您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台湾经济发展离不开两岸区域合作

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾经济发展离不开两岸区域合作(资料图)

   作者 萧衡钟 华中师范大学台湾与东亚研究中心研究员,北京大学、中国文化大学博士


  在经济全球化的背景下,区域经济发展得到进一步加强,随着中国大陆经济实力的不断增强,以及民进党上台,两岸关系出现了新的变化,在中国大陆“一带一路”的经济战略推动下,两岸经贸合作关系也在进一步发展,大陆对于台湾经济的影响也在不断加深,在新形势下两岸要通过加强政治互信,坚持共同的政治基础;要加强“一带一路”建设,提供两岸经贸合作新的着力点;要促进两岸经贸多渠道交流,积极促进两岸融合等路径来实现两岸经贸合作关系的不断深化和发展。

   一、两岸经贸合作的局限


   自2008年以来,两岸在坚持并承认“九二共识”,反对“台独”的政治前提下,开展了一系列经济、人文交流活动,两岸经贸合作迈入高速发展时期,两岸经济领域交流取得了重大突破,开启了两岸交流的新篇章。但是在2016年5月份民进党上台执政之后,拒不承认“九二共识”,顽固地坚持“台独”路线,破坏两岸友好合作交流的政治基础,停止了包括大陆国台办与陆委会、海协会与海基会等官方机构组织之间的协商沟通,两岸之间制度化的沟通机制中断,重新回复到以市场为导向的交流轨道中来,两岸之间的经贸合作受制于政治上的对峙,也受到了一定的冲击和影响。

   2016年中国大陆与台湾之间的贸易总额为1796亿美元,同比下降4.5%,其中,大陆对台湾出口403.7亿美元,从台湾进口1392.3亿美元,出口同比2015年下降10.1%,进口下降2.8%。2017年由于全球经济回暖,大陆与台湾之间贸易总额为1993.9亿美元,同比上升11%,其中大陆对台出口440.6亿美元,同比上升9.1%,出口1553.3亿美元,同比上升11.6%。2016年台商对大陆投资呈现上升趋势,2016年全年大陆共批准台商投资项目3517项,同比增长了18.7%,使用台湾资金19.6亿美元,同比上升27.7%,但是陆资入台却受到极大限制,2016年全年陆资入台资金仅为0.1175亿,同比降低了95.6%,2017年,台湾对大陆投资以及大陆对台投资都呈现下滑趋势。

    受两岸政治影响最大的当属台湾观光业,据统计,自民进党上台以来,大陆赴台游客人数减少约150万人次,台湾观光业经济损失超过700亿新台币,两岸之间经贸往来呈现不对称的双向关系,民进党采取多种措施限制大陆对台经济交流。

   二、两岸经贸关系对台湾经济的影响

   2008年金融危机,加剧了世界经济的动荡和不稳定,在世界范围内呈现普遍性的需求低迷,国家和各地区内部需求放缓,经济增长乏力,时至今日,区域经济发展仍暗藏众多不稳定因素,2008年金融危机之后,美国联合其战略伙伴欧盟,推动建立《跨太平洋贸易协定》(TPP)以及迅速推动建立了区域经济合作组织《跨太平洋贸易和投资伙伴协定》(TTIP),TPP的推出表明了美国改变了其过去以往不直接参与亚洲区域经济合作组织的机制构建,试图通过此举来分享亚洲国家发展所带来的红利,同时遏制放缓中国经济的发展速度,阻挡中国崛起的步伐。2013年中国提出要构建“一带一路”战略,为沿带沿路国家提供一个新的经济发展平台,推动区域经济共同发展。“一带一路”战略的提出,为台湾经济发展提供了一个新的出路和机遇,为深化两岸经贸合作带来的新的可能性。

    随着两岸经济交流的不断增加,两岸之间经贸关系对台湾的影响也日益增大。中国经济的腾飞和区域经济的快速发展,使得中国大陆的市场价值在全球经济一体化的大环境中得以充分放大,中国内地也逐渐从经济全球化、贸易自由化的受益者转变为全球资源分配、区域协调发展的有力推动者,在这个过程中,大陆与台湾的经贸合作也在不断得到深化。作为充满潜力的新兴市场,中国大陆对于台湾经济的影响也愈发深刻。目前,中国大陆已经成为台湾经济增长的最大动力,曾经被称作“亚洲四小龙”之一的台湾,在进入21世纪之后,台湾地区的经济增速放缓,内部的消费和投资均出现疲软迹象,随着2008年全球性的金融危机蔓延,台湾岛内经济更是遭受到了重大打击,在台湾内部需求不足的情况下,寻求外部需求拉动经济增长成为了解决问题的良方。在1991年,两岸之间的贸易额占台湾贸易总额的5.8%,进入21世纪之后,两岸之间的贸易迅速上升,2002年大陆取代美国成为台湾第一大出口伙伴,这其中既有中国经济崛起内部需求增大的因素存在,也因为两岸之间得天独厚的地理位置,使得两岸之间的经济联系更加密切。二十多年来,两岸贸易给台湾带来了巨大的贸易顺差,这也使得内地成为了台湾最大的贸易顺差来源,而且这些贸易顺差总量大、影响大并且还在持续变大。同时台湾受困于自身地理条件和资源因素,主要依靠外向型出口经济来推动经济发展,苏子和两岸贸易的不断开展,大陆已经成为了台湾最大的出口市场,也成为为台湾创造就业的最大外部来源。

   此外,伴随着大陆经济的兴起,也促进了台湾本土产业升级,早期台商来大陆投资主要进行的是劳动密集型企业,大陆承接了台湾大量密集型产业,在上世纪90年代中后期,大陆开始承接台湾较为成熟的电子工业,在这个产业承接和转移的过程中,台湾本土产业从劳动力密集型成功转向了资本密集型,实现了产业升级。同时,在两岸经贸合作当中,大陆政府给予台商众多优惠政策,尽管从两岸经贸往来是互惠互利的关系,但是大陆本着两岸一家亲的原则,给予了台湾众多单方面的优惠政策,对于许多原产于台湾地区的农产品采取零关税政策,这极大地促进了台湾地区农产品出口。

   另一方面,两岸在经贸合作过程中也还存在一些其他影响因素,从当前两岸的经贸合作发展来看,两岸之间的贸易还呈现出不平衡的特点。

   第一,进入21世纪以来,在经贸领域,大陆对于台湾的重要性越发明显,大陆在台湾经济增长、外汇储备、产业升级、就业创造、出口贸易等多方面深刻影响着台湾经济,与此同时,伴随着内地的产业结构调整,对外联系的密切,台湾对于大陆经济的影响力度在下降,原有承接的台资劳动密集型产业逐渐淘汰,当下两岸经贸合作主要集中在台湾地区的少数优势产业,而在大陆相同类型的产业的竞争下,同样面临着巨大压力。

  第二,随着大陆经济实力逐年上升,国际影响力的扩大,两岸经济一体化的加快,经济整合程度增高,台湾经济对于大陆经济的依赖性越来越大,两者之间的收益平衡在发生变化,大陆向正外部性提供者角色转变,而台湾逐渐成为大陆经济增长的受益者。

   第三,当下的大陆市场,是台湾产业链条当中不可缺少的一部分,大陆市场是台湾对外贸易不可或缺的一个环节,但是台湾只是大陆在全球化贸易格局当中的一小部分,而且由于近些年大陆自身实力的提升,以往台湾所输出的人才、技术、资金、以及管理经验等要素,在大陆经济崛起过程中所发挥的作用在逐渐减小,因此,从经济利益上考虑,大陆对于台湾具有唯一性,而台湾对于大陆在经济上具有可替代性,如果两岸关系持续低迷,大陆从台湾获取的资金、技术、人才以及管理经验的生产要素可以从内部获取或者从其他途径获取。这个过程中,在经济全球化以及区域经济一体化过程中所扮演的角色会越来越重要,对于地区格局和经济秩序的构建和维护有着至关重要的作用。

   第四,从区域经济一体化角度来说,随着大陆经济的不断发展,产业结构和创新能力的不断提高,台湾对于大陆经济的依赖度也会越来越高,在东亚经济蓬勃发展过程中,台湾势必会融入东亚经济一体化这个趋势当中,而中国大陆在这一过程将会扮演主要推动者,通过在世界范围内吸取经验、吸引资金、引进技术、扩大市场、参与分工、配置资源、建立秩序, 通过融入世界经济来推动世界经济增长、贸易增长和投资增长, 让全世界共同分享中国崛起的正外部性。这将是中国对于世界历史的巨大贡献,台湾也必将在这一过程中受益。

  三、两岸区域整合大势的发展战略

   两岸之间的现有的经贸合作关系是两岸在长期交往过程中逐渐发展起来的,也是经济全球化的产物,符合历史发展的潮流,两岸之间的经贸合作符合两岸发展的利益需要,能够实现优势互补,互利互惠,但是在新形势,也存在一些阻碍因素,制约了两岸之间的经贸合作与发展。在大陆深入推进“一带一路”战略的背景下,更应该探究推动两岸经贸合作发展的路径。

   首先,两岸要加强政治互信,坚持共同的政治基础。坚持“九二共识”,坚决反对“台独”,这是大陆的政治底线,在推动两岸经贸合作过程中,这一底线不容触碰,大陆绝对不允许任性形式的“台独”,习近平总书记在党的十九大报告中重申了一个中国原则,坚持“九二共识”是两岸和平发展的关键所在,党的十九大报告中还指出:“我们决不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去”,这表明了我们党和政府对台问题坚定的政治立场和态度,坚决打击“台独”分裂势力的决心。

   其次,要加强“一带一路”建设,提供两岸经贸合作新的着力点。“一带一路”战略,是大陆在面临日益复杂的国际环境和形势,在经济全球化与区域经济一体化背景下提出的更深层的应对策略。“一带一路”战略的开展能促进沿线国家在经济贸易、文化科学、社会发展等多个领域的发展和合作,在积极推动“一带一路”战略的过程中,应该出台对台相关优惠政策,共同开发“一带一路”商机,通过“一带一路”建设来增加两岸经济合作的新动力,探寻两岸合作发展的新的着力点。在结合了新时代中国发展的特色后,党的十九大报告中指出,要秉持“两岸一家亲”的原则,率先与台湾同胞分享大陆发展的机遇,扩大两岸经济交流,增进台湾同胞福祉,促进心灵契合等主张,因此,在大陆努力开展“十三五”规划和“一带一路”建设过程中,要积极探索台商参与方式,促进两岸经济共同发展。

   再者,要促进两岸经贸多渠道交流,积极促进两岸融合。两岸经贸关系是推进两岸和平发展的重要部分,2008年以后,两岸在“先经后政”、“先易后难”的思路下,迎来了两岸关系的飞速发展时期,取得一些列成果,在这期间,官方沟通机制逐渐完善,民间交流频繁,惠及两岸人民。但是随着民进党的上台,拒绝承认“九二共识”,采取所谓“柔性台独”政策,极大地伤害了向往两岸和平发展的人民的感情,在新形势下,两岸要积极探索多种渠道的沟通机制,包括地方部门主导,随着两岸的经济合作的广泛开展,台湾各县市积极与大陆地区对接,大陆地方在中央授权的范围内,要积极探索与台湾经贸合作的具体、规范和长效机制,在两岸官方沟通不畅的情况下,未来还可能存在大陆官方单方面推动两岸关系发展的情况,当前大陆正着力推进“十三五规划”,加紧实施京津冀协同发展,长江经济带建设,重视与提倡 “中国制造2025”,在全国范围内积极开展“大众创业、万众创新”,深入推进新时代“互联网+”与“一带一路建设”对内致力打造经济强国,造福人民,对外提高亚太地区话语权。

   对于台湾而言,这是难得的战略机遇,如果两岸经贸合作仅靠大陆官方单方面推动,两岸经济发展很难转变发展模式、发现新机遇、开拓新市场,找寻新的经济增长点。要继续积极发展民间交流,这是民心所向,也是市场选择的结果,2008年以来,两岸经贸在官方主导,民间推动的模式下取得了重大突破,在此基础上,要加强两岸企业家联系,以市场为诱因,通过制度化保障,继续提高两岸贸易自由化的水平,深化两岸企业合作,共同推进两岸经济融合和发展。

相关新闻
后疫情时代的两岸关系

新冠疫情后,两岸关系何去何从? “后疫情时代”两岸 观察|两岸紧张与美国角色  切勿以为“武统台湾”只是“光说不练”  “后疫情时代”两岸观察|涉台国际环境复杂多变    作者 齐泰轩 华夏经纬网特约时事评论人 目前,新冠疫情的拐点尚未有一致的说法,但其对国际政治和经济格局的影响、对两岸关系的冲击已经显现。2016年后,尽管中国大陆尽最大努力维护台海和...

台湾若删除这一句……两岸恐易燃易爆炸!

【华夏经纬网综合整理报道】民进党籍“立委”蔡易余日前提案修改“两岸人民关系条例”,认为台湾不再与大陆统一为目标,应删除其中“国家统一”等文字。  蔡易余称,现行增修条文“国家统一”只有单一选项,不符台湾地区发展的多元性选择,没放弃统一,只是纳入考虑。   对此,...

台湾“修法台独” 两岸恐极限对决!

作者 柳金财 佛光大学公共事务学系助理教授   民进党“立委”在台 提案修正“两岸人民关系条例”,删除条文中“国家统一前”的字句,修改为“因应国家发展”;直指鉴于两岸之关系已不再以“国家统一”做为唯一最终目标,因应台湾政治现实及发展,遂修正条例第一条、第二十六条之...

福建:加强常态化疫情防控 加快推进经济社会发展

于伟国主持召开全省视频会议 部署进一步统筹常态化疫情防控和经济社会发展工作 5月9日,省委书记、省应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长于伟国主持召开全省视频会议暨领导小组第三十三次会议,强调—— 要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,落实国务院联防联控机制《关于做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的指导意见》和《关于调整疫情分区分级标准实施...

蔡英文留下了苏贞昌,未来四年继续在两岸冲冲冲?

据台媒报道, 距离“520”只剩12天,蔡英文第二任期的人事任命颇受外界关注,5月8日上午十点,蔡英文在蔡办举行记者会,宣布苏贞昌续任台行政机构负责人。 据报道,记者会上,蔡英文还对苏贞昌政绩予以高度评价,外界评价颇有稳定苏贞昌团队的意味。蔡英文称:“我也期许他和未来行...