您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台籍代表委员:台湾要脱胎换骨 关键在于承认“九二共识”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

正在出席全国两会的台籍代表委员在北京接受采访时表示,从长远看,两岸统一对台湾同胞来说才是最大的好处。而要让台湾脱胎换骨迎向未来,解套的关键在于承认一个中国原则的“九二共识”。

  全国政协港澳台侨委委员、全国台联副会长杨毅周说,两岸关系近年持续紧张,责任在于台湾当局。尤其是去年大陆推出两岸融合多项政策,让台胞能够享受同等待遇,吸引很多台胞到大陆来,形成西进大陆潮。台湾当局却推出“反渗透法”,制造绿色恐怖,造成两岸交流持续紧张。

  杨毅周指出,未来两岸关系严峻复杂,对这一点我们都要做好充分准备。

  他表示,台湾当局破坏两岸关系和平发展的政治基础,阻碍两岸同胞深度融合发展,伤害台胞利益,不得人心也很难得逞。未来随着大陆自身发展壮大,两岸关系改善和缓和的空间依然存在;当前,继续努力推进两岸交流合作不能停,我们要尽最大的努力来促进保障台胞的合法权益,让台胞能够得到实实在在的好处。

  他说,刚出台的“惠台11条”措施,反映出大陆对台政策是以人民为中心,完全把台胞的利益放在首位。

  杨毅周强调,今年是“反分裂国家法”颁布15周年。在两岸关系处于紧急关头,我们应重申“反分裂国家法”并应更细致地落在实处,反对、遏制法理“台独”。

  在接受本社记者采访时,三位台籍全国人大代表也表达了类似的看法。

  福建省台联副会长梁志强认为,从台湾当局领导人以往行动看,“去中国化”是她渐进性的一贯态度,且采取了一系列实际行动阻碍到大陆来工作学习的台胞。

  梁志强说,两岸人民特别是台胞有交流融合需求,他们愿意通过两岸经贸文化交流得到利益,这是挡不住的。两岸血缘关系是割不断的。

  台盟厦门市委会主委陈紫萱认为,台湾当局不承认一个中国原则的“九二共识”,不顾台胞福祉。但当前两岸经贸往来、人员交流,早已是你中有我、我中有你。我们要深化两岸交流交往,继续实施惠台政策,落实同等待遇,切实做到一视同仁。

  籍贯台湾台东的高山族全国人大代表黄蕾认为,两岸同属中华民族,同根同种同源。要让台湾脱胎换骨迎向未来,解套的关键在于承认一个中国原则的“九二共识”。(完)

相关新闻
自欺欺人的独白 拒统谋“独”的供状——评蔡英文“5.20”讲话

5月20日,蔡英文发表了连任的就职讲话,以其惯有的“文青”话语描述台湾未来虚幻飘缈的“画饼”,包装“台独”分裂实实在在的私货。整个讲话渗透着“两国论”的幽灵,给人整体的印象就是:自欺欺人的独白,拒统谋独的供状。 外界最为关注的两岸关系部分,一如人们所预料的,讲话以...

陆炳文:蔡英文回避“九二共识” 躲不开历史轨迹

全球粥会世界总会长、台湾文联理事主席、台海谐会长陆炳文博士20日对记者说:已属第二个任期的台湾地区领导人蔡英文,10点发表520就职讲演,关于海峡两岸问题上,台湾与大陆人民,各有不同的期待,她竟以空洞8字、“和平、对等、民主、对话”,草草率率交代;未来处理两岸事务,原...

对未来4年两岸关系是否乐观?96%台湾网友:不乐观

据台湾《中时电子报》报道,蔡英文在就职演说中重申八字箴言:“和平、对等、民主、对话”。但演说内容未提“九二共识”。本报对此举办网络投票“请问,依蔡英文‘520’就职演说内容,你对未来4年两岸关系是否乐观?”截稿为止,高达96.33%的网友回答“不乐观。”   据报道,《中时电子报》21日针对此进行网络投票,“请问,依蔡英文‘520’就职演说内容,你对未来4...

台湾困局难解,未来两岸关系面临更多挑战

蔡英文的520就职演说虽普遍认为亮点不多,但却也透露出不少其后续动向。然而,不论其如何言说,以及提出多少举措,其第二任期内的困局早已开启,两岸关系将面临更多考验。 两岸关系是蔡英文第二任期面临的最大困局。由于民进党政府至今拒不承认“九二共识”,使两岸缺乏共同政治基础,致使两岸关系从其第一任期开始就已持续低迷。两岸之间的各种经济、人员交流活动频...

全国台联副会长杨毅周:政协委员关注深化两岸融合发展

中新社北京5月21日电 全国政协港澳台侨委委员、全国台联副会长杨毅周21日在北京表示,今年台联界别全国政协委员共提交超过40件提案,涉及深化两岸融合发展、维护台湾同胞在大陆合法权益等议题。   杨毅周当天通过视频连线方式回答记者提问。他表示,台联界别委员关注如何推进两岸交流合作,尤其是两岸文化交流、青少年交流,通过深度交流促进中华文化的创新性发展...