您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台北女孩:“老中国人”渐逝  台湾年轻人迷失方向

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

郝伯村与郝龙斌父子。台媒资料图

2020年3月30日,郝柏村病逝,一些台湾年轻网民在脸书上留下不甚好听的评语。在台湾小青年看来,郝柏村太国民党。外省、高级军官、不够具备“进步价值”之素养。一些小青年以当今的“抗中情绪”将国民党、外省与大陆直接绑在一起,忽视了前人所经历的时代变局,以自己的历史观度这些老人家──最后,下了一个“又一个跟不上时代的老人家”之评价。

在对岸,当大陆年轻人听见国民党老一辈“三民主义统一中国”宣言时,也会打趣“南望王师又一年,王师已经没有钱”。

认不认“九二共识”

很难设身处地想,老国民党人在当今情况下究竟有什么慨叹,是时势如此呢、还是有些时不我予?但我想,彼岸的中国梦与老兵们心底的中国梦或许不一样,至少能慰藉他们“家乡不再战争贫穷,中国人强起来了”之乡愁。

“堂堂正正的中国国民党”难再有。

就在郝柏村过世前不久,其子郝龙斌在党主席之争上,惨输给江启臣。而后一支支麦克风追着江启臣问,“认不认九二共识?你到底认不认九二共识?”而后江启臣终于表示了,我是台湾人、也是中国人。

正值壮年的江启臣,是国民党青壮势力代表,身负“如何拉近年轻世代与国民党距离”之责,甚至有媒体直接以“江启臣能否摆脱国民党亲中路线”为题。回首过往,中国国民党,从主导抗战、到撤退台湾,从经济奇迹、再到连自身定位都左支右绌,活生生演绎了“才过二十年,却仿佛一世纪”。

有媒体报道,郝龙斌对亲近的人表示,参选国民党党主席,是基于自己家族对国民党的情感。饶是如此,郝龙斌近期在对两岸关系的看法上,也只能顺着民进党所塑造的政治正确来言说。

老国民党人逝去、新国民党人掌权,郝柏村一生经历战争无数,但从未忘记自己是谁、根在何处;新一代国民党人从小优渥,认为两岸和平是必然,却被政治裹挟得不断自我质疑。

“今天我们在台湾实现了中国人的梦想!二十世纪的中国人,奋力追求的是,建设富强康乐的新中国,与实践中山先生‘主权在民’的理想…我们愿意以建设的经验,导引中国大陆发展的方向,以进步的成果,协助亿万同胞改善生活福祉。”这是1996年中国国民党的李登辉先生,所发表的就职演说。

二十多年后,马英九在镁光灯下汗流浃背地为自己的两岸政策辩护,国民党正在讨论如何撕去“中国元素”。

时代演变下有的政治人物守着自己的认知,数十年未变,有的政治人物为了政治生命顺应趋势,更有的政治人物如李登辉,本身就是最顶尖的意识形态主导者。政治就是菁英们的娱乐场,明着演戏、背着玩利,国民党再左支右绌,它仍是能瓜分利益的政党机器。

小青年的迷茫

老百姓则不然。

如郝柏村一般的“中国台湾人”,正逐渐消失在舞台上,在很快的未来,被外界视为“天然独”的世代将决定如何在中国崛起的国际局势下生存。2019年5月20日,蔡英文执政三周年,大陆媒体《每日人物》发表了一篇热门文章,“康熙停播三年,那些北上的台湾艺人还好吗”,内文提及了许多北漂的台湾艺人。

在三环边上租了房子、带着几件衣服就到北京打拼的《康熙》制作人B2,尝试在大陆综艺节目上找哏融入的谐星陈汉典,以及,已经熟练使用大陆用语的艺人赵正平。

他们是这个时代千万个台湾青年的缩影。

如同国民党的没落,这是时代,亦非特定政党可以一力操作。

20岁的郝柏村因战争离开家乡、连父母的最后一面也没有见到;而今22岁的台湾青年拎着行李箱来到北上广,与父母用微信语音通电话。他们对台湾的未来多少有些迷茫,现实不允许“独”,主观意识上不愿统,他们只能说“不”、却很难把自己的“要”化为现实。

台湾从未摆脱“中国”

但是,他们又是能清楚意识现实的。他们明白,老一代戎马为国的时代已过,而自己已经开始面对一场没有硝烟的战争。他们或许会笑老一代的“中国情结”是过去式,“我们都是台湾人”才是现在式。

但是他们明白,台湾从未摆脱“中国”。无论是经济上的中国、政治上的中国,还是意识形态上叫人烦躁的中国。(作者:郭雪筠/台北女孩)

相关新闻
韩国瑜为何吁不投票?港媒分析断言结局:2难!

高雄市长韩国瑜15日晚间表态,呼吁支持者们6月6日不投票,影片曝光让不少支持者动容。港媒也就此分析其背后动机与涵义,发现国民党说要声援、却极其低调,党内大咖“各自明哲保身,连跟韩同台都不敢”,“格局已被民进党牵着走”。 港媒《中评社》16日发出社评指出,“罢韩”投票倒...

国民党“挺韩又避韩” “罢韩”案再次印证国民党的内斗内行

中国国民党高雄市长韩国瑜15日晚间,无预警在脸书发布3分钟内心话,回应6月6日“罢韩”投票一事。韩身穿白色衬衫,以感性口吻呼吁支持者6月6日当天“不要出来投票”。韩的孤注一掷超乎外界想像,但综观3分钟影片却独漏向高雄市民澄清“落跑参选台湾地区领导人”一事。 首先,韩国瑜在高雄市议会定期大会市长施政报告前定调,要支持者6月6日不要出来投票,理由是不愿激...

给蔡英文出考题 国民党团建请登太平岛宣示“主权”

台湾地区领导人蔡英文。(图片来源:台湾《联合报》) 据台湾《联合报》报道,台湾地区领导人蔡英文将在5月20日就职连任,国民党“立院”党团研拟宣示南海“主权”两公决案,“做球”让蔡连任后能择期亲往太平岛视察,并强化太平岛、东沙岛防务。国民党团表示,公决案预计下周五“...

马英九幕僚:两岸危殆 蓝绿同须警惕

台媒资料图 马英九基金会执行长萧旭岑在台湾联合报撰文说,蔡英文520连任就职演说,牵动两岸关系。台湾的方向是否正确,对台湾人来说重要,承担此责任的不只蔡英文,还有最大“在野”的国民党。 文章说,两岸关系现在就像是一个粉尘弥漫的房间,稍一不慎,星星之火,就可能引发爆炸...

江启臣:国民党将在6月份提出两岸新论述

国民党主席江启臣。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,国民党主席江启臣14日接受台资深媒体人黄暐瀚专访时表示,国民党“改革委员会两岸小组”正密集讨论未来的两岸路线、论述,在6月份会提一个论述方针。   江启臣上午接受广播节目专访,黄暐瀚问及,...