙文区朝阳街道流岗村,总投资70亿元,未来将打造集文化展示、民俗体验、商贸交流、休闲度假、生态居住为一体的体验型互动式文旅生活空间。今年3月5日,龙文区朝阳街道抽调60余名...

漳州东山:避风锚地改造项目开工

台海网5月25日讯 据漳州新闻网报道  近日,位于东山县杏陈镇大产村的避风锚地升级改造项目举行开工仪式。   据了解,该项目总投资2870万元,将建设透空式防波堤495米,申请用海总面积约7.88公顷,可容纳渔船200艘以上。项目建成后,将满足本村及周边村落、岛屿的渔船停泊、补给、避风需要。同时,项目将集海洋渔业、水产品交易和流通加工功能于一体,将对增强防灾...

福建年度基层理论宣讲创新项目评选结果出炉 全省十个 漳州占俩

台海网5月25日讯 据漳州新闻网报道 近日,省委宣传部、省委讲师团联合开展了2020年度基层理论宣讲创新项目评选工作。经推荐和专家评审研究,评选出10个创新项目。其中, 漳州市“东山县常态化开展‘好故事·我来讲’主题巡讲”“南靖县依托‘船场稻花香宣讲队’推动新思想进基层”两个项目入选。   东山县常态化开展“好故事·我来讲”主题巡讲   2019年以来...

全国荔枝出口产季大幕拉开 漳州荔枝头一个出场

台海网5月25日讯 据漳州新闻网报道 5月19日,漳州今年首批出口的9吨鲜荔枝在韩国顺利通关。这是当季我国输往韩国的首批荔枝,标志着我国荔枝出口产季正式拉开帷幕。   据了解,漳州荔枝是中韩自贸协定实施后,首个打开韩国市场的农产品,在全国荔枝出口占有重要地位。去年起,韩国方面不再派检疫官来华实施检疫,漳州市出口的荔枝由漳州海关负责检验检疫监管。 ...

平和茶园雨后现1米长蚯蚓

台海网5月25日讯 据漳州新闻网报道 连日下雨,地表雨水积蓄充分,在平和县九峰镇一处茶山,蚯蚓纷纷爬出地面,爬行时的体长普遍有八九十厘米,最长的达到一米,令人惊异。见有的蚯蚓从附近的茶园慢慢伸缩蠕动到茶叶加工厂前面的水泥地,不少人被蚯蚓的身躯所震撼,纷纷拿起手机拍...