您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台湾中药材95%从大陆进口 业者:库存量最多再撑3个月

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  台湾95%中药材皆自大陆进口,尤其是针对上呼吸道及润肺效果的品项,都面临缺货危机。(图片来源:台湾“中时电子报”)

据台湾“中时电子报”报道,新冠肺炎疫情来势汹汹,民众也纷纷到中药行添购强身补气的中药,目前市面上针对上呼吸道及润肺的中药,是中药铺里最火红的药品。

  桃园市中药公会理事长庄忠贤指出,民众询问度较高的是东洋参、黄耆、麦门冬与百合,尤其是有增强免疫效果的黄耆,平常许多人就会放在家里当成保健食品,去年黄耆产量减少,每台斤(一台斤为600克)从三百五十元(新台币,下同)涨到四百元,若疫情没有缓和,价格恐持续飙涨,甚至无药可用。

  庄忠贤指出,因工厂尚未复工,大陆中药送不出来,他的中药库存量还能撑一至三个月,除非疫情反转,否则库存很快就会用完。他强调,因为台湾九成五的中药材都自大陆进口,若疫情最终失控,再加上民众恐慌心理,随时可能缺货。就算台湾自行种植出部分药材,但因经纬度、温度、湿度、土壤与气候等因素不同,台湾种出来的药材还是会跟大陆有差别,药效不会比适地生产的药材显著。

  本身经营中药行的“台湾中药从业青年权益促进会”会长古承蒲表示,疫情影响是全面性的,从原料、运输到工厂端环环相扣,大陆多数中药农家都还有年前的存货,但受制于疫情扩大,鲜少有药农外出贩售药材,加上工厂没复工,药材无法进行泡制、切片与包装等程序,更别提运输系统也还停摆,就算有药也出不去。尤其为了方便患者服用,药材进一步加工成粉剂、锭剂或胶囊的科学中药,只要缺了其中一味药材,药品就不能合成一剂。

  一家台湾科学中药大厂表示,药材安全存量都控制在半年内,设在大陆天津市的“饮片厂”(药材泡制和切片)出货暂时无虞,不过需要药证配药的科学中药,例如十全大补汤就要有十种药材,四物汤就一定要四种,只要少一味,便无法配出科学中药,供应完整性相当敏感。

相关新闻
广西柳州多措并举 台企复工复产率达91%

为台资企业送去防疫物资(图片来源:广西柳州市台办)   广西柳州市多措并举,指导台企抓好疫情防控和复工复产。截至3月10日,已有37家台企复工复产,复工复产率达到91%。   新冠肺炎疫情发生后,柳州市积极行动、靠前服务,通过台协微信群宣传柳州市颁布的《应对新型冠状病毒感染的十条政策措施的通知》等疫情防控知识和政策信息,将复工复产的优惠政策宣传到位...

台湾发放居家检疫补偿金 申请人每天可领1千元

台湾居家隔离检疫者可领取补偿金。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,台湾行政机构10日核定防疫补偿金每人每日发1000元新台币。以居家隔离、检疫14天计算,每人最高可领1.4万元新台币,并回溯自2020年1月15日施行。   台湾行政机构表示,凡因新冠肺炎...

多名美国会议员自我隔离 其中一位曾与特朗普同乘“空军一号”

参考消息网3月10日报道 美媒称,新型冠状病毒所造成的公共卫生和经济问题困扰着美国总统特朗普。9日,这些问题离他本人更近了,因为与特朗普关系密切的几名国会议员接受了自我隔离,其中一人曾与他一同乘坐“空军一号”出行。 据美联社3月10日报道,虽然特朗普一心想呈现镇定的形象,但他猛烈抨击股市的暴跌,并召集他的高级经济顾问开会商讨如何应对。与此同时,宣布...

叶庆元:民进党当局超没“宪法”常识

今年春节假期之前,大陆爆发新冠肺炎疫情,大陆官方于1月23日凌晨突然宣布武汉封城,导致诸多在武汉经商的台湾民众因而困在武汉,迄今近50天仍无法返台。   事件发生之初,民进党当局及网路舆论纷纷抨击大陆蛮横、“绑架台商”,要求台湾尽速自武汉“撤侨”。大陆则经过调查后,确认约有1000多人希望返台,乃同意依据两岸原已谈妥的“春节包机”架构,由大陆东方航...

台湾新增2例确诊病例 其中一患者经3次检测才确诊

台湾地区流行疫情指挥中心10日公布,岛内新增2例新冠肺炎确诊病例,累计确诊47例。其中新增的第46例患者为第34例患者的家人,经过三次核酸检测才确诊。第47例患者从荷兰返台,在境外感染的可能性较高。 台湾地区流行疫情指挥中心表示,第46例患者是一名20多岁男性,也是第34例及第41例患者的家人,近期无出境史,曾在第34例患者住院期间陪病,并以接触者身份于2月28日...