您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

“破冰之旅”时,国民党主席连战把这位匠人的作品回赠北大

www.taihainet.com 来源: 上观新闻 用手持设备访问
二维码

19世纪初,锡艺由大陆传入台湾。因为“锡”的闽南语发音与“赐”相同,所以凡赐给人家的物品,就取其谐音,以锡来做。吉祥的寓意让锡被广泛运用于台湾拜神祭器和婚嫁用品,产业盛极一时。然而,锡业在日本侵占台湾时受到毁灭性摧残,台湾光复仍奄奄一息。陈万能20岁退伍回到鹿港时发现,14岁就随父亲学的锡艺,在家乡竟找不到用武之地。

陈万能不会轻易向现实低头。一次偶然的机会,他试着将供桌上的“柑灯”与“龙烛”合二为一,打造出“龙柱灯”。作品完成后,陈万能赶到台北龙山寺附近的一家佛具店,想请该店主收购。没想到对方连看都不看一眼,冷冷甩出一句话:“你做得再好也没有用”。陈万能只有苦苦恳求店家赏光,因为店家要是不买,他连回程的路费都没有。

好在经朋友介绍,店家勉强打开了陈万能的包袱。没想到他一眼盯住龙柱灯:“这东西你带了几对?”原本居高临下的店主立马对陈万能毕恭毕敬。这次成功让陈万能大受鼓舞,看来只有创新才是传统锡艺的活路。

陈万能下决心要开一家像样的锡铺,不能像其他锡匠那样没有门店在家打锡。客人若有需要,就上他铺子去下单。在他看来,锡艺要走活路,很重要一点就是要真材实料。但长期以来岛内有个错误观念,凡上品的锡器自重须越重越好。为了迎合顾客所需,许多工匠给锡器增重,刻意多添铅材鱼目混珠,但时日一久,铅材容易变黑,且因重量增加,导致器物变形。

为保持锡器特有的金属属性,陈万能坚持以纯锡创作,只加入1%的其他金属以增加硬度。纯锡为银白色,结晶成鸡丝状,以锡片冷锻塑型、焊接,作品表面除呈现细致纹理,更有宛如银白月光的光泽。这一重大突破,使陈氏锡器声誉鹊起。

有了纯锡为主的特有材料,陈万能着力突破传统题材束缚。1986年,他首次尝试创作人物题材。凭着对民间故事、宗教文化的熟稔,他将千里眼、顺风耳、济公、钟馗、达摩、门神、四大天王等用锡雕的技法来表现。喜获成功后,再延伸到花鸟、走兽、鱼龙……从装饰性工艺品到生活实用品,包罗万象。不仅如此,他还将古老的谐音、吉祥的蕴意等隐含在作品之中,比如“禄”就是“鹿”,锡做的“虎”就含“惜福”之意,让作品在推陈出新中有其传统根基。

对于每一天的工作,陈万能有一句名言,叫做“昨日的创新,就是今日的传统;今日的创新,就是明日的传统。唯有不停下脚步的努力创新,才能开创出自己的路”。历数他的作品,有旁人无法模仿的特色,即没有一件是相同的,不用模具,全凭手工制作。“在传统中寻求创新,把艺术品带入生活,这样锡业才有前途。”陈万能说,“工艺跟我们的生活是息息相关的。如果你跟不上时代的演变,不符合那个时代所需,你就会边缘化,一味保持现状就是落伍。”

从业以来,陈万能最大的艺雕是象征风调雨顺的四大天王,整个制作差不多花了2年时间。这么大形体的锡雕掌控很难,手、头还有身驱,每一步骤都要分解后再结合。陈万能在动物世界也力作频频。银色的孔雀,从头冠到羽毛都由锡制成。神话中的麒麟,通过他的巧手赋予其生命。他还充分利用裁剪、冷锻敲打、焊接、削光等特殊技法,一尊尊达摩尊者、妈祖神像先后问世,令膜拜者无不肃然起敬。

身为台湾少数获得民族工艺薪传奖的陈万能,在众多作品中,最看重的是锡雕“牡丹凤凰”。2005年4月,中国国民党主席连战赴大陆开启“破冰之旅”。4月29日他到北京大学演讲,回赠给校方的礼物就是陈万能精心制作的“牡丹凤凰”。陈万能从媒体获知这一信息时非常高兴,也感到很荣幸,认为这是对他从艺50年成就的肯定。陈万能的创作脚步从不停息。前些年创作灵感又有新的升级,尝试将锡结合铅、红铜、青铜、黄金之类金属,组合成新的合金,又喜获成功。

现今大师的作品常在纽约、巴黎展出,其中的半浮锡雕“十二生肖”被法国巴黎文化中心典藏。陈万能说:“我的这个十二生肖系列作品,每一件都以一个中国古代故事为主题。牛是老子骑牛,虎为武松打虎,鸡为闻鸡起舞。中华文化源远流长,真是取之不尽,用之不竭的创作源泉。”有好友题词赠送:“洪炉锻炼,巧艺如神;一脉薪传,工夫精纯。”

(作者系上海作家协会会员)

相关新闻
从600亿到2100亿 民进党把这些预算花哪了

央视网消息:新冠肺炎疫情冲击台湾各行各业,台行政机构编列纾困特别预算,金额从600亿新台币追加到2100亿新台币。但在野的国民党发现,很多新增立项对疫情并无帮助,收效迟滞、民众无感,质疑民进党假纾困真图利。 国民党发布短片,街头采访显示民进党当局的纾困方案民众无感。 受...

江启臣邀连胜文任国民党智库副董 国民党未证实

据香港中评社报道,中国国民党智库“国家政策研究基金会”5日将进行董事会改组,党主席江启臣将兼任董事长,外传中央委员连胜文可能接任副董事长。对此,连胜文办公室未证实但也未否认,仅强调相关状况要询问国民党中央。  “国策基金会”为连战担任主席期间成立,连胜文担任副董...

高雄市国民党团批李进勇:防疫当头还在搞政治

高雄市议会国民党团今(4日)召开记者会,批民进党打压高雄市长韩国瑜。(图片来源:台湾“联合新闻网”) 据台湾《联合报》报道,高雄市议会国民党团今(4日)召开记者会,批民进党打压高雄市长韩国瑜。在疫情紧张时,台湾地区流行疫情指挥中心没有人亲自来高雄参与防疫演习,但“...

国民党如何再起?蓝营议长提三大建议

国民党党部(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,针对国民党改革议题,国民党南投县党部新任主委、县议会议长何胜丰提出,精简组织人事、吸收年轻人才、加强党章执行力三大建议。 何胜丰表示,在精简组织人事方面,要筹措南投县党部及13个乡镇党部的干部薪...

香港教科书曲解鸦片战争,国民党前“立委”惊到了

香港有家长日前向港媒爆料,在与孩子一起观看网课视频时发现有教师公然歪曲鸦片战争的起因,令家长震惊,痛批该教师误导学生。5月1日下午,国民党前“立委”蔡正元在脸书发文表示,1997到现在已23年了,香港历史教科书还在掩饰英国战争罪行,“香港该是到了,去殖民化的时候了。” 蔡正元脸书截图 蔡正元5月1日在脸书中以香蕉和凤梨两种水果作比喻称,“香蕉皮肤是黄...