您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

湖北省台办:希望促成全部滞留湖北台胞本周内离汉返乡

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京3月26日电 记者26日从湖北省台办获悉,大陆方面已通过两岸民航联系渠道提出,为便利台胞返乡,由东航或东航与华航再次执飞临时航班,运送滞留湖北台胞返乡。

  据了解,湖北省和武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部近日已就当地对外交通和人员流动逐步恢复正常发出通知。根据相关规定,滞留湖北各地台胞可提出离开湖北申请,经核酸检测及医学检查合格获得健康证明后,即可自行离开当地。

  湖北省台办负责人表示,此前由东航和华航共同执飞运送返台的361名台胞,在结束集中隔离14天后,已于25日全部回家。目前仍滞留在湖北的台胞希望就近从武汉直接返回台湾。日前统计,申请搭乘临时航班的台胞有800多人。如实现东航运送,或东航、华航各执飞两个航班运送,本周内即可将滞留湖北台胞全部运送返乡,满足他们早日回家的需要。

  相关链接:

 

  国台办:民进党当局要扪心自问

  国台办发言人朱凤莲26日接受采访表示,台陆委会3月24日的所谓声明严重违背事实,完全是颠倒黑白、混淆视听。

  朱凤莲指出,近来台湾的疫情形势仍在发展,岛内不断有声音质疑民进党当局的“政治双标”已对岛内防疫造成破口。民进党当局一些政客不断通过造谣,抹黑攻击大陆,企图推卸责任。这是极不道德、极不光彩的行为。我们要反问民进党当局,你们始终不通报确诊病例活动轨迹、不通报发生感染的医院名称,这是不是不透明?你们连续惩办发布疫情真实信息的普通民众,这是不是打压?你们至今仍采取注记管制手段阻止滞留湖北台胞返乡,这是不是歧视?你们漠视世卫组织规定,恶意编造使用污名化的疫情名称,这是不是煽动仇恨?民进党当局要扪心自问!

相关新闻
国台办:民进党当局要扪心自问

国台办发言人朱凤莲。(资料图)   国台办发言人朱凤莲今天接受采访表示,台陆委会3月24日的所谓声明严重违背事实,完全是颠倒黑白、混淆视听。   朱凤莲表示,过去两个多月,我们秉持公开、透明、负责任的态度,及时向世卫组织以及有关国家和地区通报疫情信息,采取最全面、最...

铺好路了 蔡英文将“回锅”民进党主席

蔡英文宣誓。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,民进党中央常务委员会25日发布消息称,蔡英文将于5月20日就职台湾地区领导人当天回任党主席;5月24日民进党地方党职改选暂不延期,5月初做最后决定。   民进党在2018年“九合一选举”中大败,身兼党主席...

疫情冲击台湾经济 民进党当局纾困措施缓不济急

新冠肺炎疫情冲击台湾经济。民进党蔡英文当局最近推出600亿(新台币,下同)的“纾困振兴特别预算”,包括防治经费196亿元以及纾困振兴经费404亿元,涵盖纾困振兴方面有观光产业行销补助、中小企业融资保证、企业贷款利息补贴、餐饮商圈夜市或艺文振兴抵用券,以及补助陆海空运、农渔业者产销调节与利息补贴、防疫隔离假之补偿金等。但台媒质疑,对于这600亿的具体使...

民进党内抢位子大战提前开打

苏贞昌一举让4家公股事业董事长“被辞职”,引发民进党内派系大反弹。(中评社资料照片)   新冠肺炎来势汹汹,台湾各界正忙着防疫之际,台行政机构主管苏贞昌一举让4家公股事业董事长“被辞职”,引发民进党内派系大反弹。苏虽赶紧出面辩解,但桃勤前董事长郭荣宗仍发出声明,批评身为前辈的他不该伤害自己同志。   2016年民进党再次执政,蔡英文上台后,英系...

春风拂面 天津市台办系统帮助台胞纾困解难谱新篇

南开困难台胞张玉凤(图片来源:天津市台办) 3月24日,天津市台办、市台胞服务中心会同和平、南开、津南等区台办,走访看望部分困难台胞,带去市委、市政府的关心和问候,并现场解决困扰台胞的难题,受到台胞一致好评。   据悉,新冠肺炎疫情发生以来,部分在津台胞特别是台湾青...