您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台青复工了,对厦门依旧充满信心

www.taihainet.com 来源: 台海网 薛洋 用手持设备访问
二维码


▲台青范姜锋


▲台企为复工员工提供爱心早餐

  台海网3月2日讯 今年初,由于新冠肺炎疫情,让春节后的复工一再推迟。厦门作为台湾年轻人“登陆”的热点城市,一直是创业的热土。近来,一段“我们复工了”的视频在网上流传,不少台青表示,自己即将或已经在厦门复工了,消息传来令人振奋。

  海峡导报记者近日采访了在厦打拼的台青和青年台商,听一听他们的复工复产故事。

1

范姜锋:工作得到扶持,精神受到鼓舞

  2月10日,民进党当局暂停“小三通”的第一天,回台湾老家过年的台青范姜锋搭乘直航班机返回厦门,为复工做准备。

  范姜锋是厦门启达台享创业服务有限公司总经理,在鹭岛打拼十余年,实现了从“追梦人”到“摆渡人”身份的转变,他打造的“创业经纪人”概念,助力很多台青“登陆”创业。

  这场疫情给很多企业的发展带来严峻挑战。“在台湾过年时,都在观察疫情走向;年节将尽,复工日期延后那几天,我和几位台青几度犹豫是否要订机票,是否多观察一阵子再回厦门。”最后,范姜锋还是订了2月10日清晨的机票,因为他知道伙伴在等他,他也相信大陆不会任由被疫情打倒。

  按规定17日正式复工,范姜锋提前几天就开始张罗起来,设置隔离室,做好消毒防疫工作。复工后,员工进入都要测体温,基地还贴心地为他们提供爱心早餐。让范姜锋感动的是,随后稳定企业持续生产的政策和帮扶措施陆续出台,政府部门也前来关心慰问,“在工作上,我们得到扶持;在精神上,我们也受到鼓舞”。

  前几天,范姜锋在自己的朋友圈转发“启达台享”公众号的文章《@台青朋友 放心吧!可以复工啦!》,并写道:“放心吧!有政府的对策和基地的准备,看看回来复工的台青们,街头也慢慢地人潮涌现,连马路上都开始堵车。我们等你一起回来打拼。只争朝夕,不负韶华!”

  虽然疫情暂时冲击经济,但范姜锋对厦门的发展还是充满信心,他还引用专家的数据,以今年人口净流入的累积量与去年同期相除,得到了一个度量目前城市生产生活恢复程度的指数,也就是“城市满血指数”。结果显示:厦门排名第二,仅次于上海!

  范姜锋告诉导报记者,创业基地也陆续推出公众号懒人包、帮扶政策申报、防疫物资供给、爱心早餐和代订午餐服务,在特殊时期与广大创业台青共迎春天。

上一页 1 23下一页
相关新闻
湖北省纪委监委对“刑满释放人员黄某英违规离汉抵京问题”相关责任人立案审查调查

对于“网传刑满释放新冠肺炎确诊人员离汉抵京”问题,湖北省委、省纪委监委高度重视,省委书记应勇批示要求“迅速查清事实,依纪依法严肃处理”,省纪委监委迅速牵头成立由省委政法委、省检察院、省公安厅派员参加的调查组开展调查核实。   经查,武汉女子监狱刑满释放人员黄某英,汉族,1959年1月出生,湖北省恩施州宣恩县人,原系宣恩县水利水产局财务股副股长兼...

联合调查组公布“黄某英事件”调查结果

2月26日,经中央政法委批准,司法部牵头,会同中央政法委、最高人民检察院、公安部组成联合调查组。2月27日,联合调查组赶赴湖北,在湖北省调查组的密切配合下,就武汉女子监狱刑满释放人员黄某英感染新冠肺炎离汉进京事件进行调查。3月2日,联合调查组公布调查结果,认为,“黄某英事件”是一起因失职渎职导致的严重事件,性质恶劣,影响极坏,给首都疫情防控工作带...

台湾赴以色列旅行团确与新冠患者同机 被要求紧急包机回台

台湾地区流行疫情指挥中心指挥官陈时中。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”报道,台湾一团11人赴以色列旅游旅行团,传出因与一名确诊新冠肺炎的以色列乘客同机,在入境以色列时被通知要求全团提早结束行程,所搭乘的土耳其航空要求全团直接出境,紧急包机...

未来12小时厦门及沿海风力较大 请注意防范

厦门市气象台2020年03月02日11时00分继续发布大风黄色预警信号:受冷空气影响,预计未来12小时我市及沿海风力较大,内海、各大桥和高海拔山区东北风最大可达5~6级、阵风7~8级;崇武到东山沿海最大可达6~7级、阵风8~9级;台湾海峡南部最大可达7~8级、阵风9级。请注意防范。 防御指南   1.政府及相关部门按照职责做好防大风工作; 2.停止露天活动和高空等户外...