您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台籍全国人大代表:完善香港维护国安制度保证“一国两制”前途

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

正在北京参加十三届全国人大三次会议的多位台湾籍全国人大代表向中新社记者表示,从维护国家安全层面建立健全香港维护国家安全的法律制度和执行机制,非常必要且有着深远的影响,保证了“一国两制”的前途,有利于香港长治久安、繁荣昌盛。

  根据22日公布的《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》,将从国家层面建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制。

  台籍全国人大代表许沛指出,港版国家安全法条文既表达了中央解决香港问题的决心,也打掉了那些从事破坏香港统一、分裂活动的乱港分子的幻想,更向台湾当局及国际社会释放明确信号:“涉及国家主权、国家安全等问题,我们绝不可能有让步。”

  “这一草案补齐了香港基本法的短板和不足,织牢了国家安全的法律漏洞,为呵护香港安全,保护特区稳定提供了法律依据,也保证了‘一国两制’的前途。”台籍全国人大代表廖海鹰说,涉港议程既及时又有力,关键是有法可依,通过宪法和香港基本法相辅相成地建立健全法律制度,保证了香港“一国两制”的落地落实,有利于香港长治久安、繁荣昌盛。

  台籍全国人大代表林青表示,从维护国家安全层面上,制定法律和执行机构非常必要,且有着深远影响。“这都是基于维护国家安全、坚定不移执行‘一国两制’,特别是保障香港人民切身利益的考量,从顶层设计上来说,考虑得周到、精准、及时。”

  台籍全国人大代表张雄说,香港局势这段时间始终牵动全体中国人的心。香港“乱港”现象直至现在都没有终止,我们终于盼到了中央政府出手。当全国人大常委会副委员长王晨讲到要严惩和防范时,全场掌声雷动持续好几分钟,这代表民意所归。

  张雄认为,依法治国、依法立法,是“一国两制”的根本措施和方略,“一国两制”首先在港澳的成功实践,证明“一国两制”是完全正确可行的,在“一国两制”执行过程中,暂时出现一段时间的“乱港”现象,是发展中出现的问题,通过立法解决,也为今后实现祖国统一和台湾“一国两制”提供了非常好的借鉴实践。(完)

相关新闻
外交部驻港公署发言人谈全国人大会议涉港议程:切实维护国家主权安全,确保“一国两制”行稳致远

新华社香港5月22日电 外交部驻香港特别行政区特派员公署发言人22日表示,十三届全国人大三次会议审议《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》,这不仅是堵塞香港国家安全法律漏洞、切实维护国家主权安全的必要之举,而且有利于维护香港长期繁荣稳定,有利于确保“一国两制”行稳致远。   发言人说,国家安全...

全国人大代表肖胜方:建议未成年人刑责年龄起点下调至13周岁

中新网北京5月22日电 未成年人的犯罪问题一直备受关注。全国人大代表、广东省律师协会会长肖胜方近日接受中新网采访时表示,在其向本次全国人代会提出的建议中,他建议以修正案的形式对刑法的相关条文作出修改,调整中国未成年人刑事责任年龄的起点,从原来的14周岁下调为13周岁。   “近年来未成年人犯罪的案件呈现上升趋势,越来越多不满14周岁的未成年人实施犯...

全国人大版香港国安法是保住“一国两制”的关键出手

图源:东方ic 星期四晚间的人大记者会上,发言人公布了一个涉及香港的重大信息:本次人大会议将审议《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》。很显然,这不是基本法23条的香港自行立法,而是根据宪法和基本法赋权,全国人民代表大会直接就香港的国家安全问题实施立法。 这是针对香港国家安全问题的重大立法行...

全国人大代表孟海:让“聚宝盆”在西部大开发新格局中熠熠生辉

青海省海西蒙古族藏族自治州位于青藏高原西北部,州域主体是中国“聚宝盆”柴达木盆地。海西州不仅是中国西部重要的战略资源储备区,还拥有唯一布局在青藏高原上的国家级循环经济试验区。 经过多年发展,海西州不断平衡经济发展与环境保护方面的关系,始终坚持让绿色低碳循环成为高质量发展的重要保障。近日,记者对全国人大代表、青海省海西蒙古族藏族自治州人民政府...

全国人大代表王润梅:建议提高城市井具规格避免马路“陷阱”

全国人大代表、太原市唯一一支女子清掏组组长王润梅接受记者采访时表示,城市道路井盖的丢失、破损、移位,将会使井具成为马路的“陷阱”,给过往的行人和车辆造成安全隐患。她建议提高城市道路井具标准要求,城市内各行业之间井具尽量统一规格。井具应具有防沉降、防盗窃、防响动功能,安装井盖位移探测器、智能化监管系统等,逐步推进基于物联网的市政井盖管理系统...