您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

“霹雳布袋戏”台湾操偶师就疫情发表不当言论,“闪耀暖暖”宣布终止合作

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

24日,由大陆互联网文化公司叠纸网络研发的一款装扮类游戏“闪耀暖暖”登上微博热搜,因与其进行IP联动合作的“霹雳布袋戏”台湾资深操偶师丁振清发表不当言论,“闪耀暖暖”宣布终止与“霹雳布袋戏”合作的项目。

近来,随着新冠肺炎疫情在全球的蔓延,有网友发现,“霹雳布袋戏”操偶师丁振清此前曾在海外社交媒体发文,声称“每次看到按赞的脸友、名字有(冠)字的都会连(联)想到~(新冠病毒)~算了~还是叫(武汉病毒)好了~”。


图片来源:微博网友@我和动漫的日常

24日下午,与“霹雳布袋戏”保持IP联动合作的芜湖叠纸网络科技有限公司“闪耀暖暖”运营团队在其微博发布公告称,“今日(24日)我司获悉,‘霹雳布袋戏’官方人员在部分网络平台(或节目)中发表了不当言论,触碰了原则底线,造成了严重的负面影响。因此,我们决定,即刻终止与《霹雳布袋戏》IP联动的合作事宜。”


“闪耀暖暖”微博截图

“闪耀暖暖”还称,叠纸游戏作为一家中国企业,我们始终坚持“一个中国”原则,坚决反对分裂两岸,坚决维护国家领土完整!始终维护国家尊严!

同时,“闪耀暖暖”也在脸书上发布了与“霹雳布袋戏”终止合作的通知。


“闪耀暖暖”脸书截图

这引起了网友的热议,有网友在“闪耀暖暖”的微博下面留言表示支持。

虽然也有网友对“合作终止”感到遗憾,但表示“原则底线最重要,支持你!”

据了解,“闪耀暖暖”是一部换装养成类游戏,玩家可以在游戏里面实现云衣架。而“霹雳布袋戏”则是将发源于泉州的传统木偶戏拍摄为大型奇幻武侠电视剧集,因每部剧集皆有“霹雳”二字而得名,以1984年《霹雳城》为创始,到2019年上档的《霹雳靖玄录》已播出超过2400余集,为台湾霹雳国际多媒体股份有限公司的主干布袋戏。2019年7月,“闪耀暖暖”宣布与“霹雳布袋戏”IP联动合作。

至于丁振清,台湾“镜周刊”曾在报道中介绍,目前“霹雳布袋戏”台湾约有50位操偶师,现年61岁、有“猫叔”之称的丁振清,是“霹雳布袋戏”最资深的操偶师。他12岁便入行,1998年霹雳登上台湾戏剧院及世运会演出,都由他担纲。报道还称,丁振清也负责改良戏偶关节、手指等细节,戏偶灵活生动的表现他功不可没。

此外,丁振清还以“霹雳猫叔”的名义,带领团队参演过大陆的节目。

图片来源:丁振清脸书

对于丁振清的言论,有微博网友表示,“坚决反对分裂祖国的言论!”

事实上,世界卫生组织(WHO)已经正式将新型冠状病毒感染的肺炎命名为了“COVID-19”。世卫组织总干事谭德塞还强调,命名必须避免使用不准确或是污名化的名称,“不涉及地理位置、动物、个人或人群,同时方便发音且与疾病有关”。

而民进党当局此前也曾声称,坚持使用“武汉肺炎”一词是“与国际接轨”、“方便理解”,建议媒体沿用。其中,岛内“年代新闻台”甚至还在字幕里暗示“中国肺炎”,无底线地滥用“中国病夫”一词。

直至3月10日,民进党当局外务部门发言人欧江安仍旧辩解称,大家习惯用病毒的“发源地”称呼。

对于民进党当局近期所作所为,2月14日,国台办发言人马晓光表示,民进党当局和“台独”势力利用此次疫情趁火打劫,大搞政治操弄,不断升高两岸对立对抗,肆意恶化两岸关系气氛,充分暴露出灵魂深处的丑陋。民进党当局和“台独”势力一意孤行,必将自食恶果。

3月11日,外交部发言人耿爽则在回应“新冠肺炎疫情首先出现在大陆,但不一定发源于大陆”时强调,关于病毒源头问题,这是一个科学的问题,需要听取科学、专业的意见。我们希望有关方面不要借此做文章,也不要借此对其他国家污名化,这不利于国际社会齐心协力抗击疫情。

相关新闻
台湾每年近500人因结核病死亡

3月24日是世界防治结核病日。台湾卫生福利主管部门“疾管署”24日发布统计数据显示,结核病是台湾最重要的传染病之一,每年8000多人新发病,近500人因结核病死亡,没接受治疗者平均每年会致10人至15人感染。   综合中央社、中广新闻网报道,响应今年世界防治结核病日主题,台“疾管署”发出“潜伏结核感染(LTBI)检验与治疗,即刻行动!”倡议,希望大众关注结核病及...

台湾新冠肺炎确诊患者增至216例

台湾地区流行疫情指挥中心24日晚间公布,台湾新增1例新冠肺炎境外移入引起本土个案。截至24日,台湾新冠肺炎确诊个案共216例,其中境外178例,本土38例。   据介绍,新确诊患者为北部30多岁法国籍男性留学生,原列为第84案确诊个案的接触者,居家隔离期间于3月20日出现发烧、咳嗽等症状,经安排就医及采检通报,于24日确诊,收治于负压隔离病房。   指挥中心表示...

狠心!台湾一男子嫌孩子哭闹太吵 活活打死出生仅14天儿子

林男(左)狠心打死自己的儿子。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”报道,桃园一名林姓男子竟只因受不了孩子哭闹,就活活打死才出生14天的儿子,甚至把孩子装进纸箱,请父母随便下葬,还威胁郭姓女友不准把事情说出去。桃园地院审理后,依成年人故意对儿童...

调查显示台湾“上班族”对职业前景感到忧虑

调查发现,受新冠肺炎疫情影响,台湾“上班族”对职业前景感到忧虑。   据台湾中天电视台报道,“yes123求职网”24日发布调查数据,52.8%的受调查者担心公司业绩下滑被迫放无薪假,48.4%的人担心被裁员。此外,有超过三成员工对年内加薪失去期望,对疫情表示焦虑的则达77%。   台行政当局“主计总处”日前公布,台湾2月失业率为3.7%,环比上升0.06个百分点。中时...

郁慕明:台湾只是美国的工具,没用后会被立马丢掉

新党荣誉主席郁慕明。(图片来源:台媒)   新冠肺炎疫情发生后,两岸对立气氛更加剧烈。新党荣誉主席郁慕明指出,两岸已经回不去了。且不说蔡英文前阵子公然挑衅大陆的问题,就是在这次疫情中,民进党当局禁止口罩出口给大陆同胞,却要给美国。这让大陆同胞看在眼里、气在心里、...