您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台企快速转型 担当抗疫先锋

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈成沛 用手持设备访问
二维码


▲来明工业加入到生产护目镜行列

  台海网2月28日讯 (海峡导报记者 陈成沛 文/图)一手抓防疫,一手抓经济。受新冠肺炎疫情影响的厦门,如今已按下重启键“满血复活”,厦门的台资企业也开足马力往前冲。疫情对产业造成冲击,也带来了转型需求,我们扫描复工台企,走访复工台胞,关注他们如何化危机为转机。

  受新冠肺炎疫情影响而延宕开工步伐的厦门大小企业,如今已逐步复工复产,其中包括超七成的台资企业。而疫情对产业造成冲击的同时,也带来了企业转型需求。导报记者在采访中了解到,不管是制造业还是服务业,在厦台商台企积极应对,结合自身所处行业性质,或转产或转型,化危机为转机。

企业教练线上授课业务量不减反增

  打开电脑直播客户端,调试好光线,人在厦门的张育琦对着网线那头在大陆各地通过手机看直播的二三十人,讲起疫情下的压力转换,一讲就是两小时。这是她在这次疫情下的转型,从线下面对面转为线上授课。

  来自台湾的张育琦是一名国际企业教练(通过ACCP教练认证),尤其擅长运用心理学、催眠学等行为科学进行体验式教学。定居厦门的她,常年在大陆各地飞,到各地企业授课。

  “这次疫情让我惊讶的是,没想到业务反而更多了。”张育琦说,因为更多企业需要讲解疫情下的心理干预及特殊情形下的心理疏导,最近她接到的网上授课邀约很多。

  比照之前到企业实地讲课,通常都是安排一到两天,现在线上课程比较短,通常在两个小时左右。虽然时数变短,单次收入减少,但授课次数增加。尤其现阶段授课主题比较集中,备课对她而言更为轻松,且在家就可直接办公了。

  张育琦直言,在此之前,她对网络授课一知半解,也没尝试过,这次先通过连线直播试水温,没想到挺受欢迎,打破了她既有观念,也让她更增信心。

  现阶段,张育琦已接到大陆各地消防、银行等单位的线上约课,2月份授课超过10场,日程也排到了3月份。与此同时,她还录制相关心理课程放在各网络平台上销售,反响也相当不错。

  张育琦介绍,除了收费课程,她这段时间也配合思明区港澳台办录制相关公益课程,并通过微信、广播及网络平台进行放送。

多渠道分散风险线上销售异军突起

  同样依托线上销售平台,在此次新冠疫情中“异军突起”的,还有台企元祖食品。元祖食品厦门区域负责人张维刚在接受导报记者采访时表示,疫情爆发时正值春节假期,很多门店都关门了,而他们一年365天都不打烊。“大家都没开门的情况下,很多单就转到我这里来了。”张维刚透露,今年第一季度厦门区域线上业绩量,是去年的1.5倍。甚至2月14日当天,业绩更有10倍的暴涨。

  1993年就进驻上海的元祖,经历了2003年的SARS。张维刚介绍,当时就立下一些应急处理措施,没想到17年之后,这套SOP又启动了。“从员工自检到外卖人员防护,以及最后一里路的无人工接触,我们最早在1月23日(小年夜)就启动了。能安稳度过这次挑战,有赖于公司制度和紧急应变能力。”

  张维刚特别指出,公司推行的线上线下多渠道销售分散了风险,而线上销售刚好借此冲了上去。据悉,元祖经营自己的线上销售系统已10多年,这几年更加入各大电商和外卖平台,如今已累计十多个销售平台,多点开花。

“专业对口”的台企成新冠病毒核酸检测机构

  在厦门,为了推动企业和项目复工复产工作更加有力有效,将对福建省外入厦时间不满14天的复工复产人员开展上岗前新冠病毒核酸检测,并于日前公布7家第三方检测机构,这其中,厦门丽宝生医医学检验所是唯一一家台资企业。

  24日上午,导报记者来到位于厦门自贸片区的台湾丽宝生医(厦门)生物科技有限公司,员工们正抓紧做病毒核酸检测培训和熟悉相关流程。公司运营副总经理李铭辉介绍,经过前期专家学者充分调研和准备,跟当地社会医疗资源结对子,已明确采样、灭活、提取、上机、基因定序、试剂盒分析及报告出炉等各环节操作,日前已投入运作,加快企业复工复产。

  专注于精确医疗的丽宝生医,2018年落户厦门,引进台湾医疗服务和欧美技术开展基因检测。此次做新冠病毒核酸检测,对企业来说是“专业对口”,仅有稍微不同,算是另一种意义的“转产”。据了解,丽宝生医此次全力投入进行病毒核酸检测,并争取于24小时就能出检测结果。

  涉足多个领域投资的女台商王子苓,则从这波疫情中看到了大健康产业的发展前景。“身体健康,免疫力强,不怕外来病毒来找。”王子苓说,新冠肺炎疫情让更多人重视健康议题,她近期也积极上免疫细胞专业课,了解更多酵素、益生菌知识,后续将投入开设养生会馆。

  王子苓表示,大健康产业可以链接各个行业,目前她正抓紧两岸布局,化此波危机为发展转机。

制造业老牌台企开始生产医疗用品

  对服务业,主要是从线下到线上的销售转型,而对制造业台企来说,则是通过转产求突破。

  作为集美杏林众多眼镜生产企业,来明工业是老牌台企,2月10日复工生产。如今,他们厂里最忙碌的,并不是原本的防蓝光眼镜生产线,而是2月12日,经过积极申请取得医疗用品生产资格,投入护目镜生产制造的生产线。

  公司董事长吴进忠向导报记者介绍,现在他们每日可生产5000副护目镜,后续将逐步扩大产能,一来提供给各大医院,二来也可满足普通老百姓需求,用于防止飞沫传播。

  厦门台商协会会长吴家莹在接受导报记者采访时表示,和来明一样,厦门一些制造业台商,应对疫情“都已经有在动”,很多做流行性传统眼镜的台企,都往医疗用品方向靠,以缓冲疫情带来的冲击。

  吴家莹同时指出,面临疫情,不管是制造业还是服务业台商,都想要调整,一些实体企业也慢慢转到线上销售,比如建霖、冠捷等,都转得比较快,努力维持业绩。他同时透露,随着省市各级政府出台的一些鼓励企业复工复产政策,目前台企复工复产都很及时和到位,用工问题不严重,有些台企复工率还达到了90%多。

相关新闻
广州一台企火速“转产”口罩 日产能逾10万只

“真没想到,从着手筹备口罩生产厂房、设备、原料,到办理营业证照,区级审批仅仅用了短短的7天不到!原本需要数月时间的产品送检、备案等省市级审批,现在仅仅用了10天,广州速度确实让我惊讶。”台资企业广州云嵘医疗器材有限公司董事长(以下简称“云嵘公司”)陈鸿杰近日说。   新冠肺炎疫情发生以来,防疫物资供应紧张,特别是防护口罩短缺成为各地面临的共同难...

知名台企旺旺集团携“水神”与大陆民众并肩抗疫

知名台企旺旺集团携“水神”与大陆民众并肩抗疫。(中国台湾网 发)   尽管受疫情影响尚未开学,湖北省武汉市和黄冈市的78所学校已经收到了一份特殊的“礼物”——知名台企旺旺集团的水神消毒液生成设备。   包括这78所学校所收到的100台水神消毒液生成设备在内,旺旺集团携手A...

济南市台港澳办有效助力台企防疫复产

自新冠疫情发生以来,济南市台港澳办深入贯彻落实中央决策部署和山东省委、济南市委工作要求,积极作为、履职担当,着力做好在济台胞台企疫情防控和复工复产工作,努力帮助解决其实际困难和问题,全力保障台胞台商身体健康和生命安全。   台办台企台胞携手共抗“疫”   疫情发生后,济南市台港澳办积极开展舆论宣传引导工作,充分利用各类媒介平台,以多种形式向...

济南台资医院捐赠1000套防护服支援抗击疫情

近日,济南市台协会副会长、济南雅琪朵医疗美容医院董事长张兴汉与济南市台港澳办工作人员一起,将价值15万元的1000套防护服送达山东省立医院和济南市传染病医院,以实际行动助力济南战“疫”。 台商张兴汉捐赠1000套防护服。(来源:济南市台办)   捐赠现场,山东省立医院副院长姜民杰及相关科室负责人代表接收了捐赠物资,向张兴汉董事长和市台协会表达衷心感...

西安台资企业捐资捐物 助力疫情防控

25日,西安市委统战部常务副部长张少纯、市台办副主任杨社会带领台资企业西安顶益食品有限公司(康师傅)、陕西振彰食品有限公司(御品轩)到陕西明堂环卫股份有限公司,看望慰问坚守在疫情防控一线的环卫工人。   在得知陕西明堂环卫股份有限公司每天有7千余名环卫工人坚守在疫情防控第一线而无法解决用餐时,康师傅、御品轩等再次行动,通过市委统战部和市台办,向该...