您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

一年多来厦门法院共审结各类涉台案件985件 台胞参与陪审案件108件

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网福州5月23日电 (郑江洛)据福建高院23日披露,一年多来,厦门法院共审结各类涉台案件985件,台胞参与陪审案件108件、促成调解64件。

  厦门从成立全国首个涉台法庭,到建立跨区域的台胞参审制度,厦门法院涉台司法工作一直走在全省乃至全国法院前列,为探索两岸融合发展持续提供司法保障。

  据福建高院有关负责人介绍,厦门法院一方面不断完善涉台案件“三合一”集中管辖机制和涉台纠纷多元化解机制,统一司法标准和裁判尺度,推进涉台民商事案件“分调裁”机制改革。

  另一方面,采取“走出去,请进来”等多种方式加强涉台审判队伍教育培训和实践锻炼,确保涉台审判更高质量,共审结各类涉台案件985件。

  厦门法院还支持广大台胞参与人民陪审员、人民调解员、缓刑考察员、执行监督员、法庭义工等的选任,台胞共计参与陪审案件108件、促成调解64件。

  厦门法院多举措服务于广大台胞:聘任台胞担任知识产权技术审判咨询专家;推行台湾居民居住证在参加诉讼、委托代理、申请救助、开具证明等方面的四项便利措施;灵活采取财产担保、信用担保等方式,最大限度降低对台胞台企正常生活、经营的不利影响……

  两岸司法互助,是涉台工作的重要内容。厦门法院不断完善两岸司法互助工作模式,共协助台湾地区法院送达文书、调查取证32件,请求台湾地区法院送达文书、调查取证54件,办理申请认可和执行台湾地区法院民事判决案件6件,以维护两岸同胞合法权益。

  与此同时,厦门法院以法为媒,搭建平台,推动两岸司法合作互鉴,促进两岸同胞心灵契合。

  去年,厦门知识产权法庭与厦门市台商协会建立良性互动机制,与台企代表开展座谈交流,深入了解台商台企知识产权保护需求,为推进两岸科技创新提供优质司法服务。建立海峡两岸青年学生知识产权法学教育实践基地,为未来两岸知识产权法学交流与司法合作搭建了一座互动交流、真诚沟通的桥梁。(完)

相关新闻
民进党当局在世卫大会炒作涉台提案图谋再失败,有个细节值得注意

台湾民进党当局在世界卫生大会推动涉台提案的图谋再次宣告失败。18日,第73届世卫大会主席宣布此次大会不讨论个别国家提出的所谓“邀请台湾地区以观察员身份参加世卫大会”的提案。中国外交部发言人赵立坚19日在例行记者会上对此评论称,事实再次证明,“台独”没有出路。在世卫大会炒作涉台提案不得人心。 世界卫生组织是由主权国家组成的联合国专门机构,只有成员国...

世卫大会宣布不讨论涉台提案 民进党当局炒作参与WHA的图谋再次宣告失败

▲赵立坚表示,“台独”没有出路,在世卫大会炒作涉台提案不得人心   据环球时报报道 民进党当局在世界卫生大会推动涉台提案的图谋再次宣告失败。18日,第73届世卫大会主席宣布此次大会不讨论个别国家提出的所谓“邀请台湾地区以观察员身份参加世卫大会”的提案。中国外交部发言...

新冠疫情防控涉台纪事

新冠肺炎疫情是新中国成立以来发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,举国上下众志成城,经过艰苦卓绝努力,付出巨大代价,有力扭转了疫情局势。   疫情发生后,大陆各地各有关方面践行“两岸一家亲”理念,高度重视、切实维护台胞健康福祉,积极为在大陆台胞提供防疫服务和生活帮...

本次世界卫生大会不讨论台“邦交国”所提涉台提案,国台办回应

台海网5月19日讯 国台办发言人马晓光5月19日就“第73届世界卫生大会主席宣布本次会议不讨论台所谓“邦交国”提交的涉台提案”一事表示,第73届世界卫生大会有关决定再次表明,“台独”没有出路,在世卫大会炒作涉台问题不得人心。一个中国原则是国际社会共识,人心所向,大势所趋。世界上只有一个中国,台湾是中国一部分,铁的事实不容质疑,铁的原则无法撼动。 马晓光...

外交部:敦促新西兰立即停止涉台错误言行

新华社北京5月11日电(记者朱超)外交部发言人赵立坚11日就新西兰副总理兼外长彼得斯宣称“新方支持台湾作为观察员重返世卫大会”一事回答记者提问时说,中方敦促新西兰方面切实恪守一个中国原则,立即停止在涉台问题上的错误言行,以免损害中新关系。   “新西兰方面有关涉台错误言论严重违反一个中国原则,中方对此表示强烈不满和坚决反对,已向新方提出严正交涉...