您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

漫漫风雨路 十年锦绣篇——隆重庆祝台湾会馆重张十周年

www.taihainet.com 来源: 环球时报-环球网 用手持设备访问
二维码

北京台湾会馆是北京重要的历史文化遗存。它是百年来台湾同胞在京城聚会的场所,留下了台湾同胞在京生活的印迹,见证了台湾同胞爱国爱乡的光荣历史,是情牵两岸的“台胞之家”。

北京台湾会馆

百年风华 重焕异彩

自清康熙二十六年(1687)开始,陆续有台湾士子渡海到福州参加乡试、到京城参加会试。1890年前后,为方便台湾举人来京赶考,台湾官员和在京台湾乡绅购建会馆。1905年科举制度废止后,台湾会馆逐渐成为台湾同胞在京城聚会、落脚的场所。

从封建专制到维新变法,从辛亥革命到人民共和,台湾会馆历经风霜雪雨,见证历史沧桑,也承载了两岸间割舍不断的血脉情缘。

在各级领导和海峡两岸有关人士的关心、关爱下,台湾会馆自2009年开始修复扩建工作。台湾会馆的修缮扩建牵动了大陆、岛内和海外台胞的心,更得到中央有关部门,特别是中共北京市委、市政府的高度重视和大力支持。

修缮施工图

台湾会馆从最初540平方米的两进四合院,扩建为3800平方米的地上、地下两层建筑。在古朴的北京四合院中加入了骑楼、拱墙、琉璃饰品等闽台特色元素,京台两地的建筑文化在台湾会馆水乳融合。

2010年5月7日,台湾会馆盛大重张。北京市台联专门组建了北京市台胞交流服务中心,负责管理台湾会馆。重张后的会馆被分为京台交流展示区、贵宾接待区、多功能会展区和民俗文化体验区四个区域。台湾会馆享两岸关系和平发展之天时,得前门老北京商务区之地利,沐骨肉同胞血脉亲情之人和,成为京台两地交流的重要场所和亮丽名片。

全国台联创会会长林丽韫和时任北京市台联会长苏辉共同推开重张后的台湾会馆大门

十载华章 两岸一家

躬耕厚植十寒暑,不觉收获满青山。十年来,台湾会馆共举办各类涉台活动500余场,接待两岸各界嘉宾参观交流近十万人次。

2014年台湾会馆在高雄佛陀纪念馆举办“科举制度在台湾——台湾进士专题展”

2017年6月22日,第三届海峡两岸书画名家交流展在台湾会馆举办

2018年8月20日至28日第一届“台湾学子重走科举路研习营”活动在台湾会馆举办

2018年12月15日,“两岸三通”通邮十周年纪念活动在台湾会馆举办

络绎不绝的参观来访、异彩纷呈的文化交流、美轮美奂的各式展览、精英荟萃的学术论坛、温馨动人的台胞聚会……,厚重的历史内涵和核心价值,强大的品牌效应和独特的文化个性,两岸经贸的融合、文化的传承、心灵的契合在台湾会馆交织、延伸、扩展,使得台湾会馆不仅成为台胞们心心念念的“家”,更成为中华传统文化荟萃的艺术殿堂和京台交流的重要桥梁纽带。

2017年9月1日,北京市台办授牌台湾会馆“北京市对台交流基地”。2018年12月28日,中共中央台办、国务院台办批准北京台湾会馆设立“海峡两岸交流基地”。

2018年12月28日,北京台湾会馆被授牌“海峡两岸交流基地”

日月如流,尺壁寸阴。十年跬步积累、风雨兼程;十年同心筑梦、耕耘收获。

忆往昔,峥嵘岁月稠。新时代,扬帆但信风。台湾会馆寄托着党和政府对台湾同胞的浓浓关怀情,凝聚着岛内及海外台胞的殷殷赤子心,它的每一步发展都得益于两岸同胞的支持和厚爱。未来台湾会馆将继续砥砺前行、不负重托。相信两岸民众以心为笔,一定能描绘出中华民族伟大复兴的美好蓝图。

相关新闻
被大陆网友私信抗议后,美国潮牌仍表态“香港台湾是国家”?

台湾《自由时报》5月6日报道称,美国洛杉矶潮牌“UNIF”最近表态力挺台湾、香港为“国家”。该篇报道称,一名大陆网友在用UNIF的手机app查看价格时发现,香港被列在“国家”中,而非“国家或地区”,还与澳大利亚、加拿大、新加坡、以色列、英国、俄罗斯及中国并列,明显与中国分开...

能打败东北话的,只有台湾腔

跟台湾同胞吵架? 不敢不敢 害怕笑场 想起台湾腔就想起40岁林志玲姐姐的经典台词。 台湾腔之所以那么好辨认,主要是因为他们的口音实在是太嗲、太软了,就像时时刻刻在跟你撒娇。不过,台湾作为中国的一个省份,为何会“无中生有”这种嗲嗲的口音呢?是土生土长还是后天形成呢?为什么台湾腔听起来很怪,在腔调上与大陆普通话有明显区别呢?台湾语言与族群密切相关按...

“五一”长假,大陆在过节,台湾经济在“度劫”

“五一”假期结束,全国各省市开启全面复工复产大潮;但在台湾岛内却面临无薪假人数持续上升、经济景气转衰等现实压力。劳动节俨然成为劳动者的“劫数”。 文化和旅游部5日发布的数据显示,“五一”期间,全国共计接待国内游客1.15亿人次,实现国内旅游收入475.6亿元。越来越多的人走出家门,积攒数月的消费潜力正在有序释放。不光线下消费复苏,线上直播营销也异常火...

“很多台湾学生以为大陆疫情都和武汉一样严重”,陆生感叹:民进党当局抹黑宣传影响不少人

在台湾大学攻读研究生的王同学目前还在家中,他6日接受《环球时报》记者采访时表示,由于台湾放开陆生返校的政策遥遥无期,他已经做好本学期全程上网课的准备。 “我是从媒体上得知,台当局宣布禁止陆生返回台湾。”据王同学回忆,他有同学当时已经意识到台湾方面可能出台限制政策,为了不影响学业,春节都没过完,抢在1月26日禁令发布前回到台湾。王同学介绍称,在禁...

跑到台湾的黑衣暴徒露出真面目,台湾绿媒都忍不了了

据香港媒体报道,一名畏罪潜逃至台湾的香港暴徒,因性侵女同伙及藏有枪械罪,于5月4日被台北警方拘捕。一向对香港“黑暴”持“积极肯定”态度的台湾绿媒,在相关报道中使用“黑衣魔窜台”“色狼”等词,“割席”意味明显;但香港仍有“黄丝”认为这名暴徒是“深黄勇武”,拒绝“割席”。 图源:台湾“三立新闻网” 香港《文汇报》报道,这名暴徒名叫马靖翔。他于去年...